Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2011, 08:48   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Оптимизация налогов

Доброго дня! Девушки, подскажите пожалуйста как оптимизировать налоги в оптовой торговле? В частности больше интересует НДС и налог на прибыль. Никогда не работала в торговле, поэтому все мысли в раскаряку Может кто какими схемами (законными) пользуется, подскажите, если не жалко!
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 09:19   #2
Гадаю на прибыль по НК РФ
 
Аватар для Tax_ist
 
Регистрация: 10.08.2009
Адрес: sls6302@bk.ru
Сообщений: 999
Спасибо: 6
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Уважаемые налогоплательщики!

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
Доброго дня! Девушки, подскажите пожалуйста как оптимизировать налоги в оптовой торговле? В частности больше интересует НДС и налог на прибыль. Никогда не работала в торговле, поэтому все мысли в раскаряку Может кто какими схемами (законными) пользуется, подскажите, если не жалко!

С уважением,

Федеральная налоговая служба Росиийской Федерации.
__________________
Отсутствие в действиях налогоплательщика нарушений закона не означает одновременно и его добросовестность.
ФАС ДО от 26.03 2003 N Ф03-А73/03-2/204

Последний раз редактировалось Tax_ist; 16.09.2011 в 09:22.
Tax_ist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 09:29   #3
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
С уважением,

Федеральная налоговая служба Росиийской Федерации.
[/QUOTE]

Может Вы меня не поняли, но спрашиваю о реально законнной ОПТИМИЗАЦИИ, а не об уходе от налогов!
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 16.09.2011, 09:30   #4
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
о реально законнной ОПТИМИЗАЦИИ, а не об уходе от налогов!
а вы можете объяснить чем одно от другого отличается?
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 09:38   #5
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Veselenochka Посмотреть сообщение
а вы можете объяснить чем одно от другого отличается?
Ну вот, например, проще вывести розничную реализацию (бывают сделки нечасто) на какое-то ИП и спокойно платить ЕНВД, а не совмещать две системы налогооблажения в одной организации? Но в этом случае возникает с ООО доп. реализация, как следствие доп. НДС и прибыль.
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 13:19   #6
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 15.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Я конечно не девушка,а мужчина в самом расцвете )))однако могу сказать ,что существует множество способов оптимизации и реплики мол одно и тоже что и уход мягко скажем не состоятельны.Итак:
Метод начисления амортизации – это один из основных элементов учетной политики, умелое использование которого поможет существенно снизить платежи по налогу на прибыль. На семинаре лектор рассказала, какой из способов амортизации может в этом помочь, как правильно использовать коэффициенты амортизации и амортизационную премию.

Способ 1. Начисляем амортизацию нелинейным методом

Компания должна выбрать, каким способом она будет амортизировать объекты основных средств: линейным или нелинейным.

Сразу скажу, что с точки зрения оптимизации налога на прибыль нелинейный метод выгоднее линейного. Поскольку за первую четверть срока полезного использования он позволяет отнести на расходы примерно половину стоимости амортизируемого имущества. Происходит это за счет высоких норм амортизации, установленных для амортизационных групп. В результате компания может существенно снизить текущие платежи по налогу на прибыль.

Напомню вам основные правила амортизации нелинейным методом.

Итак, с 2009 года нелинейный метод следует применять ко всем объектам амортизируемого имущества. Исключение составляют лишь здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, входящие в восьмую, девятую и десятую амортизационные группы. Такие объекты можно амортизировать только линейным методом. На это указывает норма пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство предусматривает возможность перехода с линейного на нелинейный метод и обратно. Единственное, обратный переход на линейную амортизацию возможен только через пять лет (пункт 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ).

Например, если вы перешли на нелинейный метод с 1 января 2010 года, то уйти с него и использовать линейный метод можно только с 1 января 2015 года.

Порядок перехода на нелинейный метод начисления амортизации установлен пунктом 3 статьи 322 Налогового кодекса РФ. Прежде всего все объекты основных средств нужно распределить по амортизационным группам. Затем по каждой амортизационной группе рассчитывается суммарный баланс. Для этого нужно суммировать остаточную стоимость всех объектов, которые входят в конкретную амортизационную группу. Полученная величина и будет суммарным балансом данной группы. При этом остаточная стоимость объекта определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой начисленной амортизации согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Амортизация нелинейным методом начисляется в целом по всей амортизационной группе или подгруппе. А базой для начисления служит соответствующий суммарный баланс. Он определяется на 1-е число каждого месяца. Если вам, к примеру, нужно посчитать амортизацию за январь, то берете суммарный баланс каждой амортизационной группы или подгруппы по состоянию на 1 января.

Рассчитывается сумма амортизации за месяц по формуле, которая приведена в пункте 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ:

А = В × k : 100,

где А – сумма амортизации за месяц для конкретной амортизационной группы или подгруппы;
В – суммарный баланс данной амортизационной группы или подгруппы;
k – норма амортизации.

Обратите внимание: нормы амортизации рассчитывать самостоятельно не нужно. Они установлены в пункте 5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ для каждой амортизационной группы: первая группа – 14,3; вторая группа – 8,8; третья группа – 5,6; четвертая группа – 3,8; пятая группа – 2,7; шестая группа – 1,8; седьмая группа – 1,3; восьмая группа – 1,0; девятая группа – 0,8; десятая группа – 0,7.

Норму амортизации для конкретной подгруппы вы умножаете на соответствующий повышающий или понижающий коэффициент амортизации, который к ней применяется (пункт 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ).

Замечу, что суммарный баланс группы увеличивают новые объекты, введенные в эксплуатацию. Если же какое-либо имущество из группы выбывает, например, организация его продает или переводит на консервацию сроком свыше трех месяцев, суммарный баланс уменьшается.

Здесь важно помнить, что все корректировки суммарного баланса по событиям текущего месяца проводятся на 1-е число следующего месяца.

При выбытии амортизируемых объектов суммарный баланс уменьшается на остаточную стоимость таких объектов. Если в результате он уменьшится до нуля, то данная амортизационная группа или подгруппа ликвидируется. Таково правило пункта 11 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Амортизационную группу или подгруппу также можно ликвидировать, если при расчете суммарного баланса окажется, что он стал меньше 20 000 руб. Правда, в этом случае нужно подождать еще месяц. Если за это время суммарный баланс не увеличится за счет ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества, то группу можно ликвидировать. А остаток суммарного баланса списать в состав внереализационных расходов текущего периода. Такое право дает пункт 12 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. Например, определили, что суммарный баланс на 1 февраля равен 19 000 руб. Если на 1 марта он не увеличился, то в марте данную амортизационную группу можно ликвидировать.

– Марина Сергеевна, такой вопрос. Допустим, срок полезного использования основного средства истек. Можно ли его исключить из амортизационной группы?

– Можно. Такое право дает пункт 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. При этом рассчитывать остаточную стоимость имущества не нужно. После исключения объекта суммарный баланс группы не меняется, и амортизацию вы продолжаете начислять в прежнем порядке. Отслужившее основное средство вы просто вычеркиваете из перечня объектов, которые включены в данную амортизационную группу. Аналогичным образом нужно действовать в случае ликвидации основных средств и при списании недоамортизированных нематериальных активов. Остаточная стоимость ликвидированных объектов будет продолжать учитываться в суммарном балансе. Но сами объекты в амортизационной группе числиться не будут.

Способ 2. Используем повышающие коэффициенты амортизации

По некоторым основным средствам налоговое законодательство разрешает использовать повышающие коэффициенты амортизации. Это также элемент учетной политики.

Очевидно, что применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации позволяет увеличить сумму амортизационных отчислений. В результате компания платит налог на прибыль меньше.

Повышающие коэффициенты амортизации установлены статьей 259.3 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим их.

Все компании могут применять коэффициент амортизации не выше 2 в отношении основных средств, которые используются в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Исключение составляют лишь основные средства из первой, второй и третьей амортизационных групп в случае, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Такова норма подпункта 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Замечу, что режим повышенной сменности означает использование основных средств более двух смен в течение суток, например трехсменный или круглосуточный режим работы. Так разъясняют чиновники. Вы можете посмотреть письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/727. Этой же точки зрения придерживаются и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3).

Далее, повышающий коэффициент не более 2 вправе применять сельскохозяйственные организации промышленного типа. К ним относятся птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты. Такие организации могут использовать повышенную норму амортизации к любым собственным основным средствам (подпункт 2 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ).

Специальный коэффициент амортизации 2 могут применять к собственным основным средствам и организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны. Это позволяет делать норма подпункта 3 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации вправе увеличить основную норму амортизации в три раза.

Во-первых, это касается основных средств, которые используются только в научно-технической деятельности (подпункт 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, с коэффициентом не выше 3 можно амортизировать основные средства, которые являются предметом договора лизинга. Правда, здесь есть одно ограничение. Повышающий коэффициент нельзя использовать для основных средств из первой, второй и третьей амортизационных групп при любом методе начисления амортизации (подпункт 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ).

Если договор лизинга был заключен до 1 января 2002 года, организации могут амортизировать предмет лизинга в соответствии с методами и нормами, которые существовали на момент передачи имущества, а также применять специальный коэффициент не выше 3. При этом организации, применяющие нелинейный метод амортизации, должны выделить такие основные средства в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. На это указывает пункт 3 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.
Способ 3. Применяем амортизационную премию

В налоговой учетной политике вы также можете зафиксировать решение использовать амортизационную премию. Это еще один способ уменьшить налог на прибыль в отчетном периоде. Поскольку он дает возможность списать единовременно до 10 процентов первоначальной стоимости основного средства.

Более того, с 1 января 2009 года у организаций появилось право применить амортизационную премию в размере 30 процентов в отношении основных средств, которые относятся к третьей–седьмой амортизационным группам. Такова норма пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Аналогичным образом можно списать часть расходов на достройку, реконструкцию, модернизацию, частичную ликвидацию данных основных средств.

Напомню, что амортизационная премия признается на дату начала амортизации или изменения первоначальной стоимости имущества (письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/236).

Обратите внимание: если организация примет решение продать имущество в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, к которому была применена амортизационная премия, то ее придется восстановить (пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ).

Как разъяснили чиновники, восстанавливать премию нужно в периоде реализации имущества. То есть сумму амортизационной премии надо включить в состав доходов этого отчетного периода. Такого же мнения придерживается и налоговая служба. Запишите ссылку: пункт 2 письма Минфина России от 30 июля 2009 № 03-03-06/1/501, пункт 1 письма ФНС России от 10 июня 2009 г. № ШС-22-3/461@.

– Марина Сергеевна, у меня вот какой вопрос. Предположим, мы реализовали основное средство до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Но к моменту продажи оно было уже полностью самортизировано в налоговом учете. Нужно ли в таком случае восстанавливать амортизационную премию?

– Да, нужно. Если основное средство, к которому вы применили амортизационную премию, продано в течение пяти лет, премию придется восстановить в любом случае. Даже если это имущество полностью самортизировано. На это обращает внимание и Минфин России в письме от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/94.

Еще такой момент. Амортизационную премию можно применять выборочно, например только к объектам недвижимости. Критерии применения амортизационной премии налогоплательщик устанавливает самостоятельно.

Это может быть стоимостной критерий или, к примеру, амортизационная группа. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83).

Выбранный критерий, а также конкретную величину процента амортизационной премии не выше установленных пределов вы указываете в учетной политике.

Теперь по поводу ограничений на использование амортизационной премии. Она не применяется к основным средствам, полученным безвозмездно. Об этом прямо сказано в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

– Оборудование, которое мы сдаем в лизинг, учитывается на балансе нашей компании. Можем ли мы применить к нему амортизационную премию?

– Сразу скажу, что в кодексе специальных ограничений для имущества, которое передается в лизинг, нет. Тем не менее раньше Минфин России утверждал, что лизингодатель не имеет права на амортизационную премию, даже если учитывает предмет лизинга на своем балансе. Поскольку он приобрел имущество для последующей продажи. Исключение чиновники делали только для тех основных средств, которые передавались в лизинг без права выкупа. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/698, от 27 марта 2007 г. № 03-03-06/1/172.

Однако теперь точка зрения чиновников изменилась. Минфин России согласился, что лизингодатель, на балансе которого учитывается предмет лизинга, может применять амортизационную премию, если это предусмотрено в его учетной политике. Об этом говорится, в частности, в письме Минфина России от 24 марта 2009 г. № 03-03-06/1/187.

Аналогичного мнения придерживается и ФНС России – письмо от 8 апреля 2009 г. № ШС-22-3/267. Поэтому вы можете применить амортизационную премию к предмету лизинга, не опасаясь налоговых споров. Но при этом не забывайте, что при реализации такого основного средства до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию кодекс требует восстановить амортизационную премию.

Способ 4. Создаем резервы в налоговом учете

Еще один элемент налоговой учетной политики, на который я хочу обратить ваше внимание, – это создание резервов. Многие о них забывают, хотя резервы – хороший инструмент для налогового планирования. Поскольку отчисления в резерв позволяют уменьшать налог на прибыль в текущем периоде, не дожидаясь списания суммы безнадежной задолженности. Если у вас есть просроченная дебиторская задолженность, полезно, например, формировать резерв по сомнительным долгам. Суммы отчислений в этот резерв включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного периода (пункт 3 статьи 266 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, получается, что вы равномерно относите в расходы просроченную дебиторскую задолженность, не дожидаясь, когда истечет срок исковой давности. А когда долг дебитора перейдет в разряд безнадежных, то списываете его за счет резерва.

При этом сумма безнадежных долгов может оказаться больше суммы резерва, тогда разницу вы включаете во внереализационные расходы. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Может возникнуть и обратная ситуация, когда к концу года или квартала часть резерва останется неиспользованной. Вы вправе перенести ее на следующий отчетный или налоговый период согласно пункту 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Но для этого нужно сделать соответствующую запись в учетной политике.

Если покупатель все-таки погасит долг, то база по налогу на прибыль будет увеличена за счет уменьшения резерва на сумму оплаты (пункт 7 статьи 250 Налогового кодекса РФ).
Способы экономии на налоге на прибыль за счет обособленных подразделений

Е. Дмитриева
финансовый директор ООО «ТК "Гард"»
Чем больше у компании территориально удаленных структурных единиц, тем сложнее финансовому департаменту управлять ее деньгами. Зато открываются новые возможности для законной экономии налога на прибыль.

Понятие обособленного подразделения есть как в гражданском, так и в налоговом законодательстве. Статья 55 ГК РФ под обособленными подразделениями понимает только представительства и филиалы юридических лиц, перечень которых должен быть приведен в их учредительных документах. Однако при создании компании бывает довольно трудно определить, сколько, где именно и каких филиалов придется открыть. Между тем появление каждого нового филиала или представительства приводит к изменению учредительных документов. Эта процедура требует, помимо соблюдения определенных юридических нюансов и оформления ряда документов, существенных затрат времени и сил. Задача не слишком обременительна, если у компании два-три филиала, но может стать реальной проблемой, когда число представительств перевалит за десяток или бизнес где-то не пошел и подразделение приходится закрывать.

Чтобы избежать бумажной волокиты, можно пойти по пути создания обособленных подразделений в соответствии с налоговым законодательством. Основным признаком такого подразделения, помимо территориальной обособленности, служит существование стационарного рабочего места, созданного на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Отражать появление новых обособленных единиц в учредительных или других организационно-распорядительных документах компании не нужно. А чтобы поставить новое подразделение на учет в налоговом органе (ст. 83 НК РФ), достаточно договора аренды, заявления и копий учредительных документов головной компании. Кроме того, предприятия обязаны письменно проинформировать налоговый орган по своему местонахождению обо всех новых обособленных подразделениях в течение месяца с момента их возникновения.

Мнение эксперта. Анастасия Урванцева, к. э. н., старший консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры»

Требования к признанию обособленного подразделения по налоговому законодательству действительно отличаются от определений филиала и представительства по гражданскому кодексу. Однако если обособленное подразделение отвечает признакам, например, филиала (гл. 55 ГК РФ), но не зарегистрировано в установленном порядке – это не означает, что такое подразделение не является филиалом. Если признаки филиала есть, то его регистрация в учредительных документах из-за продолжительности процедуры или иных причин не должна зависеть от желаний компании.

И этот вопрос не просто теоретический, а прямо связан с размером налоговых платежей организации. Например, когда компания на «упрощенке» имеет обособленное подразделение, которое отвечает критериям филиала (в соответствии с п. 3 ст. 346 (12) НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения).

Пока судебная практика исходит из того, что раз подразделение не поименовано в учредительных документах, то, соответственно, является лишь обособленным подразделением и компания может применять упрощенную систему налогообложения. Но практика может и измениться, поэтому определенные риски здесь заложены.

Какие показатели влияют на итоговую сумму налогов

Прежде чем оптимизировать налоговые платежи, разберемся на примере, какие показатели повлияют на итоговые выплаты в бюджет. У компании «Дельта» головной офис в Москве и обособленные подразделения в Калужской области, Новосибирске, Самаре и Иркутске. По итогам каждого отчетного (налогового) периода нужно совершить следующие действия (п. 1, 2 ст. 288 и п. 1 ст. 289 НК РФ):
– определить налоговую базу в целом по компании;
– рассчитать долю налоговой базы по каждому из обособленных подразделений компании;
– заплатить авансовые платежи;
– представить декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы по местонахождению головного офиса и каждого обособленного подразделения.

Для удобства расчетов налога на прибыль представим необходимые показатели в таблице 1.

Расчет доли подразделения в прибыли. Для распределения налоговой базы по подразделениям потребуется информация об остаточной стоимости амортизируемого имущества и о расходах на оплату труда (или среднесписочной численности) как в целом по компании, так и по каждому обособленному подразделению. Доля налоговой базы по каждому подразделению определяется по следующей формуле:

Днб = (Уфот(ч) + Уаи) : 2,

где Днб – доля налоговой базы по налогу на прибыль, %;
Уфот(ч) – удельный вес расходов на оплату труда или среднесписочной численности работников соответствующего подразделения в аналогичном показателе всей компании, %;
Уаи – удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества всей компании, %.

Расчет удельного веса названных показателей в общем фонде оплаты труда и в стоимости имущества проблем не составляет. Чтобы было проще выводить данные нарастающим итогом за период и отслеживать ошибки при наличии нескольких подразделений, в Excel можно создать таблицу в помесячной разбивке по каждому из подразделений и по компании в целом.

Для заполнения расчетов к налоговой декларации при отправке отчетности по электронным каналам связи (напомним, декларации в электронном виде теперь должны представлять компании со среднесписочной численностью за прошедший год свыше 100 человек) удобно формировать сводную таблицу по доле прибыли каждого из обособленных подразделений (см. табл. 2).

Особенности показателей. Право выбирать, будет ли расчет доли налоговой базы подразделений вестись на основе среднесписочной численности работников или же расходов на оплату труда, предоставлено компаниям. Главное – закрепить выбранный способ в учетной политике.

Показатель среднесписочной численности работников рассчитывается в порядке, установленном Госкомстатом России (приказом от 12.11.08 № 278). Правда, использовать его не всегда удобно. Если численность велика, текучесть кадров высокая, в штате имеются частично занятые сотрудники, то расчеты будут довольно трудоемкими. В таких ситуациях лучше применять показатель расходов на оплату труда. Величина данных расходов определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ. Возвращаясь к примеру, отметим, что из всех начислений в пользу работников не принимается во внимание материальная помощь (требование п. 2 ст. 270 НК РФ).

При определении удельного веса амортизируемого имущества в расчете участвует его остаточная стоимость, определяемая по данным налогового учета. На практике может возникнуть ситуация, когда ни у головной компании, ни у обособленных подразделений нет собственного имущества, а для основной деятельности используются арендованные основные средства. В таком случае доля налоговой базы должна определяться только по показателю расходов на оплату труда (численности работников). Это идет несколько вразрез с письмом Минфина России от 29.05.09 № 03-03-06/1/356, где предлагается в подобных случаях принимать остаточную стоимость равной нулю. Если прямо следовать письму Минфина, то произойдет искажение налоговой базы – «трудовой» показатель придется уменьшить вдвое. Поэтому вывод Минфина не вполне корректен, и формула пункта 2 статьи 288 НК РФ здесь не годится. В то же время, когда у компании есть амортизируемое имущество, а у обособленного подразделения оно отсутствует, то рекомендации Минфина вполне уместны.

Мнение эксперта. Анастасия Урванцева, к. э. н., старший консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры»

Авансовый платеж. Авансовые платежи по налогу на прибыль и налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет, исчисляются и уплачиваются по местонахождению головной компании, без распределения по подразделениям. Суммы, причитающиеся в бюджеты субъектов Федерации, исчисляются и платятся как по местонахождению головной компании, так и каждого из ее подразделений. Перечислять платежи в бюджет субъекта РФ по местонахождению обособленного подразделения может либо головная компания, либо само подразделение. При этом сумма, которую должно уплатить подразделение, определяется как произведение налоговой базы по компании в целом на долю налоговой базы подразделения и на ставку налога на прибыль бюджета субъекта Федерации, на территории которого работает это подразделение.

Такие расчеты удобно включить в отдельную таблицу, а затем использовать ее для заполнения декларации по налогу на прибыль (приложение 5 лист 2) (см. табл. 3).

Легальная экономия

Некоторые субъекты Федерации имеют право понижать отдельным категориям плательщиков ставку налога на прибыль до 13,5 процента против обычных 18 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ). Перечень таких субъектов приведен в письме Минфина России от 28.09.09 № 01-02-03/03-334. Если у компании есть обособленные подразделения в тех регионах, где применяется пониженная ставка налога на прибыль, а также имеются основания претендовать на нее, то выгодно «нарастить» долю налоговой базы по таким подразделениям для снижения налоговой нагрузки.

Так, в примере с компанией «Дельта» налог по пониженной ставке платят подразделения в Калужской области и Новосибирске. Если эффективная ставка налога на прибыль в целом по «Дельте» составляет 17,35 процента (5767,15 : 33 240) (см. табл. 3), то за счет перераспределения баз ее можно снизить до 16,8 процента (см. табл. 4). Добиться этого реально, к примеру, за счет перевода части амортизируемого имущества в «правильное» обособленное подразделение или переноса туда большей части расходов по оплате труда.

ндс:
Сколько времени нужно для внедрения схемы оптимизации
• Кому в компании лучше не знать об экономии на налогах
• Как выявить скрытые затраты на реализацию схем экономии
• Какие документы помогут обосновать деловую цель оптимизации

Как показывает наша практика, разные компании при оптимизации налогов очень часто допускают схожие ошибки. Зная самые распространенные из них, Вы сможете проанализировать собственные схемы оптимизации, выявить и исправить имеющиеся неточности.

Организационные ошибки

Это просчеты технического свойства, допускаемые в ходе внедрения и применения какой-либо схемы оптимизации.

Ошибка 1. Изменение схемы работы задним числом

Часто Генеральные Директора для минимизации налогов за прошлые периоды требуют изменить задним числом схему работы компании. Но даже если поправки кажутся Вам незначительными, можно с 99-процентной вероятностью предсказать, что последствия их принятия вызовут у налоговиков подозрение в использовании схемы оптимизации. Вот пример. Руководитель одной из челябинских фирм, не желая платить НДС с авансов, решил заменить заключенные с покупателем договоры купли-продажи договорами займа, предполагавшими расчет с займодавцем путем поставки ему товара. Однако при налоговой проверке контролеры посчитали займы предоплатой продукции и начислили с них НДС. Инспекторы доказали, что деловой целью предприятий было не получение и предоставление займа, а купля-продажа товара. В качестве одного из аргументов налоговики привели платежные поручения, в которых назначением платежа называлась предоплата продукции и были указаны суммы НДС.

Наш опыт свидетельствует, что в компании, насчитывающей около 100 сотрудников, полноценная подготовка к внедрению схемы оптимизации занимает в среднем четыре месяца. А значит, если Вы решили использовать новую схему с января 2012 года, подготовку надо начинать уже в сентябре 2011-го. Поручите бухгалтерии и юристам:
• провести правовой анализ схемы и решить юридические вопросы (регистрация юридических лиц, внесение изменений в учредительные документы, перевод сотрудников в новые компании и т. д.);
• разработать новую систему документооборота, финансовых и товарных потоков;
• подготовить изменения в договоры и согласовать их с контрагентами;
• составить инструкции для персонала;
• адаптировать используемое программное обеспечение к работе по новой схеме.

Ошибка 2. Излишняя доступность сведений о применяемых схемах

В ходе проверок налоговые инспекторы все чаще проводят опросы персонала. Особенно охотно контролеры беседуют с теми, кто меньше всего разбирается в налогообложении. Таким образом от рядовых сотрудников проверяющие получают убедительные доказательства вины предприятия. Вывод: число работников, которым известна информация об использовании схем оптимизации налогов, должно быть минимальным. Лучше, если в полном объеме этими сведениями будут владеть только собственник, Генеральный Директор, финансовый директор, главбух и налоговый юрист. Остальных сотрудников достаточно познакомить лишь с теми деталями схемы, знание которых нужно им для работы. При этом информацию надо представить так, чтобы у работника не возникало никаких сомнений в законности всех выполняемых им действий.

Ошибка 3. Недостаточное внимание, уделяемое инструктажу персонала

Если число сотрудников Вашей компании, которым известны те или иные детали схемы оптимизации, превышает 15–20 человек, то обязательно нужно составить письменные инструкции. Оптимально разрабатывать отдельные инструкции для каждой должности (для менеджеров по продажам – свою, для бухгалтеров – свою) и в отношении каждого участка работы (зарплата, приобретение материалов и т. д.). В документах должна быть расписана последовательность действий сотрудника в той или иной ситуации. Мы отметили такую закономерность: чем ниже квалификация работника, тем лаконичнее должна быть инструкция и тем более крупным шрифтом ее нужно печатать. Естественно, эти документы не нужно разбрасывать где попало – сотрудников желательно знакомить с ними, во-первых, при внедрении схемы, а во-вторых, перед проверкой. В остальное время инструкции должны храниться в надежном месте, например у юриста.

Бывают и такие ситуации. Компания заключила с дружественной организацией (или индивидуальным предпринимателем), работающей по «упрощенке», договор аренды транспортных средств. Об этом знают всего двое сотрудников: Генеральный Директор и главбух. Однако о подписании договора надо известить также начальника транспортного отдела и начальника отдела снабжения или отдела сбыта. Нужно, чтобы эти сотрудники знали, например, для каких целей использовался автотранспорт, перевозка каких именно грузов и от каких поставщиков (либо для каких клиентов) осуществлялась. Также желательно, чтобы в заключаемых с поставщиками договорах купли-продажи присутствовал пункт о самовывозе приобретенных товаров. При выполнении этих условий доказать экономическую необоснованность транспортных расходов проверяющим будет достаточно сложно.

Ошибка 4. Отсутствие документов, подтверждающих хозяйственную операцию

Опыт показывает, что если первичную документацию не оформить сразу, то в худшем случае она так и не будет оформлена, а в лучшем – процент ошибок в ней возрастет минимум вдвое. Подготовить первичный документ задним числом, непосредственно перед проверкой, удается не всегда – например, из-за отсутствия лиц, чьи подписи требуются. Эта ошибка, как и ошибка 1, оборачивается неблагоприятными последствиями для быстро растущих компаний, в которых схемы оптимизации налогов придумываются на ходу.

Как демонстрирует практика аудиторских проверок, часто предприятия, стремясь увеличить расходы и минимизировать налог на прибыль, оформляют договоры на оказание различного рода услуг (консультационных, маркетинговых, агентских, транспортных и т. п.). При этом допускается существенная ошибка: компании не уделяют должного внимания оформлению первичных документов, подтверждающих экономическую обоснованность и реальность издержек. Если, например, речь идет о транспортных расходах, отсутствуют товарно-транспортные накладные – документы, подтверждающие факт перевозки. Если оформляются договоры на оказание маркетинговых услуг – как правило, отсутствуют отчеты, обосновывающие производственный характер проведенных исследований. В отношении агентских расходов зачастую не оформляются отчеты агента о работах, выполненных для предприятия-налогоплательщика, и т. п.

Ошибка 5. Пренебрежение подготовкой к судебным спорам

Часто компании, решая оптимизировать налоги, надеются, что с налоговиками при проверке можно будет «договориться». Вот случай, произошедший в 2006 году в одном из регионов России. Несколько торговых предприятий обратились в районную налоговую инспекцию с вопросом, какова периодичность предоставления расчетов по НДС. Был дан устный ответ, что компании их категории должны сдавать расчеты и уплачивать налог ежеквартально. Через некоторое время, когда эту практику перенял весь район, чиновники изменили свою позицию – они стали заявлять, что представление расчетов и уплата налога должны производиться ежемесячно. В итоге все предприятия были оштрафованы, а возражения компаний руководитель ИФНС отмел, заявив, что сотруднику, давшему ошибочный ответ, объявлен выговор. Поэтому мы рекомендуем Вам еще в ходе разработки налоговой схемы проконсультироваться с налоговым адвокатом, какова вероятность впоследствии доказать правомерность своих действий в суде. А затем, при внедрении схемы, – точно следовать рекомендациям своих юристов. Также нелишним будет получить от налоговиков письменные разъяснения – эту задачу поручите юристам и бухгалтерии.

Методологические ошибки

Это неточности, которые содержатся в самих разработанных схемах.

Ошибка 6. Несоразмерность получаемой экономии затратам на реализацию схемы

Прежде чем внедрять схему оптимизации налогов, Ваш главбух и юристы должны убедиться, что компании она принесет прибыль. Любая налоговая оптимизация имеет свою цену. Эта цена складывается как из очевидных затрат (издержки на привлечение консультантов, на образование новых юридических лиц и их содержание), так и из скрытых расходов. Вот пример таких расходов. При минимизации налога на прибыль компания может отказаться от компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях, заключив взамен этого с работником договор аренды машины. Если в первом случае достаточно приказа Генерального Директора о выплате компенсации и копии паспорта технического средства, то во втором потребуется не только заключить договор аренды, но также ежедневно оформлять путевые листы, справки-расчеты об использовании горюче-смазочных материалов, составлять авансовые отчеты и т. д. Соответственно, оплата рабочего времени сотрудника, который будет готовить эти документы, – скрытые расходы, снижающие эффект от оптимизации.

Кроме того, чтобы определить целесообразность применения схемы, нужно учесть все налоги, уплачиваемые Вашей компанией. При уменьшении одного налога возможно увеличение другого. Например, в уменьшение прибыли можно включить расходы на питание сотрудников, если эти издержки будут упомянуты в коллективном трудовом договоре. Таким образом налог на прибыль Вы снизите, однако поскольку оплата питания – это доход сотрудника, с нее надо перечислять страховые взносы. А это как раз невыгодно, потому что ставка страховых взносов – 34%, а налога на прибыль – 20%.

Ошибка 7. Использование универсальных схем

Вспомним 2003–2006 годы. Никто и предположить не мог, что налоговики докажут незаконность схемы аутсорсинга персонала. Однако случилось именно так, и по инспекциям всей страны были разосланы документы для служебного пользования, где содержались указания, какие доказательства и каким образом собирать, чтобы суд согласился с обвинением. Поэтому Вам лучше применять оригинальный способ оптимизации. Конечно, Вы можете взять за основу и универсальную схему, но ее обязательно надо модифицировать с учетом специфики и местонахождения Вашей компании, чтобы придать способу уникальность. Если Вы все же решили воспользоваться универсальным методом оптимизации, Вам нужно соблюдать принципы налогового планирования. Вот главные из них:
• хозяйственные операции должны быть экономически оправданными и соответствовать стандартам предпринимательской деятельности;
• фактическое содержание хозяйственных операций и организационно-управленческих актов налогоплательщика не должно расходиться с их документальным оформлением;
• при построении различных схем налогового планирования следует избегать взаимозависимости участников сделок (см. статью 20 Налогового кодекса РФ);
• при заключении договоров нужно контролировать цены товаров (работ, услуг), указанных в сделке, чтобы исключить возможность пересмотра налоговыми органами цен в порядке статьи 40 НК РФ (см. Как обосновать аутсорсинговую схему).

Ошибка 8. Применение схем, находящихся на особом контроле у государства

Успешный опыт выявления схем оптимизации ФНС России доводит до сведения всех инспекций, рассылая различные обзоры с грифом «ДСП» («для служебного пользования»). Одна из схем, прекрасно знакомых налоговикам, – это оформление гражданско-правовых договоров вместо трудовых (см. также таблицу).

Ошибка 9. Работа с фирмами-однодневками при отсутствии доказательств должной осмотрительности

Многие предприятия продолжают применять разнообразные схемы работы с фирмами-однодневками. Однако зачастую это выходит компаниям боком: после налоговой проверки им приходится перечислять сэкономленные суммы, да еще и с пенями (обычно около 20% недоимки). Налоговики активно используют ряд информационных баз, содержащих данные об однодневках. И если платежные документы, книга покупок и пр. свидетельствуют, что среди контрагентов предприятия появились фирмы, попавшие в черный список ФНС, – выездной проверки, скорее всего, не избежать (см. Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденную приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Тем не менее, если Вы уже работали или работаете с подозрительной фирмой, подготовиться и отстоять в суде свои интересы вполне реально. Главное – иметь доказательства, что Ваша компания проявила должную осмотрительность. Собрать такие доказательства – задача Ваших юристов или бухгалтеров.

Ошибка 10. Отсутствие обоснования деловой цели

Обосновать наличие деловой цели – вот важнейшая (и самая сложная) задача грамотной оптимизации. Даже если Вы понимаете, что Ваше главное намерение – сэкономить на налогах, Вам придется придумать убедительную с точки зрения контролеров деловую цель. Для этого Ваши бухгалтеры и юристы должны подготовить документы, которые позволят доказать, что все действия компании были направлены на достижение экономических результатов. Такими документами могут быть бизнес-планы, коммерческие предложения, аналитические записки сотрудников, исследования рынков. Кстати, суды в этом вопросе нередко занимают сторону компаний – конечно, лишь в том случае, если предприятию удается обосновать деловую цель.
есть просто горы информации по этому поводу в БСС Главбух.по всем вопросам пишите на почту, люди которые написали уже получили ценные ответы на свои вопросы
__________________
Вам помогли при помощи БСС Главбух! Она станет Вашим помощником в самые короткие сроки. Ваши вопросы: voprosybuxa@gmail.com
Shaman300 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 13:27   #7
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Shaman300 Посмотреть сообщение
Я конечно не девушка,а мужчина в самом расцвете )))однако могу сказать ,что существует множество способов оптимизации и реплики мол одно и тоже что и уход мягко скажем не состоятельны.
Спасибо, Вы меня поняли, именно это и имела в виду! Так что не всякая оптимизация - это уход от налогов. Отдельное спасибо за статью, пошла изучать и "равнять" на себя
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 13:45   #8
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
не всякая оптимизация - это уход от налогов
это не уход от налогов. это желание заплатить налогов меньше. найдите 1 отличие
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 16.09.2011, 13:48   #9
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

навскидку: первые три вам все равно не подойдут, 4-тый - явление временное и геморройное, ну про обособки я вообще молчу.
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 14:21   #10
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Veselenochka Посмотреть сообщение
навскидку: первые три вам все равно не подойдут, 4-тый - явление временное и геморройное, ну про обособки я вообще молчу.
Зря Вы так ерничаете сразу. Я, безусловно, рада, что вы этим не озадачиваетесь, но не всем так везет . Я из этой статьи, кстати, для себя кое-что взяла на заметку.
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:02   #11
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
Зря Вы так ерничаете сразу
Земушка, если мое мнение отличается от вашего - это не значит что я ерничаю.



Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
Я из этой статьи, кстати, для себя кое-что взяла на заметку.
я рада за вас
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:11   #12
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Veselenochka, вот именно, что мнения у нас разные на этот счет, если есть законная возможность сократить свои расходы на налоги, то плохой бухгалтер этим не воспользуется, а то, о чем говорите Вы, я приравниваю к обналу и иже с ним. И давайте на этом закончим палемику бессмысленную, мы ведь умеем уважать мнение друг друга без иронии?
И, кстати, может Вы, как модератор, удалите эту тему, чтоб она больше никого не смущала?

Последний раз редактировалось Земушка; 16.09.2011 в 15:13.
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:17   #13
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
В частности больше интересует НДС и налог на прибыль.
Если хотите избавиться от НДС и налога на прибыль - перейдите на упрощенную систему.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:24   #14
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Точно нужно тему удалять
Земушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 20:36   #15
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
если есть законная возможность сократить свои расходы на налоги, то плохой бухгалтер этим не воспользуется
вы когда успокоитесь, все внимательно почитаете, просчитаете, поймете, что часть из вышеозвученного нельзя сделать в середине года, другую часть - нельзя сделать именно вам, а третью часть-не так легко и просто - напишите нам пожалуйста какую ЗАКОННУЮ экономию вы получите в результете, ок?

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
Точно нужно тему удалять
ну почему же - такая хорошая тема для обучения плохих бухгалтеров
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 14:26   #16
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Оптимизация налогов

Цитата:
Сообщение от Земушка Посмотреть сообщение
Доброго дня! Девушки, подскажите пожалуйста как оптимизировать налоги в оптовой торговле? В частности больше интересует НДС и налог на прибыль.
никак)))) не придумали у нас еще такого закона, который бы позволил оптимизировать ндс! https://www.youtube.com/watch?v=v4rPyQFwt60
tax_is вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot