Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.11.2009, 16:39 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
книга покупок счета-фактуры без НДС
Добрый день эксперты! Очень, очень нужна ваша помощь! У нас камеральная проверка, я новичок и вся растерялась. Первая проверка у меня. Вопрос: у меня есть договор на аренду помещения. Арендодатель на Упрощенке. соответственно счета-фактуры у меня нет, мы на ОСНО что мне указывать в книге покупок? Отражать сумму аренды или нет? Заполнять графу 12 или нет? Спасибо за ранее всем.
|
19.11.2009, 16:47 | #2 | |
|
Ответ: книга покупок счета-фактуры без НДС
Цитата:
Вы в книге указываете только те с.ф. в которых ндс...
19.11.2009, 19:00 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.11.2009, 08:19 | #4 |
|
Спасибо что откликнулись на мой вопрос! Вот только что-то я не поняла. Дак надо или нет указывать? Мы на ОСНО, арендовали офис, и технику у фирм работающих без НДС, счет-фактур у меня нет, только акты. Я правильно понимаю, что мне ненужны счета-фактуры на аренду темболее раз они не работают с НДС? Или мне надо попросить счета-фактуры у них без НДС чтобы провести у себя в книге покупок? В графе 12 книги покупок указывается покупки которые без нДС, а в каких тогда случаях, ведь упрощенцы могут не выставлять счета-фактуры. Помогите плиз разобраться с этим вопросом. За ранее всем благодарна!
|
20.11.2009, 08:30 | #5 |
статус: бухгалтер
|
ИЗ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ
УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" 1.Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) 2.В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные: *при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы; *участником биржи (брокером) при осуществлении операций купли-продажи иностранной валюты, ценных бумаг; *комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам либо от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера (агента). Согласно первого пункта регистрировать надо только с/ф с НДС (мы так и делаем и это не ошибка) Согласно второго пункта регистрировать надо все, но это только засорять книгу покупок и налоговые органы на отсутствие с/ф никогда не обратят внимание потому как это не занижает и не завышает НДС к возмещению |
20.11.2009, 09:24 | #6 |
|
СПАСИБО! СПАСИБО! Огромное за помощь!!! А еще можно не вопросик? Может он вам покажется абсурдным, но я не знаю что точно они хотят. В требовании написано принести: Главную книгу, журналы-ордера (ведомости), перв.докум. бухг учета, подтверждающие оприходование товара. Бух. учет ведется автоматизировано и в учетке это прописано. по журналтно-ордерной форме. Вопрос: что им распечатать Отчет по счету 10? в этом же отчете у меня еще счет60 и 71, они именно это хотят? что значит подтверждающие оприходование товара? Ведь в книге покупок это уже есть. А главную книгу им тогда как распечатать? Или ее не надо? И еще выписки из регистров бух.учета, подтверждающие получение сумм авансовых платежей и отгрузку товаров - это где найти? там же в отчете? а какой счет 51? а отгрузку 62? Это ведь тоже есть в книге продаж и кс я им предоставлю и счета-фактуры, зачем им регистры нужны?
|
20.11.2009, 09:24 | #7 |
|
Lena D, посмотрите эту ветку
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=29660 Здесь обсуждение этой темы. Я так считаю. Если дали вам счет-фактуру регистрируйте в книге покупок (не зря же существует гр.12). Не дали - это не ваша проблема (если они должны выписывать сч/ф, даже если освобождены от уплаты данного налога, то это их нарушение - отсутствие документов, если не должны выписывать, то вам они не дадут). В указанной ветке народ говорит, что требует все равно выписывать сч/ф от своих поставщиков, освобожденных от уплаты НДС. А зачем? Чем это грозит? Наказаний за нарушение ведения книги покупок - нет. ИМХО. |
20.11.2009, 09:30 | #8 |
|
Я вот тут подумала. Может могут привлечь за отсутствие первичных документов (этой сч/ф) по ст.120: "Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур...." штраф 5000руб.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.11.2009, 21:27 | #9 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Доброе время суток!
Возник, следующий спорный вопрс: Купили факс у ИП. ИП выставил с-ф без НДС. Эту с-ф мы не должны указывать в Книге покупок или все же должны?! |
24.11.2009, 22:09 | #10 |
|
|
24.11.2009, 23:26 | #11 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
............
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 24.11.2009 в 23:28. |
25.11.2009, 00:02 | #12 | |
|
Цитата:
|
|
25.11.2009, 00:07 | #13 | |
|
Цитата:
Вам счет-фактуры на аренду не нужны. А будете просить могут и послать))) и будут правы. |
|
25.11.2009, 00:56 | #14 | |
|
Цитата:
Книга продаж и книга покупок это относится только к НДС. И больше не к чему. По товару (если 1С программа) то формируйте из программы, главную книгу по счету 41, по счету 19, по счету 60, по счету 62 (желательно в разрезе субсчетов). Журнал ордер счета по субконто по вышеуказанным счетам. Можете еще карточки счетов тоже распечатать. Ну и первичку к ним. Вот вроде и все. Более подробно они Вам скажут, что еще надо |
|
25.11.2009, 10:46 | #15 |
|
Я думаю под оприходованием товара подразумевается Накладная М-4 . По крайней мере у меня требовали именно эту накладную как подтверждение оприходования.
|
25.11.2009, 13:12 | #16 |
|
Если Вы знаете наверняка, то очень хорошо. Тогда полемика о том, регистрировать или нет в книге покупок сч/фактуру без НДС, требовать или не требовать её от поставшика, не актуальна. Всё равно ответсвенности за это не предумсотрено. Гр.12 просто так введена. Для количества. Кто как хочет, то так и делает.
|
25.11.2009, 13:24 | #17 |
|
вот мне тоже дает УСН счет фактуру без ндс
я их откладываю просто отдельно в папку. собираю их. а может их регистрировать надо? сама не знаю чего с ними делать?
25.11.2009, 14:32 | #18 |
|
с/ф без НДС обычно регистрирую и добавляю в книгу покупок по такой логике: раз уж дали, не выкидывать же. Но можно и не включать в книгу покупок - это не будет нарушением.
|
25.11.2009, 20:48 | #19 | |
|
Цитата:
к Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость) в графе 12 - итоговая сумма покупок по счету-фактуре, освобождаемых от налога на добавленную стоимость. Таким образом, здесь показываются суммы покупок, не облагаемые НДС. Операции не становятся облагаемыми НДС или не облагаемыми НДС, только от того, УСН у меня или нет. А впрочем, что спорить то, если дают берите и отражайте, хуже не будет. Просто себе лишнюю работу даете, и другим тоже. |
|
26.11.2009, 11:32 | #20 | ||
|
Цитата:
А вот эту фразу несколько раз прочитала, так и не поняла: Цитата:
|
||
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|