Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.07.2009, 15:19 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Возмещение НДФЛ сотруднику при покупке квартиры......
У нас сотрудник купил квартиру .....хочет чтобы организация возместила ему НДФЛ .....
Сотрудник подал документы в свою налоговую (где прописан).... Дальше ему выдают уведомление о том что он может возместить НДФЛ с з/п.... Вопрос такой: Какие документы необходимо организации потребовать от сотрудника!!! И какие документы должна организация предоставлять в свою налоговую...и должна ли вообще???? Спасибо))))) |
15.07.2009, 15:34 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Возмещение НДФЛ сотруднику при покупке квартиры......
Вопрос: В конце 2004 г. я купил квартиру, однако подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2004 г. для получения имущественного налогового вычета я не намерен, поскольку мне удобнее получить этот вычет по месту моей основной работы. Разъясните, пожалуйста, что мне необходимо для этого сделать.
Ответ: В соответствии с п.3 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ) с 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой ФНС России. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного работодателя по своему выбору на основании подтверждения налоговым органом права на имущественный налоговый вычет. Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ утверждена форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ (далее - Уведомление). Для получения имущественного налогового вычета у налогового агента налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства следующие документы: письменное заявление с указанием паспортных данных, адреса постоянного места жительства, ИНН (при наличии), а также размера имущественного налогового вычета в части расходов, направленных на новое строительство жилого дома, квартиры или доли (долей) в них (далее - объект), приобретение объекта, уплаченных сумм процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объекта; копии документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ; справку с места работы налогоплательщика, выданную работодателем, с обязательным указанием наименования, ИНН и КПП организации, фактического и юридического адресов местонахождения налогового агента либо фамилии, имени, отчества и ИНН индивидуального предпринимателя. Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с п.3 ст.220 НК РФ должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, а также документов, подтверждающих право на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета и поименованных в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ. После проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет. Выдаваемое налоговым органом Уведомление, подтверждающее право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, действует до 1 января года, следующего за годом его выдачи. Т.Ю.Левадная Советник налоговой службы РФ III ранга 20.01.2005 |
15.07.2009, 15:41 | #3 |
|
От сотрудника необходимо:
- заявление на вычет (в произв. форме) - уведомление из нал. инс. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.07.2009, 15:44 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо за ответ, те для организации от сутрудника необходимо только уведомление кот ему выдаст его налоговая.
А какие документы необходимы от организации для налоговой???? И еще один вопросик созрел))))) В уведомлении на сколько я знаю простовляется ГОД возмещения налог.вычета. Как я понимаю 2008!!!! Но ведь сотрудник подаст его в организацию только в июле!!! А как быть с НДФЛ*ом кот орг-ция выплачивала за него с января по июнь??? Как мы эти месяцы возместим??? |
16.07.2009, 09:22 | #5 |
статус: старший бухгалтер
|
У нас сотрудник так принес уведомление, мы ввели данные в программу, и ему весь вычет сразу предоставился с начала года, НДФЛ пересчитался сам. В конце года сдаем как обычно 2-НДФЛ на всех сотрудников и все, там уже должны быть данные об уведомлении на вычет
24.08.2012, 23:37 | #7 | |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Re: Возмещение НДФЛ сотруднику при покупке квартиры......
Цитата:
|
|
25.08.2012, 01:28 | #8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
А нам налоговая без проблем после подачи 3НДФЛ по месту прописки перечисляет деньги на сберкнижку.... и не посылает на работу для вычета....
|
15.01.2014, 07:44 | #9 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте! Прошу уточнить, в сентябре 2012 года по договору долевого участия в строительстве я полностью оплатила стоимость квартиры. Акт ввода от 26.12.2012г., акт передачи мне от застройщика - 29.01.2013г, свидетельство от 22 июня 2013 года. Положен ли в этом случае возврат НДФЛ за 2012 год. Спасибо
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|