Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.08.2010, 14:44 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Больничный после декретного отпуска
Подскажите пожалуйста, как оплачивается больничный в данной ситуации.
Во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет я последние 7 месяцев работала на 0,5 ставки, т.е. получала пособие и половину оклада. После окончания отпуска вышла на работу на полную ставку. Почти сразу заболел ребенок и я ушла на больничный. Мне заплатили примерно половину оклада. Правильно ли это и как должно оплачиваться? И как оплачиваются донорские дни? p.s. за это время я еще успела сходить в отпуск, отпускные были намного больше половины оклада, но и меньше полного оклада. |
11.08.2010, 14:58 | #2 |
Бухгалтер
|
Re: Больничный после декретного отпуска
greta, раз ребенок заболел, когда Вы уже вышли из отпуска по уходу до 1,5 лет, то больничный должен быть оплачен, как обычно.. с учетом вашего стажа работы. Донорские дни оплачиваются по среднему заработку, который производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
11.08.2010, 15:03 | #3 |
|
Не понимаю, что значит "как обычно"? Я работала на 0,5 ставки, значит средняя з\п будет полоклада. Но болею-то я теперь целый день.
Стаж у меня более 8 лет |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.08.2010, 20:13 | #6 |
Бухгалтер
|
greta, к сожалению не могу, в данном случае исходила из логических рассуждений.. Но вопрос "зацепил", если на досуге информацию найду, отпишусь.
13.08.2010, 08:21 | #7 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Больничный рассчитывается из среднего заработка, за последние 112 месяцев. Вот и считайте. 7 из них вы получали пол оклада. Допустим 5000. 5 месяцев были в отпуске по уходу за ребенком. Ваш доход составил 35000. При усреднении ситуации возьмем, что в каждом месяце по 30 дней. Т.о. 30*7 месяцев - 210 дней, на отработанный период. Сумму заработка 35000 делим на 210 дней: 35000/210=166,666 - это среднедневной заработок. Так ка стаж более 8 лет, оплачиваем 100%. Сколько дней был бал больничный? Если до 10 дней- то их количество умножаем на среднедневной заработок. Если больше, то расчет немного иной. Вот. Если непонятно, спрашивай, отвечу.
Цитата:
13.08.2010, 09:09 | #8 |
|
Все понятно, но это же общий случай, когда человек просто работает.
У меня сомнения то из-за перехода с 0,5 ставки на полную ставку. Неужели это никак не учитывается? И еще вопрос: а если бы я не работала во время отпуска по уходу за ребенком? Как бы считалась средняя з\п за год? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.08.2010, 11:47 | #9 | |
|
Цитата:
тогда брался бы тот период, который предшествовал наступлению больничного по беременности и родам.
13.08.2010, 12:37 | #11 |
|
greta, всегда пожалуйста.
11.05.2011, 12:57 | #12 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте!!!
Я вышла из декретного отпуска в апреле 2011 года, ушла в декрет в феврале 2008 года. В мае 2008 года получила от работодателя займ, с которого плачу налог. Скажите, пожалуйста, будет ли учитываться этот займ при расчете больничного, если я выберу за период расчета 2007 и 2008 года? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|