Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.10.2011, 07:28 | #1 |
Предприниматель
|
Начинающему ИП с УСН
Доброго времени суток!!! Объясните пожалуйста начинающему предпринимателю несколько вопросов, перечитал много веток, но с мира по нитке сложно собирать.
Открыл ИП, перешел на УСН с доходов. Занимаюсь обслуживанием компьютеров для организаций и населения. Вопросы следующие: 1. Какая отчетность необходима для налоговой? (кто-то говорит что по состоянию Р/С налоговая смотрит, кто говорит что нужно вести книгу ДиР, совсем запутался) 2. Если я собираюсь принять сотрудников, мне нужно где-то регистрироваться как работодатель? Если да то где? 3. Работаю без кассового аппарата, использую бланки товарных чеков, правильно ли это или мне нужно какие-то другие док-ты использовать, например акт выполненных работ? |
25.10.2011, 07:47 | #2 |
универсальный солдат
|
Re: Начинающему ИП с УСН
1.Так как вы на УСН, книгу учета доходов и расходов вести обязательно (в вашем случае вы будите учитывать только доходы), на основании КУДиР вы должны рассчитывать и оплачивать раз в квартал авансовые платежи по налогу, сумму авансового платежа можно уменьшать на сумму страх-х взносов за ИП и за работников(начисленных и уплаченных за этот период). Декларация по УСН подается раз в год, до 30,04 года , следующего за текущим.
2. При заключении трудовых договоров с работниками, не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора вам необходимо стать на учет как работодатель в ПФР и ФСС, с собой иметь копии трудовых договоров, копии приказов о приеме на работу, копии паспортов работников , копии трудовых книжек с записью о приеме на работу, копии СНИЛС(по-моему все указала), ваши установочные документы(выписку из ЕГРИП, копию паспорта, ИНН, свидетельства о внесении записи в ЕГРП, СНИЛС) ,может еще что упустила- позвоните в свой ПФР, ФСС и уточните.
25.10.2011, 07:52 | #3 | |
Предприниматель
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.10.2011, 08:00 | #4 |
универсальный солдат
|
КУДиР не регистрируется, завели и ведете весь год, проще вести в эл.варианте, в конце года распечатаете, прошьете и скрепите печатью.Можете купить журнал уже готовый и его вручную заполнять. Если деньги будут поступать по безналу, то подтверждением будет выписка банковская и копия п/п, на счет наличных денег, если не ошибаюсь, то вам нужен кассовый аппарат( в этом я не уверена). При работе с юриками- выставить сч/ф на оплату и акт выполненных работ(без НДС). Если где ошиблась, может меня поправят, я просто в другой сфере работаю.
Только в России на вопрос: "Чем занят?" можно услышать ответ: " Да ничем, работаю" Последний раз редактировалось ВикТори; 25.10.2011 в 08:03. |
25.10.2011, 08:21 | #8 |
универсальный солдат
|
я на счет кассового аппарата не уверена, так как у вас услуги, может кто-нибудь вам ответит как правильно принимать деньги от населения.
|
25.10.2011, 09:37 | #9 |
модератор
|
Вот это население и может Вам подложить свинью в виде ЕНВД... Если в вашей местности бытовые услуги подпадают под ЕНВД и если Ваше обслуживание налоговики смогут переквалифицировать в ремонт... Ну, а заправка картриджей для населения является бытовой услугой без всякого сомнения...
Он не обязателен только для торговли на ЕНВД... Вам придется применять БСО в любом случае, если хотите избежать применения ККМ... |
25.10.2011, 09:41 | #11 |
модератор
|
|
25.10.2011, 10:15 | #12 |
универсальный солдат
|
26.10.2011, 06:35 | #13 |
Предприниматель
|
Так как же мне вести отчетность при работе с физлицами? С юриками вроде разобрались что можно просто счет выставить. А если они по договору ежемесячно услуги оплачивают безналом, тогда что то еще кроме договора нужно?
|
26.10.2011, 06:41 | #14 |
универсальный солдат
|
вы про договора написали -это о юриках я так понимаю?))) С юриками уже ведь разобрались- счет и акт выполненных работ на основании заключенного между юр.лицом и вами договора. С физиками- БСО, как вам Larky написал(бланк разработаете сами и закажите в типографии, заведете журнал учета БСО и все), на основании БСО и перечислений по безналу будите заносить данные в КУДиР, по КУдиР делать расчет по авансовым платежам и налогу.
26.10.2011, 06:46 | #15 |
Предприниматель
|
Про них родимых)))
Если не сложно расскажите поподробнее про БСО. Как их правильно разработать, что должно быть в них отражено, могу ли я использовать какие-то готовые бланки? В чем именно ошибка? Что без кассового аппарата или что использую бланки товарных чеков? |
26.10.2011, 07:21 | #16 |
модератор
|
|
26.10.2011, 07:25 | #17 |
универсальный солдат
|
Ошибка в том, что используете бланки товарных чеков, они не содержат всей необходимой информации. Согласно закона 54ФЗ от 25.04.03
"Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации". Можете использовать готовые бланки, если в них будет все необходимое,но скорее всего придется заказывать. Почитайте темы про БСО.
26.10.2011, 07:27 | #18 |
универсальный солдат
|
вот здесь достаточно много всего написано про БСО , какие они бывают, как учитываются и что они в себе должны содержать.
26.10.2011, 07:35 | #20 |
универсальный солдат
|
Пожалуйста, здесь на форуме про БСо много писали,можете поиском воспользоваться
|
|