Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
И еще вопрос. К примеру сотрудник Вашей организации нанял меня для доставки приобретенного товара и расплатился наличкой из подотчетных средств достаточно ли Вам будет такой квитанции для списания расходов?
![]() |
#22 |
|
![]()
"Свое" имеется в виду своей фирмы. А в розницу это значит не безналом на базе где грузоотправитель оформляет ТТН, а в магазине где эти ТТН не оформляют.
![]() |
#23 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
ИП на ЕНВД осуществляет нам доставку товара, а также доставку покупателям, выставляет нам акт, мы наличкой оплачиваем. У ИП есть путевые листы . Это наши обе фирмы. И вот сколько я ни искала по списанию транспортных расходов, везде натыкалась, что только ТТН является документм, необходимым для списания этих расходов, даже акты не обязательны...
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#24 |
|
![]()
Может здесь кто знает ответ на такой вопрос : Мы через трансп. орг-ию доставляем розничным покупателям товар на дом, здесь тоже надо ТТН ? А то я после этих дискуссий засомневалась. У нас производство, магазин и трансп. орг-ия все наше, уже путаться начинаю, кому чего...
![]() |
#25 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
|
![]()
С производства нам доставляется товар, здесь проблем с ТТН нет, только по каждой накл. надо отдельную ТТН, а накладных в месяц 50-100 и в каждой наименований в среднем 15-20, а ТТН делается на нескольких листах, если я это все распечатаю, меня просто повесят за транжирство бумаги, там над каждым листочком трясутся, так что проблема только в этом.
А потом мы этот же товар отправляем заказчику, но у нас без ТТН отправляется, это от меня не зависит, я ничего поделать не могу, всё делается как им надо, а ко мне накл. и прочая информация поступает через несколько дней.
![]() |
#27 |
|
![]()
А че тут думать. Попробуете ответить на мой вопрос: "К примеру сотрудник Вашей организации нанял меня для доставки приобретенного товара и расплатился наличкой из подотчетных средств достаточно ли Вам будет такой квитанции для списания расходов?"
![]() |
#28 |
|
![]()
От вас квитанции будет достаточно, а нам чтобы списать на расходы ещё ТТН надо, т.е . вы доставляете нам товар от грузоотправителя документами накл. ТОРГ-12 и ТТН.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#29 |
|
![]()
А если вместо ТТН и ТОРГ-12 будет просто товарная накладная или третий чек?
![]() |
#30 |
|
![]()
Позиция Минфина по вопросу документального подтверждения трансп. расходов организации такова : при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются трансп. затраты, не подтвержденные первич. документами ( ТТН) и, следовательно, не соответствующие положениям ст.252 НК РФ (Письмо от 03.06.2005 №07-05-06/160). Свою позицию чиновники Минфина подтвердили и в одном из последних писем : затраты на трансп. услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе матер. расходов, уменьшающих налогообл. базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной ТТН по утвержденной форме 1-Т (Письмо от 26.05.2008 № 03-03-06/1/333).
Позиция ФНС по данному вопросу аналогична, для составления отчета или акта выполненных работ обязательно наличие ТТН, именно на основании её происходит расчет суммы выполненных работ (Письмо МНС России от 22.04.2004 №22-2-16/757 "О применении ТТН налогоплательщиками, оказывающими автотранспортные услуги"). Арбитражная практика по вопросу документального оформления ТТН складывается неоднозначно. Чтобы не было проблем, необходимо иметь след. комплект документов : - договор перевозки грузов - акт сдачи-приемки оказанных услуг - счет на оплату этих услуг - ТТН - счф
![]() |
#31 |
|
![]()
Вот ещё нашла :
Грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотрансп. предприятиям или организациям принимать к перевозке грузы, не оформленные ТТН. ТТН является единственным документом, служащим для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бух. учета.
![]() |
#32 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
АЭСка, "Российский налоговый курьер" 2009, №10.
Точка зрения. Учесть расходы на транспортные услуги можно и при отсутствии ТТН Затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии товарно-транспортной накладной, оформленной по утвержденной форме N 1-Т. Таково мнение Минфина России (Письмо от 26.05.2008 N 03-03-06/1/333). Аналогичной точки зрения придерживаются суды (Постановления ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 по делу N А65-9200/2007 и ФАС Центрального округа от 10.10.2006 по делу N А62-5749/2004). В то же время есть и другие судебные решения. А именно отсутствие товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т при наличии других документов, подтверждающих произведенные расходы, не означает, что налогоплательщик не выполнил требования п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть учесть расходы на транспортные услуги можно и при отсутствии ТТН, если есть иные подтверждающие документы. Об этом говорится, например, в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2008 N А43-74478/2007-45-179, ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2008 N Ф04-3677/2008(6731-А46-26) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 17.10.2008 N 13576/08), ФАС Поволжского округа от 25.09.2008 N А57-23539/07, от 28.02.2008 N А55-8614/2007. А в Постановлении от 13.02.2008 по делу N А35-1763/07-С21 ФАС Центрального округа указал, что факт осуществления затрат и их содержание могут быть подтверждены договорами, платежными поручениями, актами, то есть документами, свидетельствующими о фактическом оказании и приемке услуг и подтверждающими связь затрат с получением услуг. Позицию этих арбитражных судов разделил ВАС РФ в Определениях от 23.10.2008 N 13167/08 и от 28.05.2008 N 6700/08. Высший Арбитражный Суд РФ указал, что если продавцом при поставке товара не была выписана товарно-транспортная накладная, но имелся счет-фактура и получение товара подтверждено товарной накладной (форма N ТОРГ-12), то "входной" НДС покупатель может принять к вычету, а факт принятия товара на учет подтвердить товарной накладной. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
|
![]()
Ну спасибо,ГЛБ, хоть малость утешили, правда не хочется судиться, хочется, чтоб всё как надо было, но не всё нам подвластно. Буду молиться, чтоб никогда проверка к нам не
![]() ![]()
![]() |
#34 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
А если нам транспортная компания оказывет услугу по перевозке авто-проще эвакуация-от Заказчика к нам-Подрядчику и обратно,надо ли нам ииметь ТТН для списания на расзоды (ООО на ОСНО)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
АЭСка, вам как организации-перевозчику ТТН необходимы.ГЛБ давала ответ на вопрос для организации-покупателя, но вы-то еще и перевозчик.
Транспортные- моя вечная головная боль и поэтому я много читаю и консультируюсь по этому поводу. Благо, что мой бывший главбух был главбухом и на автотранспортном предприятии и знает по этому поводу практически все! Довольно часто поставщики не оформляют ТТН, а покупатели пытаются принудить их делать это, мотивируя тем, что поставщик ОБЯЗАН предоставить данный документ. Проблема в том, что мы - бухи, а не юристы и не придаем значения тому, что написано в договоре купли-продажи. Ели там прописано, что передача товара и право собственности переходит от поставщика к покупателю на складе поставщика и условия поставки- самовывоз, то продавец считается выполнившим свои обязанности, когда предоставит товар в распоряжение покупателя. Подтверждением факта передачи ТМЦ является подписание товаросоправодительных документов (ТОРГ-12) (п.2. ст.510 ГК). Т.о. поставщик выполнил все свои обязательства, а вот учет транспортных -это уже не его проблема, а ваша. Лично для себя, я нашла такой выход: я сама делаю ТТН и наш поставщик их просто подписывает. Все довольны: и овцы целы, и волки сыты. Р.s: ТТН- один из самых любимых документов налоговых органов и игнорировать его- себе дороже! . |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
|
![]()
Ксюша Бух. Вам ТТН необходимы как наемному перевозчику, или вы забираете купленный товар своим транспортом?
![]() |
#37 |
|
![]()
А можно ли поступить проще? После приема ТМЦ, то есть став собственником, оформить ТТН на перевозку своего имущества?
![]() |
#38 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
|
![]()
Можно, но этот вариант, лично мне кажется более трудоемким. Нужно списывать ГСМ, брать автомобиль на баланс, амортизировать его и т.д. Наверное, я ленивая и работать по перевозкам с вмененщиком мне гораздо проще. Заплатил вменеку раз в квартал и гуляй три месяца.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
|
![]()
А зачем все это!? Тот же наемный перевозчик, ваш же ИП. Только Вы и грузоотправитель и грузополучатель.
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|