Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.07.2010, 11:12 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
ЕНВД и ТОРГ-12
Добрый день всем! Пожалуйста помогите, кто в теме. Ситуация такова: ИП находится на ЕНВД (автосервис) по двум основаниям - автоработы и розничная продажа автозапчастей. Т.е. при ремонте автомобиля в заказ-наряде отдельными строками выделены работы и запчасти. Отдельно запчастями не торгуем. Работаем и с физ.лицами (выдаем заказ-наряд+кассовый чек) и с организациями, которые рассчитываются ч/з р/счет. Организациям мы выдаем: заказ-наряд, в котором указаны и работы и запчасти, акт выполненных работ -на работы, ТОРГ-12- на запчасти; счет-фактуру. Вопрос следующий: выдавая такие документы организациям, мы не попадаем под розничную торговлю, но мы же не отдельно ими торгуем, а в рамках авторабот? Как не слететь на ОСНО, а остаться на ЕНВД по запчастям? Может просто не выдавать ТОРГ-12? Ведь автосервисам разрешено работать с организациями и получать оплату на р/счет(это все-равно ЕНВД), а как же быть с запчастями, которые потребовались в ходе ремонта машины такой организации?
Пожалуйста, очень жду ответа!!! |
30.07.2010, 11:27 | #2 | ||
Чертополох
|
Re: ЕНВД и ТОРГ-12
если Вы выписали счет\фактуру (и получили деньги на расч\сч) - это ОСНО
30.07.2010, 11:38 | #3 |
|
Т.е. оплата по р/счету работ-ЕНВД, а запчастей-ОСНО? даже если всё это по одному автомобилю и одного заказчика? Получается, что у нас должно быть 3 режима налогообложения: ЕНВД-работы сервиса, ЕНВД-розн.торговля запчастями(по физ.лицам) и ОСНО по запчастям(юр.лица)?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.07.2010, 11:40 | #4 |
Alter ego
|
Наталья BEER, когда я работала в автосервисе на ЕНВД, мы отражали запчасти в заказ-наряде, выписывали один акт на стоимость выполненных работ вместе с запчастями по сумме в з/н и одну сч/ф на основании этого акта...... отдельно ТОРГ-12 на запчасти не выписывали.....проблем не было
|
30.07.2010, 11:47 | #5 |
|
Вес`на, но у нас акт формируется на основании заказ-наряда и в него входят только работы, а в счет-фактуру работы+запчасти. Я сдуру выдавала ещё ТОРГ-12 отдельно на запчасти...А как вы в акт запихивали запчасти-вручную? А если теперь отдельно ничего не выписывать на запчасти - может обойдется? Выдавать с/ф, акт, заказ-наряд - можно обойтись малой кровью - двумя ЕНВД?
|
30.07.2010, 11:55 | #6 |
Alter ego
|
насколько помню, я их туда и не запихивала, запчасти все были расписаны в заказ-наряде, там же подбивалась сумма, по этим суммам оформляла акт на выполненные работы и на его основании сч/ф . Отдельно ТОРГ-12 если выписывать это уже автоматом торговля, а не услуги. Т.е.получается клиент у вас как бы покупает запчасти = торговля, потом этими запчастями вы ремонт ему делаете=услуги
|
30.07.2010, 11:58 | #7 |
Alter ego
|
Управление ФНС России по Ленинградской области сообщило, что при открытии автосервиса с услугами ремонта автомобилей граждан (наличный расчет) и юридических лиц (наличный и безналичный расчет) на ЕНВД переводится вся организация.
Это связано с тем, что по этой деятельности не предусмотрены ограничения ни по виду расчетов, ни по виду заказчиков. Физический показатель - среднесписочная численность. Однако если заказчик отдельно покупает запчасти и отдельно платит за ремонт, то автоматически появляются два вида деятельности. Если же цена ремонта включает стоимость запчастей и не будет выделена в расчетных документах, второго вида деятельности нет и платить ЕНВД нужно только по услугам автосервиса. |
30.07.2010, 12:02 | #8 |
|
Ну да, мы и платим ЕНВД с услуг и ЕНВД с розничной торговли, т.к. в заказ-наряде запчасти выделены отдельными строками, а не в стоимости работ. Я одного боюсь, чтобы не припаяли оптовую торговлю по запчастям входящим в заказ-наряды организаций! Что делать, как вы думаете?!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.07.2010, 12:17 | #10 | |
Статуса нет никакого
|
Наталья BEER, ключевые слова в сообщении от Вес`на,
Цитата:
Правильный вариант
30.07.2010, 12:27 | #11 |
|
Вес`на, почему два ЕНВД платить не надо? Если в заказ-наряде запчасти выделены отдельной строкой с наценкой- как не платить? А по безналу организация оплачивает всю стоимость- работы+запчасти! Короче, как я поняла мне просто не надо больше выдавать ТОРГ-12 и молиться, чтобы прежние нигде не выплыли...
|
30.07.2010, 12:30 | #12 |
|
Аланда, я поняла, что выдавать организациям нужно: акт-стоимость работ, заказ-наряд-работы+запчасти, с/ф-работы+запчасти и выставлять счет на общую стоимость?
|
30.07.2010, 12:36 | #13 | |
Alter ego
|
потому, что если стоимость запчастей включать в стоимость услуг, то это один ЕНВД по услугам автосервиса, даже
Цитата:
Наталья BEER, ну я же работала по этой схеме |
|
30.07.2010, 12:43 | #14 |
|
Вес`на, пожалуйста подскажите: а как включать стоимость з/частей в услуги, если они выделены отдельными строками? Я когда консультировалась в налоговой по этому вопросу, мне сказали, что так можно только если запчасти вообще нигде не будут фигурировать...Но у нас так программа не позволяет делать, да и заказчикам не удобно. Но запчасти ведь отдельно фигурируют и в заказ-наряде и в с/фактуре, так что значит включать запчасти в стоимость услуг?! Извините за назойливость, но я по моему не понимаю какого-то нюанса
|
30.07.2010, 12:57 | #15 | |
Alter ego
|
Цитата:
им как раз удобно у себя провести одной строкой услуги по ремонту, а не приходовать и списывать ваши запчасти по накладной да нет в заказ наряде перечислены все работы по ремонту на сумму 15000р., далее запчасти, использованные для ремонта по наменованиям, кол-ву, цене и итого на сумму 20000р. , общая сумма по заказ-наряду 35000р. Вот и оформляете акт выполненных работ на услуги по ремонту а/м одной строкой на 35000, а на его основании сч/ф |
|
30.07.2010, 13:02 | #16 |
Alter ego
|
|
30.07.2010, 13:07 | #17 |
|
Вес`на, спасибо огромное за участие! Т.е. получается придется формировать акт и с/ф вручную, потому что если делать как мы сейчас - формировать акт и с/ф на основании заказ-наряда, то в акт попадает только стоимость работ, а в с/ф попадает всё! У нас программа 1С:Предприятие Альфа-Авто, вы случайно не в такой работали?
|
30.07.2010, 13:19 | #18 |
Alter ego
|
ну да, не делайте на основании заказ-наряда, да и всё......не помню в какой 1С работала, но акт тоже формировала отдельно, не на основании заказ-наряда........кстати сейчас посмотрела доки на ремонт нашей служебной машинки, тоже так делают, в заказ-наряде перечислены конкретные работы, запчасти, в счете и акте просто услуги по ремонту одной строкой, все расшифровки и работ и запчастей только в з/н
|
30.07.2010, 13:23 | #19 |
|
Вес`на, огромное спасибо! Что же я раньше не спросила...Так теперь мне можно один ЕНВД платить?
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|