Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.07.2009, 15:17 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Обязателен ли расчетный счет?
Вопрос:
как быть если организация только создана и не имеет расчетного счета в банке. Уставный капитал сформирован имуществом. Как учитывать в этом случае расходы? например, нужно открыть расчетный счет, а за это банк деньги просит.. как провести данный расход по бухгалтерии? я так понимаю, что нужно оформить займ для организации и передать его тут же под отчет ответственному лицу, чтобы то, произвело необходимые расходы? где-то прочитал, что налоговая признает хозяйственную деятельность организации, которая не отражена на расчетном счете фиктивной. |
07.07.2009, 15:43 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Обязателен ли расчетный счет?
Оформите договор краткосрочного беспроцентного займа от учредителя. По этому договору деньги от учредителя поступают в кассу, а из кассы сдадите в банк для открытия Р/с. Когда начнете деятельность снимите деньги и вернете.
|
07.07.2009, 15:51 | #3 |
|
Свёкла
до банальности порой доходит с теми документами, которые нужно получать в разных организациях. возникают даже такие ситуации как например, банк попросил договор аренды, чтобы открыть расчетный счет, а организация, которая обязуется предоставить помещение, попросила расчетный счет из банка... какая-то нерешаемая ситуация. ну или может в силу нехватки опыта - ничего пройдет))) а можете на такой вопрос ответить: если я оформляю договор краткосрочного займа, то на нем я должен ставить печать организации? если да, то как же я могу оформить ее на юридическое лицо, если у юр.лица нету наличных денег? замкнутая какая-то ситуация получается. я нашел вариант, что я как физик иду и делаю печать, а потом просто дарю ее юридическому лицу. или все гораздо проще? Последний раз редактировалось Sergey1298; 07.07.2009 в 15:54. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.07.2009, 16:10 | #4 |
|
Вы усложняете))) Договор Вы можете заключить без Р/с, а если займ от учредителя - то в договоре вообще можно прописать, что я даю денег для открытия счета и для начала ведения бизнеса, ну или как то так.. Да и при чем здесь печать и наличные деньги?
|
07.07.2009, 16:14 | #5 |
|
Вы даже можете организационные расходы в нематериальные активы оформить.
Платите как учредитель за печать, за консультационные услуги и т.д., а после регистрации оформляете как взнос в УК. |
07.07.2009, 16:42 | #6 |
|
Если списывать эти организационные расходы в качества взноса в уставный капитал, то необходимо будет принимать решение учредителей об увеличении уставного капитала. Для этого второму учредителю также нужно будет что-то внести в ук, для того, чтобы соблюсти пропорциональность участия.
Если я правильно понял, то на договоре займа не обязательно должна стоять печать? |
07.07.2009, 17:05 | #8 |
|
Если я правильно понимаю, то в том случае, когда я сдаю авансовый ответ, у меня должны быть оформлены, причем задним числом, документы по передаче подотчетной суммы. На них должна быть печать..
Чтобы открыть счет в банке, нужна печать, которая будет проставлена на уч.документах. Либо уч.доки должны быть заверены у нотариуса (как произвести оплату нотариусу? если только авансовым отчетом). Я боюсь, что налоговая может придраться к факту о том "что сначала были произведены затраты и лишь потом были отражены в отчетности". а это очень легко проследить по моей ситуации. Существует ли какой-нибудь легальный способ отразить эту операцию, так чтобы налоговая не прикопалась? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.07.2009, 17:15 | #9 |
|
Как подарок от физика юрику могу я эти расходы (затраты на открытие расчетного счета, затраты на изготовление печати) оформить?
мол пошел, нашел необходимые данные в открытых источниках, сделал печать и подарил ее юридическому лицу? |
07.07.2009, 17:23 | #10 |
Статус: особый
|
Sergey1298, сделайте, как Вам и порекомендовала Свёкла, договор займа. Там где должна стоять печать, директор ставит свою подпись и пишет, что печать на предприятии отсутствует. Никто к такому договору не придерется, т.к. здесь нет ни полученных доходов, ни произведенных расходов.
А далее все по стандартной схеме. Выдали деньги в подотчет, потратили, отчитались авансовым отчетом. Когда появилась выручка на р/с, сняли и вернули займ. А вот печать в качестве подарка- какой-то подозрительный способ....
07.07.2009, 17:25 | #11 |
Модератор
|
Sergey1298, вы слишком все усложняете.
договор аренды можно и без р/с заключить, печать можно и за свой счет сделать если не хотите расходы задним числом потом проводить откройте р/с, сделайте займ с учредителем, внесите деньгь и оплатите все необходимые расходы, потом займ вернете. |
07.07.2009, 17:46 | #12 |
|
Я понимаю, что обсуждаемая тема из серии "а что если?", но все же, когда у меня начнутся закупки и поставки, мне будет совсем не до разборок с налоговой. Пускай это будет и копеечный штраф, но я из-за этого потеряю свое время. Так что все гипотетические вопросы предпочитаю решить заранее. Огромное спасибо, что помогаете советами!
в ст.2 п.5 Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью говорится: Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. соответственно, если ген.дир. пишет на документе фразу "печать на предприятии отсутствует", он как бы автоматически соглашается с тем, что нарушен закон об ООО. и если исходить из этого, договор займа будет оформлен не правильно (он, кстати, относится к первичным документам?). Если относится, то меня оштрафуют по ст.120 НК РФ. или я не прав? |
07.07.2009, 17:53 | #13 | |
Статус: особый
|
Sergey1298, а штафы то за что? \ну вот можете вот эту статейку почитать:
"Налоги" (газета), 2008, N 11 Цитата:
07.07.2009, 18:00 | #14 |
|
SonNata
я Вас понял, статья 9 Закона о бухгалтерском учете рулит!! Спасибо!! |