Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.04.2014, 20:34 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Почему некоторые организации не работают с физ.лицами?
Мне как физ.лицу часто попадаются организации, которые вроде как и не оптовые, т.е. без проблем продадут 1шт., но только юр.лицу.
1)Чем обусловлена такая категоричность? Только необходимостью иметь ККМ? 2) А есть те, которые продают, но без чека. Как они проводят это потом? |
30.04.2014, 00:21 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Почему некоторые организации не работают с физ.лицами?
и не только ККМ, это означает, что у них нет вида деятельности как розничная торговля, даже если у них есть ККМ.
Никак не проводят, т.е. не показывают у себя в документации эту продажу.
30.04.2014, 08:56 | #3 |
|
Ну, я так понимаю, что отсутствие вида деятельности, это не какое-то большое препятствие. Изменения в реестр без проблем вносятся по заявлению, насколько мне известно. Т.е. это не убеждает меня в том, что из-за этого предприятие готово терять выручку. Или данный вид деятельности накладывает много существенных обязательств на предприятие?
Потом ведь, даже если отсутствует ККМ, можно принимать оплату через банк, банкоматы и всякие терминалы. Всмысле никак не проводят? Бухгалтерские проводки-то какие-то делают. Иначе куда получается делся товар-то? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.04.2014, 10:31 | #4 |
Статуса нет никакого
|
Думаю,что именно этим,потому что организация,занимающаяся оптовой торговлей,скорее всего применяет общую систему налогообложения ,при которой продажа за наличные должна быть проведена через ККМ с выдачей чека,а из-за разовой продажи физлицу за наличные ей нет смысла приобретать ККМ. Правда,организация может не выдавать чек ККМ,а только товарный чек по требованию покупателя,но для этого она должна заявиться в налоговой как плательщик ЕНВД по розничной торговле ( и то при определенных условиях можно применять ЕНВД),и соответственно,вести раздельный учет оптовых и розничных продаж,что усложняет учет и, опять-таки,в случае,если такие продажи единичны,организации не хочется усложнять себе учет и отчетность.
Это можно,но далеко не все физлица готовы идти в банк и платить через банк. в этом случае ,есть два варианта,тот,о котором я писала,что организация применяет ЕНВД по розничным продажам,тогда ККм не нужна,но по требованию покупателя долен быть выдан Товарный чек на продажу.Про второй вариант вам тоже уже написали,что,возможно это "левая" продажа,которая нигде в бухучете не проводится |
Сказали спасибо: | yell (30.04.2014) |
30.04.2014, 14:58 | #5 | |
|
Цитата:
Дополнительная выручка может быть копеечная, вот если бы у них было много покупателей розничных, физ лиц, то тогда их бы не смущали а так как это дополнительные обязательства, то они и не хотят продавать за наличный расчет физ лицам. Видимо не делают, если у них не ЕНВД, при которой можно не применять ККМ. Куда делся товар ? если я хозяин товара, то куда он делся, это мои трудности, он в учете может быть, а в наличии его может и не быть. Не все что есть на бумаге, есть в реале.
30.04.2014, 15:26 | #6 |
|
Т.е. нет таких контролирующих органов, которые могут инвентаризацию провести? Налоговая не может проверить соответствие материалов на бумаге с тем, что на складе?
Помню покупал колеса для своей тележки в конторе, которая помимо торговли этими колесами, сама еще занимается производством всякого складского оборудования (и тележек в том числе). Они мне на руки дали накладную (без номера) с печатью. Сказали, что это мне чисто так "на память". А между собой там что-то -"Ну что списываем?", -"Да, списывай". Что куда они там списали... черт их знает... |
30.04.2014, 15:46 | #7 |
|
Теоритически могут наверное, но практически....., скорей всего нужно видимо очень сильно постараться, чтобы они решили это сделать.
|
|