Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Помогите разобраться.... Предприятие является унитарным, нужны средства для приобретения нового оборудования, у собственника денег нет, хотим взять "в долг" у частного лица, оформив договор, есть большие сомнения по этому поводу, ведь в законе только про кредитные организации говорится. Может просто внести дополнение в Устав, где прописать возможность займа у частных лиц?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
Подготовьте договор займа и утвердите его у собственника.
![]() |
![]() |
#3 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Нет не запрещено. Там написано, как в законе об унитарных предприятиях.... Но там же нет ничего про заем у частных лиц.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
ГК только вводит понятие кредитного договора, который разрешил заключать исключительно с организациями, имеющими соответствующую лицензию. Например, банки имеют такую лицензию.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 19.01.2010 в 11:18. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Прошу помочь разобраться в ситуации. Наша организация (Х) оплатила ряд счетов за другую организацию (У). Предполагалось под общую сумму оплаченных счетов оформить договор займа, где заимодавец - Х, заемщик - У. Но, когда на счете Х было недостаточно средств, У оплатил ряд счетов Х, в результате чего задолженность У перед Х уменьшилась. Вопрос: Возможно ли в данном случае заключение договора займа? Может быть,нужна другая схема взаиморасчетов?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#10 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Юрченя
В платежках вы указывали что платежи идут по договору займа? sold нет заём взятый деньгами возвращаться должен деньгами Статья 807.ГК Можете оформить реализацию, потом провести зачёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор форума
|
![]()
Теоретически нет. Что взял, то и отдай. Возможно только зачет однородных требований. Но если вы хотите вернуть имуществом, то не мытьем, так катаньем у вас возникает реализация. И следовательно заемщик вам должен деньги и вы заемщику должны деньги. Вот в этом случае, я считаю, можно сделать зачет денежных требований
![]() |
#13 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Понятненько))) Всем большое спасибо!
И вот еще хотела уточнить один момент. Допустим что обе стороны договора все же решили погасить денежный заем имуществом и подписали все документы. Я поняла что тут у заемщика по любому возникает реализация со всеми вытекающими, а как ситуация у фирмы заимодавца - это будет трактоваться как безвозмездно полученное имущество? И какие налоговые последствия? Последний раз редактировалось sold; 24.03.2010 в 12:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|