Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.02.2014, 10:36 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Совмещение режимов ЕНВД и УСН.
Если у индивидуального предпринимателя, совмещающего ЕНВД и УСН, наемные работники заняты только во «вмененной» деятельности, он вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога (авансового платежа) на всю сумму страховых взносов, уплаченных «за себя», без ограничения. Об этом напомнил Минфин России в письме от 07.02.14 № 03-11-11/5124.
У меня возник вопрос. Если общий налог УСН 6% (доходы) составил сумму меньшую, чем уплаченные страх. взносы, я не могу эту переплату учесть к уменьшению в след. периоде?. Т.е. просто могу не платить УСН за 2013 год и все?
28.02.2014, 19:21 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Совмещение режимов ЕНВД и УСН.
Малюска, Раз налог получился за счет уменьшения по взносам нулевой, декларацию сдаете нулевую, то и не платите ничего. Ведь уплата налога годовая, а в течение года вы оплачивали авансы.
Вернее наверное декларация получится не нулевая, а с переплатой.
28.02.2014, 20:00 | #3 | |
|
А я , в связи с отсутствием норм по данному вопросу и с учетом иных норм деления расходов при совмещении режимов, считаю, что на уменьшение налога по УСН должно списываться 100% СВ, но... исходя из пропорции деления этих СВ м.у ЕНВД и УСН
Я считаю, что и в письме сказано про норму в 100%, только исходя из того, что в данном случае, случае отсутствия НР, не применяется норма в 50%. Во-первых, письмо не явл.нормативным документом. Во-вторых, я не вижу четкого ответа на этот вопрос. Поэтому у меня такое мнение и я бы стала делать уменьшение исходя из пропорции. Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.03.2014, 17:33 | #4 |
|
Тат55,
у меня все четко: магазины, розничная продажа, весь персонал 100% относится к ЕНВД. УСН: сдача в найм собственных нежилых помещений. Соответственно, ИП САМ этим занимается, оплата приходит на р/сч. По этому виду НАЕМНЫХ работников нет, поэтому принимаю у вычету 100% страх. взносов, оплаченных ИП за себя.
03.03.2014, 17:35 | #5 |
|
Да, с переплатой. Платила аванс 1 раз в первом квартале. Потом поняла, что будет переплата и авансы не платила. Переплата получилась чуть больше 2000 рублей.
03.03.2014, 19:06 | #6 | |
|
Цитата:
Один вопрос.А магазин разве не ИП принадлежит???) Если -да. То как же тогда все может быть четко? И не считаю верным относить СВ ИП только на УСН в 100%м размере. И при чем здесь, что по УСН НР нет?. Я же не возражаю в 100% списании СВ ИП, но только в пропорции, приходящейся на УСН ИМХО А как вы делаете.. ну это ваше право и желание. Я высказываю свое мнение по данному вопросу. Последний раз редактировалось Тат55; 03.03.2014 в 19:10. |
|
05.03.2014, 10:42 | #7 |
|
Тат55, я не спорю с вами, но прошу не забывать, что если у ИП есть наемные работники, то взносы "за себя" он не вправе применять для уменьшения налога по ЕНВД.
05.03.2014, 13:48 | #8 | |
|
Цитата:
Ну а как же при наличии деятельности только по ЕНВД с НР, СВ ИП "теряются" полностью. Я исхожу из разумности и из принципа деления расходов при совмещении режимов, отраженный в НК. При том, что принцип деления/отражения СВ ИП в данной ситуации в НК не предусмотрен Я не понимаю, как можно СВ ИП отражать только по одному виду деятельности. А эти письма сегодня написаны таким образом, а завтра другим и необязательны к применению. Если вы решите пользоваться ими, то я совершенно не возражаю... только руководствуюсь своим пониманием данного вопроса на основе многолетней практики. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.03.2014, 20:19 | #9 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Такое есть у многих, есть розница, там работают продавцы, а сам ИП вполне может заниматься УСН и работнику к этому виду никакого отношения не имеют, есть у ИП реклама своего товара, звонят клиенты юрики ему конкретно, он сам выписывает накладные и т.д., ну и при чем здесь тогда работники, которые ни сном ни духом к оптовой торговле не имеют отношения, чего ж ради тогда ему делить расходы пропорционально, не вижу проблем? Правда я, так как у меня все-таки есть работники, я УСН уменьшаю не на 100%, а на 50, хотя и читала письмо Минфина о том, что можно уменьшать на 100%, если по УСН ИП сам деятельность ведет, а работники только на ЕНВД, в общем и на ЕНВД уменьшаю на 50% и по УСН уменьшаю на 50%, только сами взносы беру для ЕНВД, то что начислено и уплачено за работников, а на УСН, то что уплачено за ИП.
05.03.2014, 20:41 | #10 |
|
Марин, ИП владелец магазина, и то что он не стоит за прилавком, не имеет значения..
По вашему получается , что ИП никакого отношения к рознице не имеет?) Он-собственник, и имеет отношение ко всем видам деятельности Ну тогда вопрос на засыпку))) А если у него только розница и он так же абсолютно не участвует в процессе-все отлажено, а только забирает денюжку. Так и в этом случае все его СВ пропадают Ну я высказываю свое мнение и никому его не навязываю А ваши мнения , также, ни какими нормами НК не подкреплены. Последний раз редактировалось Тат55; 05.03.2014 в 20:46. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|