Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.09.2008, 12:35 | #21 |
Модератор
|
Ответ: Аренда помещения у физ. лица
А у меня нежилое помещение находится в собственности единственного учредителя, являющегося одновременно директором. Хотим перерегистрироваться в это помещение, но очень не хочется никому платить налоги на пустом месте.
Интересно, если мы сделаем договор аренды с нулевой арендной платой, пришьют нам какую-нибудь нематериальную выгоду? Да и вообще, зарегистрируют в ГБР такой договор? Никак руки не дойдут разобраться в этом вопросе. |
10.09.2008, 12:58 | #22 |
дир, просто дир
|
AlexVX, аренда - это сделка на воздмездной основе.
Не-а! Если без денег, то тогда договор безвозмездного (т.е. даром) пользования. (см ГК РФ там такая глава есть)
10.09.2008, 14:47 | #23 |
Модератор
|
Любопытно, как к этому отнесутся в различных тендерных комиссиях, когда вместо договора аренды им принесут договор безвозмездного пользования.
Кстати, надо ли такой договор регистрировать в ГБР? В каком документе говорится о необходимости регистрации, кто помнит? По налогу на прибыль вроде бы мы не получаем облагаемого дохода, поскольку физлицо владеет более 50% УК. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.09.2008, 16:59 | #24 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А что есть такое - ГБР? Уж не ФРС ли? Ну, я помню? Полегчало? ПС: AlexVX, в ГК РФ это прописано. Да! Чуть не забыл. Ещё есть Положения о регистрации сделок с...... (для каждого вида своё), которыми регистраторы руководствуются.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 10.09.2008 в 17:47. |
|
11.09.2008, 10:21 | #25 |
Модератор
|
ГБР - городское бюро регистрации, там получал свидетельства на недвижимость. Возможно, сейчас называется по-другому.
Там всплыла еще одна трудность - помещение принадлежит учредителю и членам его семьи. Получается, что мы получаем в безвозмездное пользование помещение в том числе и от неучредителей. Следовательно, нам должны насчитать внереализационный доход по рыночным ценам: Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: ... 11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: ...от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. |
12.09.2008, 02:17 | #26 |
дир, просто дир
|
AlexVX, вы слегка кислое с солёным попутали.
Получение имущества не есть право пользования имуществом.
12.09.2008, 10:46 | #27 | |
Модератор
|
Цитата:
На мой неюридический взгляд, если есть право пользования вещью, то эту вещь надо передать и получить, иначе как ей пользоваться - дистанционно, что-ли. Типа, как Карлсон подарил Малышу большой палец на своей ноге. А вот тут, кстати, как рояль в кустах, и ГК РФ подтверждает: Глава 36. Безвозмездное пользование Статья 689. Договор безвозмездного пользования 1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. |
|
12.09.2008, 13:45 | #28 |
дир, просто дир
|
Здесь имеется ввиду с переходом прав собственности на имущество, т.е налплат получил осязаемую вещь в собственность. А право пользоваться - это услуга, которая не влечёт переход права собственности на вещь.
|
12.09.2008, 14:35 | #29 |
Модератор
|
Не соглашусь с вами, уважаемый vsv-boss, поскольку любой закон содержит в себе только то, что в нем написано. Как только к закону начинают применять подход "имеется в виду", это будет означать только личное мнение говорящего.
Вот смотрите, что написано в НК: 11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: Получить можно в собственность, во владение, в пользование, в управление... И все эти способы могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Да, собственно, здесь я не вижу подводных камней, а вот совместное владение членов семьи учредителя никак не могу обойти, а хотелось бы. |
14.11.2008, 12:32 | #30 |
статус: начинающий бухгалтер
|
а у меня такой вопрос, какую сумму можно отнести к расходам уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по аренде нежилого помещения, среднесложившуюся по региону или любую указанную в договоре? И еще, я так и не понял, ели ООО арендует нежилое помещение у физ. лица и делает там ремонт: меняет окна, ровняет стены, клеит обои, покапает мебель, это можно отнести к расходам уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
|
15.11.2008, 01:03 | #31 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Это скорее всего будут неотделимые улучшения и если арендодатель вам их отказывается возмещать, то эти затраты списываются как амортизация, т.е равномерно, но в пределах срока аренды. Поиск вам поможет более подробную инфу на этот счёт получит. Тут это много раз обсуждалось: неотделимые улучшения при аренде.
17.11.2008, 10:29 | #32 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Спасиб, сейчас поищу
|
|
|