Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.09.2010, 12:21 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
матер. ущерб с работника
Уважаемы бухгалтера скажите пожалуйста какие док-ты мне надо сделать по удержанию, какими проводками провести? Замерщик неправельно сделал замер, поэтому были переделки и доп. расход материала, сейчас он увольняется и хотят на него всё повесить, удержать.
13.09.2010, 12:40 | #2 |
Снова бух
|
Re: матер. ущерб с работника
АЭСка, материалы (или все то, что составило сумму мат. ущерба) закрыть счетом 73.2 "расходы по возмещению мат. ущерба", потом удержать из з/п:
Дт 70 Кт 73.2 Сделать приказ об обнаружении мат. ущерба и удежании, чтобы сотрудник расписался в том, что согласен с суммой удержания. Если сумма превышает 20% з/п к выдаче, можно выдать з/п по кассе и провести приход на 73.2 как погашение мат. ущерба: Дт 50 Кт 73.2 |
13.09.2010, 13:40 | #3 |
|
Полянская, спасибо.
Но только я ещё не совсем поняла. Значит замерщик ошибся и наш поставщик выписывает нам ещё накл. дополнительные детали, я весь товар (мебель) приходую на сч41 и эту накл. также оприходовала. Теперь вопросы: 1. Проводка Д73.2 К 41 ? Каким документом ? 2. С работника удерживаем только себестоимость, без наценки, так ведь ? 3. Дт 70 Кт 73.2 каким документом сделать ? "отражение з/пл в рег. уч" можно ? 4. А далее проводкой Дт 70 Кт 50 выдать то, что осталось от з/пл, так ведь ? Если работник откажется подписывать, то можно акт составить "что отказался от подписи" и подписать комиссией ? Спасибо за помощь.
|
13.09.2010, 14:44 | #4 |
Азазелька
|
Если сотрудник откажется подписать, то тогда скорее всего через суд! Имхо...
13.09.2010, 16:12 | #5 |
|
Н-да, боюсь не подпишет, а мне сказали "делай!" и всё тут.
Я когда работала в круп.моск.фирме - сеть розн. магазинов, дак там обычное дело было списывать за любую провинность испорч. или пропавший товар на мат.отв. людей и без их подписи, менеджеры составляли акт об отказе подписи и подписывались, с работника удерживали. Вот и подумала насколько это правомерно ?
13.09.2010, 16:17 | #6 |
Азазелька
|
АЭСка, это неправильно, но многие так делают!
13.09.2010, 20:27 | #7 |
Снова бух
|
АЭСка, по-хорошему, если отказался от возмещения, надо взыскивать в судебном порядке, т.е. мат. ущерб на 73.2 проводить и пусть висит, пока (может быть!) по суду на р/с деньги перечислят
|
13.09.2010, 22:30 | #8 |
|
Ну что вы какие суды...У нас этим не заморачваются, сказали не дадим и всё тут, а мне как хошь делай, а ещё потом ругаются на меня что кучу бумаг делаю.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|