Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2007, 18:46   #1
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Изменения в НК с 1 января 2008 года: НДС и спецрежимы

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 21, 26.1, 26.2 И 26.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный закон Российской Федерации от 17 мая 2007 года N 85-ФЗ. Официально опубликован в «Российской газете» 2 июня 2007 года

Очередной закон об изменении норм НК РФ вступает в силу в основном с 1 января 2008 года, однако несколько норм, касающихся НДС и упрощенной системы налогообложения, распространяются «задним числом» - с 1 января 2007 года.

Рассмотрим внесенные изменения по видам налогов.
НДС

Уточнено, как применять освобождение от НДС по статье 145, если данное освобождение запрашивает налогоплательщик, ранее применявший спецрежимы (дополнения в статью 145):

"Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)."

Следовательно, для таких налогоплательщиков документальным подтверждением суммы полученных доходов будет соответствующий основной учетный регистр.

С 1 января 2008 года не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов цветных металлов (новый пп.25 п.2 статьи 149 НК РФ). Напомним, что в настоящий момент от НДС освобождается в соответствии с пп.24 п.3 статьи 149 реализация лома черных и цветных металлов. Следовательно, реализация лома черных металлов с 1 января 2008 года будет облагаться НДС.

Уточнено, что с 1 января 2008 года освобождается от налогообложения НДС реализация товаров (кроме товаров, установленных Правительством РФ), произведенных государственными унитарными предприятиями при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения, а также лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при этих учреждениях. Ранее такая льгота распространялась только на лечебно-производственные (трудовые) мастерские.

С 1 января 2008 года налогообложение НДС по ставке 10% будет осуществляться в отношении лекарственных средств отечественного и зарубежного производства), предназначенных для проведения клинических исследований (уточнение в пп.4 п.2 статьи 164).

С 1 января 2007 года («задним числом») уточнен механизм получения права на применение налоговой ставки НДС в 0% для работ (услуг), связанных с реализацией товаров за рубежом (п.9 статьи 165).

Налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 4 статьи 165 Кодекса не представляют в налоговые органы таможенные декларации (их копии), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при выполнении работ (оказании услуг), непосредственно связанных с экспортом товаров, представляют документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 статьи 165, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах.

Перечень представляемых документов:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг);

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке;

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил документы, операции по реализации работ (услуг) подлежат налогообложению по ставке 18%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.

Это важно! С 1 января 2008 года организации, не являющиеся налогоплательщиками НДС либо освобождаемые от исполнения обязанностей налогоплательщика, и индивидуальные предприниматели имеют право включать в принимаемые к вычету в соответствии с главами 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса расходы суммы налога, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Кодекса, в случаях возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей.
Упрощенная система налогообложения

Уточнено, что с 1 января 2008 года организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость в случае участия в договорах простого товарищества (договорах о совместной деятельности). Правила исчисления и уплаты такого налога определены статьей 174.1 НК РФ:

«Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации

1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.

2. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом участник товарищества или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, или доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.»

Таким образом, как и для случая с НДС при внешнеэкономической деятельностью, исчисление и уплата НДС при применении договоров простого товарищества для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2008 года будет являться безусловным и обязательным.

С 1 января 2008 года любые иностранные организации не будут иметь права применять упрощенную систему налогообложения независимо от наличия филиалов и представительств на территории РФ.

В соответствии с новыми требованиями статьи 346.13 НК РФ в заявлении о переходе на применение упрощенной системы налогообложения нужно будет указывать не только доход, но и сведения о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. Отсутствие данных сведений – это, конечно, пропуск в законе.
Упрощенная система – расширение перечня расходов

Это очень важно! С 1 января 2007 года – «задним числом»! - расширяется перечень расходов при упрощенной системе налогообложения.

В расходы дополнительно включаются:

- расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (ранее - только на приобретение, сооружение и изготовление основных средств) (пп.1 п.1 статьи 346.16);

- расходы на все виды обязательного страхования работников (без конкретного перечня) (пп.7 п.1 статьи 346.16);

- в обязательном порядке в расходы включаются расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп.23 п.1 статьи 346.16). Ранее в формулировке данного подпункта содержалось указание на то, что включение расходов, связанных с реализацией – это право налогоплательщика. Теперь – обязанность в силу Кодекса;

- расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники (новый пп.35 п.1 статьи 346.16);

- расходы по вывозу твердых бытовых отходов (новый пп.36 п.1 статьи 346.16).

Безусловно, очень отрадно прямое включение в статью 346.16 расходов на ККМ и расходов на вывоз ТБО - ранее торговым организациям и организациям ЖКХ приходилось отстаивать право на включение данных расходов в затраты только в прямом споре с налоговым органом.

Уточнено непосредственно Кодексом – пп.22 п.1 статьи 346.16 – что единый налог, уплаченный в соответствии с главой 26.2 НК РФ, не может быть включен в расходы налогоплательщика. Ранее это разъяснение содержалось только в письмах.

Пунктом 4 статьи 346.16 уточнено, что стоимость основных средств, приобретенных до начала применения упрощенной системы налогообложения, включается полностью или начинает включаться в расходы в течение первого налогового периода применения упрощенной системы налогообложения. Ранее в Кодексе было указание о включении в стоимость в течение одного календарного года – теперь сформулировано точнее.

(продолжение........)
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2007, 20:03   #2
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: Изменения в НК с 1 января 2008 года: НДС и спецрежимы

Упрощенная система налогообложения и ЕНВД с 1 января 2008 года

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 21, 26.1, 26.2 И 26.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный закон Российской Федерации от 17 мая 2007 года N 85-ФЗ. Официально опубликован в «Российской газете» 2 июня 2007 года

(продолжение, начало в Правоведе N 22)
Упрощенная система налогообложения

Напомним (см. предыдущий Правовед), что с 1 января 2007 года («задним числом») к расходам налогоплательщика при упрощенной системе налогообложения относятся расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

В соответствии с новой редакцией пункта 4 статьи 346.16 НК РФ расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 Кодекса. Напомним нормы данного пункта, которые помогут правильно квалифицировать операции с основными средствами:

«2. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.»

Кроме того, в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 уточнено, что, как и расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, расходы достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Возврат – это не доход

Это важно! В статье 346.17 НК РФ с 1 января 2008 года появляется уточнение о том, как квалифицировать возврат денежных средств при применении упрощенной системы:

"В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат."

Следовательно, Кодексом прямо указывается, что необходимости изменять налоговые параметры отчетного периода, когда денежные средства были перечислены, нет – корректировка фактически производится в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Учет сырья и материалов

Однозначно определено новой редакцией пп.1 п.2 статьи 246.17, что с 1 января 2007 года расходы по приобретению сырья и материалов, как и прочие материальные расходы, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Однако сохраняется и правило о том, что «расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство». Следовательно, для признания расходов на приобретение сырья и материалов должны одновременно соблюдаться два условия:

1) фактическая оплата;

2) фактический отпуск в производство.

То есть отпущенные в производство, но не оплаченные поставщику сырье и материалы в расходы не принимаются, так же, как не принимаются в расходы оплаченные, но не отпущенные в производство сырье и материалы.
Упрощенная система – вопросы перехода

В новой редакции главы 26.2 существенно уточнены вопросы, связанные со сметой налогоплательщиком системы налогообложения и сменой объекта налогообложения в рамках упрощенной системы. Рассмотрим, какие уточнения внесены.

Однозначно указано, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (новый пункт 4 статьи 346.17).

Уточнен и режим признания в составе доходов и расходов при переходе на общий режим налогообложения доходов и расходов по товарам, фактически поступившим к налогоплательщику-организации в период применения упрощенной системы (п.2 статьи 346.25):

"Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений."

Это важно! Впервые в статье 346.25 Кодекса четко и однозначно описаны правила исчисления НДС при переходе на упрощенную систему и при обратном переходе на общую систему налогообложения (новые пункты 5 и 6 статьи 346.25):

"5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость."

Данные пункты применяются с 1 января 2008 года.
Упрощенная система налогообложения по патенту

Это важно! С 1 января 2008 года пересмотрен список видов деятельности, подлежащих налогообложению по патенту. В этот список включен 61 вид деятельности (сейчас - 58) :

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, окраска и пошив обуви;

3) изготовление валяной обуви;

4) изготовление текстильной галантереи;

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6) изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;

7) изготовление оград, памятников, венков из металла;

8) изготовление и ремонт мебели;

9) производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

10) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий;

11) производство инвентаря для спортивного рыболовства;

12) чеканка и гравировка ювелирных изделий;

13) производство и ремонт игр и игрушек, за исключением компьютерных игр;

14) изготовление изделий народных художественных промыслов;

15) изготовление и ремонт ювелирных изделий, бижутерии;

16) производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней;

17) выделка и крашение шкур животных;

18) выделка и крашение меха;

19) переработка давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу;

20) расчес шерсти;

21) стрижка домашних животных;

22) защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней;

23) изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика;

24) ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий;

25) изготовление и ремонт деревянных лодок;

26) ремонт туристского снаряжения и инвентаря;

27) распиловка древесины;

28) граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике;

29) изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов;

30) копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;

31) чистка обуви;

32) деятельность в области фотографии;

33) производство, монтаж, прокат и показ фильмов;

34) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

35) предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка);

36) оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение обрядов;

37) предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

38) автотранспортные услуги;

39) предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу;

40) техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники;

41) монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск. Перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;

42) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

43) услуги по уборке жилых помещений;

44) услуги по ведению домашнего хозяйства;

45) ремонт и строительство жилья и других построек;

46) производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

47) услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;

48) услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

49) нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла;

50) услуги по остеклению балконов и лоджий;

51) услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов;

52) услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству;

53) тренерские услуги;

54) услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;

55) производство хлеба и кондитерских изделий;

56) сдача в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей;

57) услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

58) ветеринарные услуги;

59) услуги платных туалетов;

60) ритуальные услуги;

61) услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.

Напомним, что из этого списка регион вправе выбрать отдельные виды деятельности, переводимые на патент.

Так как перечень пересмотрен, ставки налогообложения по патенту, уже сейчас действующие в отдельных регионах, на 2008 год обязательно будут пересмотрены.

Уточнено, что переход с упрощенной системы налогообложения на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы налогообложения и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент.

Право на применение упрощенной системы налогообложения по патенту по-прежнему остается правом региона. А следовательно, патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

Для дохода при системе налогообложения по патенту вводится коэффициент-дефлятор. Ранее статьей 346.25.1 было установлено, что размер потенциально возможного дохода пересматривается ежегодно. С 1 января 2008 года этот размер дохода может автоматически пересчитываться через коэффициент-дефлятор, установленный для упрощенной системы налогообложения.

Это очень важно! Новым пунктом 11 статьи 346.25.1 НК прямо установлено, что налоговая декларация налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.

Но!

При этом новым пунктом 12 статьи 346.25.1 определено, что с 1 января 2008 года налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.

Это означает, что налогоплательщики упрощенной системы налогообложения по патенту на общих основаниях ведут Книгу учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения и учитывают относящиеся к бизнесу доходы и расходы.

Смысл введения учета для системы налогообложения по патенту может быть только один – это обеспечит корректный переход с данной системы налогообложения на любые другие системы с сохранением непрерывности учета. Налогового смысла введение данного правила не имеет. Однако Книгу придется на общих основаниях регистрировать в налоговом органе.
Единый налог на вмененный доход с 1 января 2008 года

С 1 января 2008 года существенные изменения внесены в систему налогообложения ЕНВД. Они коснутся не всех отраслей, применяющих ЕНВД. Рассмотрим данные изменения с указанием отраслевого разреза.
Когда и кому нельзя применять ЕНВД

В 2008 году сохраняется норма (п.2.1. статьи 346.36 НК) о том, что ЕНВД не может применяться в случае осуществления переводимых на ЕНВД видов деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Однако эта норма Кодекса дополнена еще двумя ситуациями.

С 1 января 2008 года ЕНВД нельзя применять:

- в рамках договора доверительного управления имуществом;

- налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших.

То есть если крупнейший налогоплательщик задумает заняться, допустим, розничной торговлей или оказанием услуг общественного питания на площади зала меньше 150 квадратных метров, то данные виды деятельности не будут подпадать под ЕНВД.
ЕНВД и НДС: правила исчисления НДС при переходе на применение ЕНВД и с ЕНВД на общую систему

Это важно! Эти правила расчета НДС ранее из текста Кодекса явно не следовали и практически регулировались разъяснениями Минфина и здравым смыслом. С 1 января 2008 года порядок исчисления НДС при смене режимов налогообложения определено новыми пунктами 8 и 9 статьи 346.26 НК РФ:

«Организации и индивидуальные предприниматели при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты (частичной оплаты), полученной до перехода на уплату единого налога в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на уплату единого налога, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на уплату единого налога, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем в связи с переходом налогоплательщика на уплату единого налога.

Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость."
Часть общепита не будет применять ЕНВД

Это важно! С 1 января 2008 года оказание услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения не является видом деятельности, в отношении которого применяется единый налог на вмененный доход. Данная оговорка сделана непосредственно в тексте статьи 346.26, подпунктом 8 пункта 2 которой вводятся виды деятельности, по которым в принципе возможно введение ЕНВД на местном уровне.
Мини-гостиницы: изменились критерии применения ЕНВД

Это важно! Если в настоящее время для того, чтобы применять ЕНВД по услугам временного размещения и проживания, в качестве критерия выступает площадь спальных помещений (до 500 квадратных метров), то с 1 января 2008 года данный критерий меняется: ЕНВД будут обязаны применять те хозяйствующие субъекты, у которых в каждом объекте предоставления данных услуг общая площадь помещений для временного размещения и проживания составляет не более 500 квадратных метров.

Следовательно, для определения права применения ЕНВД в расчет будет приниматься общая площадь объекта размещения (как ее считать – см. далее), а не только площадь спальных помещений.

Следовательно, те организации и предприниматели, которые предоставляют услуги по временному проживанию и общая площадь объекта размещения у которых больше 500 квадратных метров, для сохранения спецрежима должны позаботиться о возможности применять с 1 января 2008 года упрощенную систему налогообложения.

Это важно! При этом физический показатель для расчета налога остался прежним – площадь спальных помещений.

Статьей 346.27 НК уточнены основные определения, касающиеся оказания данных услуг:

«объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию - здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты);

помещение для временного размещения и проживания - помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов). При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений».
ЕНВД и аренда

Существенно уточнены условия применения ЕНВД при оказании услуг аренды.

С 1 января 2008 года применение ЕНВД при аренде в соответствии с федеральным законодательством будет возможно в двух случаях:

- при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;";

- при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Так как это разные виды деятельности, для них установлены разные размеры базовой доходности (см. ниже).
Розничная торговля и общепит – уточнение определений

В определение розничной торговли, содержащемся в статьи 346.27 НК, внесены уточнения, которые касаются видов деятельности, не относящихся к розничной торговле.

К розничной торговле с 1 января 2008 года не относится реализация:

- газа в баллонах,

- грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов,

- товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети),

- передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.

Это важно! Торговые автоматы с 1 января 2008 года Кодексом прямо отнесены к розничной торговле, а именно к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Напомним, что в 2006 и 2007 году торговые автоматы относятся к объектам общепита, не имеющим стационарных торговых залов. Таким образом, обратите внимание - за 1 квартал 2008 года у владельцев торговых автоматов поменяется базовая доходность - вырастет в 2 раза.

Это очень важно! К услугам общественного питания для целей налогообложения ЕНВД с 1 января 2008 года не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса, а именно:

алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов);

пива.

Следовательно, реализация в предприятиях общественного питания пива и алкоголя с 1 января 2008 года подлежит налогообложению по отличному от ЕНВД налоговому режиму – по общему режиму налогообложения или по упрощенной системе.

Существенно расширено понятие «торговое место», применяемое для целей налогообложения ЕНВД. Ранее Кодекс описывал торговое место просто как место для совершения сделок купли-продажи. Новое определение значительно более полное:

«торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов".

При этом стационарным торговым местом признается место, используемое для совершения сделок купли-продажи в объектах стационарной торговой сети. К стационарным торговым местам относятся также земельные участки, передаваемые в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям для организации стационарной торговой сети.
ЕНВД не относится к гарантийному ремонту автомобилей

Статьей 346.27 НК РФ прямо определено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств для целей исчисления ЕНВД не относятся услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию.
ЕНВД при оказании услуг платных стоянок

Кодексом вводится определение, которое поможет более правильно и менее спорно рассчитать ЕНВД при оказании услуг хранения автомобилей на платных стоянках:

«площадь стоянки - общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов."

Таким образом, в площадь стоянки включатся не только конкретные места парковки автомобилей, но и проезды между местами парковки, место для охраны и т.п.
Физические показатели и базовая доходность в 2008 году

Таблица базовой доходности на 2008 год и сравнение с 2007 годом – здесь.

Новое в таблице:

- как отдельный вид деятельности с особым исчислением базовой доходности выделена перевозка пассажиров. Для перевозки грузов налог исчисляется по-прежнему;

- это очень важно! При розничной торговле фактически вводится правило уплаты минимального ЕНВД:

для объектов, имеющих торговый зал, налог, как и ранее, безусловно уплачивается исходя из площади торгового зала. Базовая доходность, как и ранее, составляет 1800 рублей в месяц;

объекты розничной торговли, не имеющие торгового зала (и стационарные, и нестационарные), делятся на две категории:

1) площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров;

2) площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров.

Для тех объектов, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, физическим показателем по-прежнему является торговое место, и базовая доходность от одного торгового места составляет 9 000 рублей в месяц.

Однако для тех объектов, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, с 1 января 2008 года физическим показателем становится площадь самого торгового места в квадратных метрах, и базовая доходность по данной площади – как и для площади торгового зала – установлена в 1800 рублей за квадратный метр.

Следовательно, для объекта торговли, не имеющего торгового зала, минимальная налогооблагаемая база составляет: 1800 х 5 = 9000 рублей. А следовательно, можно говорить о введении минимального ЕНВД при осуществлении розничной торговли без торгового зала, который равен К1 х К2 х 9000 рублей х 0,15.

Сходное правило введено и для услуг по аренде торговых мест и земельных участков.
Коэффициент К2 при ЕНВД

Уточнено, что коэффициент К2, устанавливаемый местными органами власти, не может учитывать фактический период времени осуществления деятельности. Следовательно, с 1 января 2008 года необходим будет пересмотр тех коэффициентов К2, расчет которых связан так или иначе со временем фактической работы.

Напомним, что в Свердловской области с фактической продолжительностью времени работы в течение суток связаны коэффициенты К2 в Красноуфимске, Первоуральске, Горноуральском округе, Верхнем Тагиле; в Курганской области – в Звериноголовском районе.

Также уточнено, что коэффициент К2 совсем не обязательно пересматривать на каждый календарный год. Если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента K2 не приняты до начала следующего календарного года и (или) не вступили в силу в установленном Кодексом порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента K2, действовавшие в предыдущем календарном году.

Это важно! Никаких дополнений в главу относительно возможности перемножения коэффициентов К1 за предшествующие годы не внесено.

От редакции: продолжение – изменения, внесенные законом N 85-ФЗ в главу 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог» - в Правоведе N 24.
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2007, 10:43   #3
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: Изменения в НК с 1 января 2008 года: НДС и спецрежимы

Единый сельскохозяйственный налог с 1 января 2008 года

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 21, 26.1, 26.2 И 26.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Федеральный закон Российской Федерации от 17 мая 2007 года N 85-ФЗ. Официально опубликован в "Российской газете" 2 июня 2007 года


Порядок исчисления и уплаты ЕСХН (глава 26.1 НК РФ), как и прочих специальных налоговых режимов, с 1 января 2008 года подвергается уточнениям.

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН и работающие в рамках договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом, являются с 1 января 2008 года налогоплательщиками НДС на общих основаниях (новая редакция пункта 3 ст. 346.1).

К сельскохозяйственной деятельности кооперативов отнесена реализация продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов (ст.346.2). Это уточнение касается и общего определения деятельности, и правил начала и прекращения применения ЕСХН.

Критерий в 70% от объема реализации сельскохозяйственной продукции применяется в соответствии с новой редакцией статьи 346.2 к общему доходу от реализации товаров (работ, услуг). Ранее данный критерий исчислялся в доле от общего объема доходов. Напомним, что данный критерий определяет принципиальную возможность применения ЕСХН, так как является границей понятия "сельскохозяйственный производитель".

Уточнен порядок расчета доли сельскохозяйственного производства в том случае, если сельскохозяйственный производитель занят промышленным производством продукции (п.2 ст. 346.2):

"Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов определяются исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.";

Таким образом, в соответствии с новым определением продукция первичной переработки также отнесена к сельскохозяйственной деятельности.

Как и в случае с упрощенной системой налогообложения, расширен перечень расходов, принимаемых для целей исчисления ЕСХН (ст.346.5).

Перечень расходов дополнен расходами на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Данные расходы, как и расходы на приобретение и создание основных средств, принимаются в момент ввода основных средств в эксплуатацию, если они произведены в период применения спецрежима.

Как и в случае с применением упрощенной системы налогообложения, расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 Кодекса:

"Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным."

Уточнено, что расходы на приобретение основных средств, сделанные до начала применения спецрежима, начинают относиться к расходам обязательно в течение первого календарного года применения ЕСХН.

К расходам отнесены расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Такие нормы пока не утверждены, но, очевидно, готовятся к утверждению, так как вопрос о расширении состава расходов по ЕСХН в части данной нормы возник уже около года назад

Новой редакцией пункта 7 статьи 346.6 уточнен порядок признания доходов и расходов при переходе с уплаты ЕСХН на уплату налога на прибыль по методу начислений:

"Организации, которые уплачивали единый сельскохозяйственный налог, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения единого сельскохозяйственного налога, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения единого сельскохозяйственного налога товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений."
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С 2008 года отменяется метод ЛИФО Lala Обмен документами, полезные ссылки 0 21.05.2007 20:44
изменения по больничкам и по беременности marmona Зарплата и кадры 2 03.04.2007 20:50
Изменения в трудовом договоре Goddess Делимся опытом 4 18.11.2006 09:18
Изменения в паспорте сделки Катрин Обмен документами, полезные ссылки 0 12.11.2006 20:16
Изменения в Налоговый Кодекс Дмитрий Обмен документами, полезные ссылки 0 18.08.2006 14:02


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot