Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.07.2007, 10:46 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Сотовая связь
Форумчане, подскажите пожалуйста.
sim карты принадлежат предприятию, телефоны используют сотрудники свои. Обязательно ли составлять договор аренды телефона и начислять арендную плату. Вряд ли у кого то сохранились документы на приобретение телефона. Может быть можно как то по другому оформить используемые телефоны. Связью пользуемся с декабря. Арендную плату я не начисляла. И сейчас очень не хочется все переделывать. |
24.07.2007, 11:25 | #3 | |
|
Re: Сотовая связь
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.07.2007, 21:11 | #5 |
|
mari661, ну так если выделен лимит, так его и берите за отправную точку...
С уважением, Константин, специалист 1С (mail@kvik-1c.ru, ICQ - 222385666) Станьте нашим клиентом И забудьте о проблемах с бухгалтерией и программами http://www.kvik-1c.ru (сопровождение 1с от 850 рублей, ведение бух.учета от 1500 рублей, удаленное обновление 1С - 400 рублей/месяц) |
26.07.2007, 10:00 | #6 | |
|
Цитата:
Телефоны на которых стоят симки организации принадлежат сотрудникам. Можно ли обойтись без договора аренды этих аппаратов. Я не начисляла аренду в перваом квартале и уж очень не хочется с этим возиться сейчас(начислять аренду высчитывать НДФЛ). Вот такой собственно у меня вопрос. |
|
30.08.2007, 14:54 | #8 |
Главбух
|
У меня все сотрудники в одной организации пользуются своими телефонами, но симки принадлежат организации. Никаких договоров аренды я не делала. А зачем? Организация не арендует телефоны, а работники пользуются рабочими симками. Проблем не было никогда на эту тему. Налоговая ни разу даже не обратила на это внимание, интересуются только расходами на услуги связи и все.
Более того, могу сказать еще такую вещь. Договор аренды точно не нужно делать. А можно начислять компенсацию работникам за использования личного имущества. Согласно ст. 188 ТК РФ "Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме." Такая компенсация не облагается НДФЛ, согласно ст. 217 НК РФ., и ЕСН, согласно ст. 238. Я этим прекрасно пользуюсь, начисляя себе компенсацию за использование личного имущества (а именно мобильных телефонов) при исполнении трудовых обязанностей, при этом не плачу с этих сумм никаких налогов. На эту тему есть даже письмо в консультанте от 31 июля 2003 г. N 27-08н/42412 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТНИКОМ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА". Последний раз редактировалось Яна ИнтерКом; 30.08.2007 в 15:10. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.08.2007, 10:10 | #10 | |
|
Цитата:
Выплачивать компенсацию - это обязанность или право работодателя. Я не выплачивала ничего в теч 6 мес!!!! Вычитала пока бродила по юридической базе, что существует Безвозмездное пользование вещами физ. лиц по договору ссуды. Последний раз редактировалось mari661; 31.08.2007 в 10:12. |
|
31.08.2007, 10:35 | #11 | |
Главбух
|
Цитата:
|
|
31.08.2007, 11:59 | #13 |
Главбух
|
mari661,
Нет, не нужно заключать такого соглашения в вашем случае, вы ж не будете им компенсацию платить. Вы не пользуетесь имуществом работников, это они пользуются вашими симками. Вам только нужно правильно принять на расходы сами услуги связи. Я делаю приказ, что симки организации работники используют только в рабочее время и только для корпоративных звонков, и тогда принимаю всю сумму на расходы. Последний раз редактировалось Яна ИнтерКом; 31.08.2007 в 12:04. |
02.09.2007, 16:16 | #15 |
Заблокирован
|
Вопрос конечно интересный у нас все аналогично, мы платим только по счетам, формально здесь может быть и есть что-то но врядли в налоговой к этому придерутся, у них ума не хватит. Пока никаких проблем не было по этому вопросу.
|
30.09.2007, 13:49 | #17 |
статус: начинающий бухгалтер
|
А какой размер компенсации за использование личного телефона можно установить? И какие документы необходимы для обоснования затрат?
Нам, например, необходимо компенсировать менеджеру по закупкам 1000-1500 рублей. Кто-нибудь может посоветовать, как это лучше сделать? Сим-карта принадлежит сотруднику, договор заключен на безлимитный тариф (1500 в месяц). Есть такой вариант: менеджер берет каждый месяц распечатку звонков (т.к. тариф безлимитный, то цены и продолжительность звонков в ней не указываются - только дата и номер телефона), считает долю производственных звонков и если она не меньше 67% (1000 р. компенсации от суммы абон платы), то мы спокойно принимаем эту 1000 р. в качестве расхода на связь при исчислении налога на прибыль. И менеджеру выплачиваем 1 т.р. без "зарплатных" налогов и без НДФЛ. Если личных звонков окажется больше 33%, то уменьшаем размер компенсации. Можно еще провести анализ и доказать обоснованность именно безлимитного тарифа. Как считаете, возникнут споры с налоговой при таком варианте? Последний раз редактировалось Psyspi; 30.09.2007 в 14:10. |
01.10.2007, 15:50 | #18 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Добрый день! Скажите, пожалуйста, надо ли устанавливать лимит на разговоры сотрудников ООО?
Ситуация такая: сотрудники пользуются личными мобильниками, сим-карты - корпоративные, принадлежащие компании. 1) заключать ли договор аренды мобильников? 2) устанавливать ли лимит на разговоры? |
02.10.2007, 14:36 | #19 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
если личное имущество - то Вы ВОЗМЕЩАЕТЕ рабочие разговоры работника. если имущество организации - то РАБОТНИК возмещает личные разговоры. Поэтому лучше трубки взять от работников в аренду, а не выплачивать работникам компенсацию. Хоть весь консультант и пестрит письмами налоговиков о том что достаточно для каждого предусмотреть лимит - то в НК ни про какие лимиты не говорится..... лимит предусмотрен только для представительских расходов - 4% от ФЗП, и лимит на кмпесацию авто - 1200 р и 1500 р (по-моему). ВСЕ! Больше ни каких лимитов нет. Во всяком случае я у себя лимиты применила только к директорам, и то не по сумме а по времени. С 22.00 до 9.00 - личные звонки. Остальные сотрудники САМИ ОПРЕДЕЛЯЮТ - личные звонки и рабочие. И вообще не понятно если налоговики разрешают применять лимит, то зачем нужно прикладывать детализацию счетов....? |
|
02.10.2007, 14:40 | #20 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Я то же хотела сделать так что бы сотрудники только первые месяцев 3-5 выделяли личные звонки, а потом вывести по каждому долю (так делают очень многие мои знакомые), во всяком случае этот расчет будут стороиться по базе предыдущих месяцев и у налоговиков не должно возникнуть вопросов...... Главное не всю сумму относить на расходы.... |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|