Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.06.2011, 19:44 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Подскажите по ИП. Нужно ли заключать договор?
Доброго времени суток.
Я индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения (6% с доходов). Собираюсь оказывать услуги юридическому лицу в сфере информационных технологий. Работаю с заказчиком через интернет (офис компании находится в другом городе). Проблема в том, что заказчик не торопится заключать договор, а хочет просто перечислять мне деньги за услуги на расчетный счет (с перечисленных сумм, разумеется, предполагаю платить налог). В принципе, заказчик проверенный временем (довольно продолжительное время работал в этой компании как наемный работник) и вероятность возникновения разногласий, которые придется решать через суд очень низкая. Поэтому договор мне особо не нужен. Больше волнует вопрос о возможной ответственности в случае работы без договора. Может ли налоговая (или какой либо другой проверяющий орган) применить ко мне какие-либо санкции (штраф, изъятие полученного дохода и тд) в случае оказания услуг без договора? Или налоговой (и др органам) это безразлично ? То есть, другими словами, обязаны ли мы по закону заключать договор в письменной форме? Подскажите, пожалуйста. |
29.06.2011, 23:24 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Подскажите по ИП. Нужно ли заключать договор?
Не хотите - не заключайте, но необходимо соблюсти минимум приличия:выставьте ему счет на предоплату, в котором будут указаны вид услуги, цена, срок оказания услуги, а также что в качестве аванса подлежит оплате 5% от суммы счета (общей стоимости услуг), а остаток перечисляется против акта приемки по факту их оказания. Когда он сделает предоплату этих 5%, будет считаться, что вы получили акцепт(платеж) на вашу оферту(счет).
Вот как-то так... |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|