Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2014, 13:35   #21
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

AISA, вот так надо
Распределять нужно организациям, которые применяют метод начисления, с учетом следующих особенностей.
Организации, которые занимаются производством продукции (выполнением работ) и применяют метод начисления, вправе распределять расходы на прямые и косвенные самостоятельно. При этом под прямыми расходами понимаются расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ), а под косвенными – все остальные (кроме внереализационных).
К прямым расходам, в частности, относятся:
– материальные расходы, то есть расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
– расходы на оплату труда участвующих в процессе производства работников, а также начисленные на эти суммы взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в производстве.
Подтверждение: п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ.
Организации вправе руководствоваться этим перечнем или установить свой, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения (письма Минфина России № 03-03-06/1/597 от 27 августа 2007 г., № 03-03-02/117 от 21 октября 2005 г. (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России № ММ-6-02/960 от 18 ноября 2005 г.)).
При этом деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданным. То есть механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, которые обусловлены технологическим процессом производства. Отнести отдельные затраты, связанные с производством, к косвенным расходам можно только при отсутствии возможности отнести их к прямым, применив экономически обоснованные показатели. Например, нельзя исключить из состава прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ), материальные расходы без какого-либо экономического обоснования.
Подтверждение: письмо ФНС России № КЕ-4-3/2952 от 24 февраля 2011 г.

Вот и письмо
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 февраля 2011 года N КЕ-4-3/2952@


О порядке распределения в целях налогообложения прибыли расходов на производство и реализацию на прямые косвенные
Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу порядка распределения в целях налогообложения прибыли расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения. При этом прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса. Таким образом, если у организации есть прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, то, пока не произойдет реализация продукции и указанных товаров, данные суммы прямых расходов не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. Расходами на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса признаются любые экономически обоснованные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Глава 25 Кодекса не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Однако, из норм статей 252, 318, 319 Кодекса следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. Более того, в статье 318 Кодекса отражена норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые "…связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).". Это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. На основании изложенного, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения. Такое полномочие может быть использовано налогоплательщиком в целях учета особенностей, характерных для разных отраслей промышленности.

Изложенная позиция поддерживается и правоприменительной практикой. Так, в Определении ВАС РФ от 13.05.2010 N ВАС-5306/10 отмечается: "…не основаны на законе доводы налогоплательщика о толковании инспекцией и судами положений статей 318 и 319 Кодекса, ограничивающем его самостоятельность в формировании учетной политики в части отнесения затрат к косвенным или прямым расходам. Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Кодекс не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, указанные нормы относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Кроме того, согласно пункту 1 статьи 319 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). В случае если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.".

Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.В.Козлова

__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 13:40   #22
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Еще у вас торговля вот
Как распределять расходы на прямые и косвенные, если вид деятельности организации – торговля?


Распределять нужно организациям независимо от применяемого метода признания доходов и расходов с учетом следующих особенностей.
Для организаций, которые занимаются торговлей, перечень прямых расходов является фиксированным. К прямым расходам относятся следующие:
1) цена (стоимость) приобретения покупных товаров, предназначенных для перепродажи.
При этом цена товаров может быть сформирована одним из способов:
– стоимость приобретения товаров включает расходы, непосредственно связанные с этой операцией (в т. ч. расходы на доставку товаров, складские расходы);
– или стоимость приобретения товаров не включает расходы, связанные с этой операцией.
Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения организации и применять не менее двух лет;
2) расходы на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации (если эти расходы не включены в цену приобретения товаров).
Все остальные расходы, за исключением внереализационных, являются косвенными. Например, транспортные расходы, связанные с дальнейшим перемещением оприходованных покупных товаров до другого склада организации, расходы на доставку до склада покупателя, расходы по предпродажной подготовке товара.
Подтверждение: ст. 320 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/465 от 4 сентября 2012 г., № 03-03-06/1/783 от 29 ноября 2011 г.
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AISA (26.05.2014)
Старый 23.05.2014, 13:41   #23
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Я бы и в НУ и в БУ все же включила и транспортные расходы и зарплату и амортизацию, чтоб все было ровно
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
AISA (26.05.2014)
Старый 23.05.2014, 14:02   #24
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,525
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Цитата:
Сообщение от AISA Посмотреть сообщение
торговли?
ст.320 Расходы при осуществлении торговых операций
Цитата:
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AISA (26.05.2014)
Старый 23.05.2014, 15:21   #25
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 813
Спасибо: 0
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Цитата:
Сообщение от AISA Посмотреть сообщение
В УП по БУ пропишу к прямым расходам относятся материалы. Основание указать: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" или другой закон дает права прописывать в УП, что относится к прямым расходам ?

Спасибо,но я про УП по БУ спросила.
AISA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 15:30   #26
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 813
Спасибо: 0
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Скажите, пожалуйста, в НУ может готовая продукция отражаться по плановой себестоимости (если можно ссылкой на закон)?
AISA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 15:38   #27
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Учет производства готовой продукции


Учет производства готовой продукции заключается в определении (калькулировании) ее себестоимости (т.е. расходов организации на ее производство), объемов выпуска, которые нужно:
отразить в бухучете;
– учесть при налогообложении (при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН).
Бухучет
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно, в условно-натуральных измерителях).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).
Подтверждение: п. 7 ПБУ 5/01, п. 201-203 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.
Фактическая себестоимость реализованной продукции рассчитывается на основании информации о величине производственных затрат в отчетном периоде. Учет производства готовой продукции в бухучете, в частности, включает в себя:
1) учет затрат на производство в течение отчетного периода;
2) распределение затрат на производство между незавершенным производством (НЗП) и готовой продукцией на конец отчетного периода;
3) учет выпуска готовой продукции.
Учет затрат на производство
Все затраты , связанные с производством продукции ( выполнением работ , оказанием услуг ), относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (счетах 20-29) в корреспонденции со счетами, указывающими вид затрат:
– материальные затраты ;
– затраты на оплату труда;
– обязательные страховые взносы;
– начисленная амортизация основных средств и нематериальных активов;
– прочие затраты .
Подтверждение: п. 5, 8 ПБУ 10/99, Инструкция к Плану счетов.
Для учета затрат на производство используются, в частности, следующие счета: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Все затраты на производство продукции собираются по дебету счета 20. При этом прямые и косвенные расходы учитываются по-разному.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, списываются в дебет счета 20 "Основное производство":
– с кредита счетов учета материально-производственных запасов (МПЗ), расчетов с работниками по оплате труда и др. – по мере их возникновения (отпуска МПЗ в производство, начисления зарплаты и страховых взносов, амортизационных отчислений). К прямым расходам относят, например, расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, занятых в производственном процессе, а также страховые взносы, начисленные на их зарплату;
– с кредита счетов по учету затрат вспомогательных производств (счет 23) и обслуживающих хозяйств (счет 29) – по мере формирования себестоимости продукции, работ, услуг таких подразделений, если они непосредственно связаны с производством конкретной готовой продукции.
Проводки при этом могут быть следующие:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (02, 15, 70, 69, 23, 29, ...)
– учтены прямые затраты на производство продукции.
К косвенным (накладным) затратам относятся расходы, не связанные напрямую с производством конкретного вида продукции (работ, услуг). Такими затратами признаются, в частности, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые в течение отчетного периода аккумулируются по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" (например, амортизация офисного оборудования, расходы на аренду помещения и оборудования, зарплату управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг и др.). В конце отчетного периода они списываются с кредита счетов 25, 26. При этом возможны следующие варианты их списания и формирования фактической производственной себестоимости готовой продукции:
А) косвенные расходы (включая общехозяйственные расходы) относят на себестоимость конкретных видов продукции (т.е. в дебет счета 20) пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой организации. В совокупности с прямыми затратами это формирует полную фактическую производственную себестоимость готовой продукции;
Б) косвенные расходы ( за исключением общехозяйственных расходов ) относят на себестоимость конкретных видов продукции (т.е. в дебет счета 20) пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой организации. В совокупности с прямыми затратами это формирует неполную фактическую производственную себестоимость готовой продукции. Общехозяйственные расходы при этом относятся сразу на счета учета реализации (счет 90.2), минуя счет 20.
Подтверждение: п. 9 ПБУ 10/99, сч. 20, 23, 25, 26, 29 Инструкции к Плану счетов.
В бухучете как прямые, так и косвенные расходы, как правило, признаются (отражаются на счетах двойной записью) в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели они (приведут в будущем) к получению дохода или нет ( п. 16-18 ПБУ 10/99 ). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).
При этом следует учитывать особенности учета доходов и расходов малым (в т. ч. микро-) предприятием, которое не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг.
Себестоимость, складывающуюся из затрат, учитываемых на счете 20 "Основное производство", можно формировать (калькулировать) следующими методами:
А) позаказный.
Затраты учитываются по каждому заказу (единице готовой продукции или ее небольшой партии).
Каждый заказ оформляется документально (например, карточкой). Как правило, при этом указывается номер заказа, предъявляемые к заказу требования, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.
При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: "Заказ № 1", "Заказ № 2" и т.д.;
Б) попроцессный.
Затраты учитываются в целом по каждому производственному процессу или по отдельным стадиям общего производственного процесса. Учет затрат ведется по каждому процессу;
В) попередельный.
Затраты учитываются по каждому переделу (т.е. совокупности технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции – на последнем переделе). Конечный продукт каждого передела может быть использован в качестве объекта незавершенного производства на следующем переделе или в качестве товара.
Оптимальный вариант Организации целесообразно выбирать метод формирования себестоимости исходя из особенностей своего производства.
Позаказный метод, как правило, используется при единичном (мелкосерийном) производстве, при изготовлении технически сложных изделий (в кораблестроении, авиационной промышленности и т.п.), при выпуске продукции с длительным производственным циклом (в строительстве, энергетическом машиностроении и т.п.).
Попроцессный метод – для готовой продукции, которая производится посредством последовательной переработки исходного сырья в одном или нескольких технологических подразделениях. При этом результаты переработки сырья, которые появляются на промежуточных стадиях производственного процесса, не могут однозначно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикаты (в добывающей и текстильной промышленности, производстве цемента, химволокна, пластмасс, лакокрасочных изделий и т.п.).
Попередельный метод – для производств, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (в металлургии, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, легкой промышленности).

Порядок распределения расходов на прямые и косвенные, правила их распределения и списания, метод формирования (калькулирования) себестоимости организации нужно установить в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 7 ПБУ 1/2008, п. 20 ПБУ 10/99).
Распределение затрат на производство между незавершенным производством (НЗП) и готовой продукцией
Практически всегда на конец отчетного периода в производстве имеется остаток продукции незавершенного производства (НЗП). Его стоимость должна показываться как дебетовый остаток по счету 20 на конец отчетного периода.
НЗП можно оценивать:
а) по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов – когда количественные остатки НЗП в натуральном выражении умножаются на стоимость единицы сырья (материалов, полуфабрикатов), переданного на производство продукции ;
б) по прямым статьям затрат – прямые расходы распределяются между остатками НЗП и готовой продукцией в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль ;
в) по фактической себестоимости – количественные показатели НЗП в натуральном выражении умножаются на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП;
г) по нормативной себестоимости – когда при расчете используется учетная (плановая) цена единицы НЗП. При этом ежемесячно организации нужно распределять отклонения от фактической себестоимости между остатком НЗП на конец месяца и готовой продукцией. Делать это можно двумя способами:
– пропорционально количественным показателям готовой продукции и НЗП на конец месяца;
– путем пересчета учетных цен НЗП на конец месяца.
При единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Подтверждение: п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Количество остатков НЗП определяется в конце месяца по результатам инвентаризации и (или) на основании первичной документации.
Выбранный способ оценки НЗП нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AISA (26.05.2014)
Старый 23.05.2014, 15:38   #28
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Учет выпуска готовой продукции
Выпущенную из производства готовую продукцию в бухучете нужно отразить по фактической себестоимости. При этом у организации есть право выбрать (и закрепить в учетной политике) способ оценки готовой продукции:
– по фактической себестоимости;
– по нормативной себестоимости (в этом случае в учете отражается
также сумма отклонений нормативной себестоимости от фактической).
Для оприходования готовой продукции (за исключением продукции, которая будет использована для собственных нужд организации) используется счет 43 "Готовая продукция". В зависимости от способа ее оценки (по фактической или нормативной себестоимости) в учете могут быть сделаны следующие записи.
1. При оценке продукции по фактической себестоимости в учете необходимо сделать такую проводку:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.
Если при оприходовании фактическую себестоимость продукции определить нельзя, то ее аналитический учет можно вести исходя из учетных цен. Учетной может быть (по выбору организации, закрепленному в учетной политике):
– фактическая себестоимость;
– нормативная себестоимость;
– договорная цена и т.п.
В этом случае оприходовать продукцию необходимо не по сумме фактических затрат, а по учетной цене. Для этого к счету 43 нужно открыть дополнительные субсчета (например, субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" и "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены"). Проводки при этом будут следующие:
а) по мере готовности продукции:
ДЕБЕТ 43 субсчет "Готовая продукция по учетным ценам" КРЕДИТ 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция по учетной цене;
б) по мере подсчета фактической себестоимости продукции (в конце месяца):
ДЕБЕТ 43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости
готовой продукции от учетной цены" КРЕДИТ 20 (23, 29)

– сторнирована сумма экономии по выпуску готовой продукции (превышение учетных цен над фактической себестоимостью продукции);
или
ДЕБЕТ 43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены" КРЕДИТ 20 (23, 29)
– учтен перерасход по выпуску готовой продукции (превышение фактической себестоимости над учетной ценой продукции).
2. При оценке продукции по нормативной себестоимости помимо счета 43 (для отражения нормативной себестоимости) нужно использовать счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (для отражения фактической себестоимости и выявления ее отклонений от нормативной). При этом в учете должны быть сделаны такие проводки:
а) по мере готовности продукции:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 40
– оприходована готовая продукция по нормативной себестоимости;
б) по мере подсчета фактической себестоимости продукции (в конце месяца):
ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20 (23, 29)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;
ДЕБЕТ 90.2 КРЕДИТ 40
– сторнирована сумма экономии по выпуску готовой продукции (превышение нормативной себестоимости над фактической себестоимостью продукции);
или
ДЕБЕТ 90.2 КРЕДИТ 40
учтен перерасход по выпуску готовой продукции (превышение фактической себестоимости над нормативной себестоимостью продукции).
Подтверждение: сч. 40, 43 Инструкции к Плану счетов, п. 5 ПБУ 5/01, п. 203-206 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.
Исключение: если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (сч. 43 Инструкции к Плану счетов, п. 7 ПБУ 5/01, п. 64 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г., п. 26, 27 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г.).
Налог на прибыль
Все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:
материальные (ст. 254 Налогового кодекса РФ);
расходы на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ);
– суммы начисленной амортизации (ст. 256-259 Налогового кодекса РФ);
прочие расходы (ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Подтверждение: п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ.
Порядок их учета зависит от применяемого организацией метода учета доходов и расходов.
Кассовый метод: расходы, связанные с производством готовой продукции, нужно учитывать после их фактической оплаты с учетом особенностей, предусмотренных для каждой группы расходов (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). В частности, стоимость сырья и материалов признавать нужно в момент, когда соблюдены все следующие условия:
– сырье, материалы переданы в производство;
– сырье, материалы использованы в производстве на конец месяца (т.е. стоимость сырья и материалов можно учесть только в сумме, использованной в производстве на конец месяца);
– их стоимость оплачена продавцу.
Подтверждение: пп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 Налогового кодекса РФ.
Метод начисления: расходы, связанные с производством готовой продукции, нужно распределять на прямые (расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции) и косвенные (все остальные, кроме внереализационных).
К прямым расходам, в частности, относятся:
– материальные расходы, то есть расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
– расходы на оплату труда участвующих в процессе производства работников, а также начисленные на эти суммы взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в производстве.
Подтверждение: п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ.
Организации вправе руководствоваться этим перечнем или установить свой, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения (письма Минфина России № 03-03-06/1/597 от 27 августа 2007 г., № 03-03-02/117 от 21 октября 2005 г. (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России № ММ-6-02/960 от 18 ноября 2005 г.)).
При этом деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданным. То есть механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, которые обусловлены технологическим процессом производства. Отнести отдельные затраты, связанные с производством, к косвенным расходам можно только при отсутствии возможности отнести их к прямым, применив экономически обоснованные показатели. Например, нельзя исключить из состава прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ), материальные расходы без какого-либо экономического обоснования.
Подтверждение: письмо ФНС России № КЕ-4-3/2952 от 24 февраля 2011 г.
Оптимальный вариант При формировании состава прямых, а соответственно, и косвенных расходов в налоговом учете можно учитывать группировку, применяемую для целей бухучета.
Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу невозможно, организация вправе самостоятельно определить механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей. Закрепить разработанный порядок нужно в учетной политике организации для целей налогообложения. Например, прямые расходы между производственными процессами можно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих или пропорционально выручке от реализации отдельных видов продукции (работ, услуг).
Подтверждение: абз. 5 п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Прямые расходы следует признавать при расчете налога на прибыль по мере реализации (отгрузки) продукции (выполнения работ). Косвенные – в том периоде, к которому они относятся. Конкретный момент включения косвенных расходов в налоговую базу зависит от вида расходов и установленного порядка их признания (в т. ч. в зависимости от применяемого метода учета доходов и расходов по ст. 272, 273 Налогового кодекса РФ).
Подтверждение: ст. 318, 319 Налогового кодекса РФ.
При этом до момента реализации при производстве продукции организации следует определять стоимость остатков незавершенного производства (НЗП):

Стоимость остатков НЗП на начало текущего (конец предыдущего) месяца
+
Сумма всех прямых расходов текущего месяца
Сумма прямых расходов, приходящаяся на выпущенную в текущем месяце продукцию
=
Стоимость остатков НЗП на конец текущего (начало следующего) месяца
При расчете остатков НЗП необходимо соблюдать следующие правила:
1. Остатки НЗП должны оцениваться ежемесячно по каждому виду продукции (работ, услуг).
2. Порядок распределения прямых расходов между готовой продукцией (выполненными работами, оказанными услугами) и НЗП нужно разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. При этом должны быть определены:
– правила распределения прямых расходов, которые можно отнести к определенному производственному (технологическому) процессу;
– и правила распределения прямых расходов, которые невозможно отнести к конкретному производственному (технологическому) процессу. Их нужно экономически обосновать.
Использовать принятый порядок распределения прямых расходов следует не менее двух налоговых периодов (лет).
При проведении расчетов организация должна руководствоваться:
– данными первичных документов о движении, остатках сырья, материалов, готовой продукции, стадиях выполнения работ (оказания услуг);
– данными налогового учета о сумме прямых расходов в текущем месяце.
Необходимо учитывать, что сырье, материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они:
– уже находятся в производственном (технологическом) процессе;
– и уже были подвергнуты обработке.
В связи с этим в состав НЗП не должны включаться материалы, которые хоть и находятся в производственном (технологическом) процессе (например, помещены на внутрицеховой склад), но еще не подверглись обработке. При расчете НЗП должно учитываться только то количество сырья, материалов, полуфабрикатов, стоимость которого списана налогоплательщиком в расходах, учитываемых при налогообложении.
Налоговое законодательство не устанавливает специальных требований к оформлению операций по передаче материалов (сырья, полуфабрикатов) в технологический процесс. Поэтому вопрос о том, находятся ли они в процессе обработки, нужно решать с учетом специфики производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В частности, нужно принимать во внимание положения локальных нормативных актов организации, технологических положений, инструкций, отраслевых рекомендаций по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции и т.п. Например, можно зафиксировать в учетной политике перечень отдельных стадий производств (технологических переделов), по которым расчет незавершенного производства невозможен.
Подтверждение: п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-05/132 от 10 июня 2010 г., № 03-03-05/67 от 29 марта 2010 г.
Стоимость таких остатков в дальнейшем учитывается при определении:
– остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца;
– остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции;
– итоговой суммы прямых расходов, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.
Подтверждение: п. 2 ст. 318, п. 2, 3 ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Единый налог при УСН
Порядок учета расходов при расчете единого налога при УСН зависит прежде всего выбранного организацией объекта налогообложения.
Организации с объектом налогообложения в виде доходов по общему правилу расходы при расчете единого налога не учитывают (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).
Порядок признания расходов при расчете единого налога при УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами зависит от вида расходов.
Например, материальные расходы признаются при выполнении всех следующих условий:
– расходы произведены (т.е. материалы получены, работы выполнены, услуги оказаны);
– задолженность перед контрагентом погашена.
Факт передачи и использования материально-производственных запасов в производстве не влияет на списание их стоимости в целях расчета единого налога при УСН.
В целях расчета единого налога при УСН не предусмотрена группировка расходов на прямые и косвенные (в отличие от налога на прибыль), а следовательно, и определение стоимости незавершенного производства.
Подтверждение: пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-11-11/366 от 7 декабря 2012 г., № 03-11-11/284 от 27 октября 2010 г.
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
AISA (26.05.2014)
Старый 26.05.2014, 18:36   #29
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 813
Спасибо: 0
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

вы мне столько информации написали , но в них ответ на свой вопрос я не нашла - может учетная цена готовой продукции в НУ быть по плановой себестоимостью?
AISA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2014, 21:21   #30
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

AISA, может, только у вас будет тогда еще субсчет
Вместе с тем, в соответствии с Методическими указаниями по учету мпз, п. 206 таков:

" Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете "Готовая продукция" (субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости").
Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции."
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2014, 11:31   #31
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 813
Спасибо: 0
По умолчанию Re: учетная политика в НУ и БУ

Методические указания это по БУ . Хотелось бы найти в НУ статью , где разрешается по плановой себестоимостью учитывать?
AISA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учетная политика 2013, 2014 год Nat.lanina Бюджетный учет 18 20.03.2014 20:15
Учетная и налоговая политика для сельхозтоваропроизводителей amnatali Общая система налогообложения (ОСНО) 0 14.03.2014 11:39
Учетная политика на 2014 год: сближаем нормы РСБУ, МСФО и налогового учета info@iblc.ru Обучение 0 13.11.2013 07:22
Учетная политика GLB1001 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 5 19.06.2012 14:35


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:42. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot