Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.10.2015, 15:45 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Право подписи первичных документов в Договоре.
Добрый день.
У нас с клиентов возник вопрос по подписанию договора, т.к. в нем есть пункт о том, что все документы по этому договору будет подписывать Управляющий магазина. Я запросила документ-основание на право подписи документов Управляющим (доверенность, приказ), но мне отказали, мотивируя тем, что пункт в Договоре и есть основание. Так ли это? |
20.10.2015, 22:44 | #2 |
Статуса нет никакого
|
Re: Право подписи первичных документов в Договоре.
Пункт в договоре это информация о том,кто будет подписывать документ,а основанием на право подписи указанным лицом,если он не является генеральным директором,действующим на основании Устава без доверенности,будет являться доверенность от организации на право подписи документов такого уровня.Другое дело,что редко кто просит предоставить сам документ (доверенность) на это право,а довольствуются указанием этого документа в тексте договора.ИМХО
P.S. хотя,наверно напрасно ,потому что это небезопасно.ИМХО |
21.10.2015, 12:02 | #3 |
|
Хочу внести уточнения в свой вопрос.
Вот пункт Договора: 1.4. Настоящим стороны пришли к соглашению о том, что со стороны Заказчика Дополнительные соглашения подписываются Управляющим Торговым комплексом ___________ . Дополнительные соглашения, подписанные со стороны Заказчика Управляющим Торговым комплексом _______, имеют полную юридическую силу и могут использоваться в качества доказательства в суде. Клиент утверждает, что согласно п.4 ст 85 ГК РФ никакой доверенности на Управляющего быть не должно. Этого условия в Договоре достаточно. Прав ли клиент? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.10.2015, 12:32 | #4 |
Модератор
|
по моему скромному мнению такой документ должен быть приложен к договору как подтверждение полномочий. у вас в договоре какая формулировка? на основании какого документа действует управляющий?
21.10.2015, 12:42 | #5 | |
Статуса нет никакого
|
Не знаю,как быть в таком случае (ст.85 ГК),потому что никогда не встречалась с контрагентом в виде Товарищества на вере
Цитата:
Хотя с другой стороны,если договор подписан обеими сторонами договора,где контрагент делегирует право подписи Дополнительных соглашений Управляющему,ничего опасного по-моему,в этом нет.Главное,чтобы сам договор был подписан Руководителем контрагента или лицом,получившим это право на основании доверенности. Все вышесказанное мое личное мнение.Может быть к обсуждению подключится кто-нибудь более сведущий в юридических вопросах. |
|
21.10.2015, 12:49 | #6 |
|
Так пункт я выше и написала, это именно пункт из Договора как он есть и никаких ссылок на документ-основание нет. Это-то меня и смущает, а юристы клиента продолжают настаивать на том, что этого для правомерности дальнейших соглашений достаточно. Они ссылаются на ГК РФ:
ст.85: п.4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений. Я понимаю эту статью так, что доверенность должна предоставляться и когда полномочия представителя содержатся в договоре, а клиент считает, что на основании этой статьи пункт в Договоре заменяет доверенность. |
21.10.2015, 13:05 | #8 | ||
Статуса нет никакого
|
Кто является заказчиком по договору.Кто подписывает сам договор,в котором право подписи Дополнительных соглашений передается управляющему.
Цитата:
Цитата:
|
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.10.2015, 13:14 | #9 |
|
Сам Договор подписывает Директор филиала на основании Доверенности, а в Доп. соглашении уже прописывается Управляющий на основании пункта договора. Они - Заказчики.
|
21.10.2015, 13:38 | #10 |
Статуса нет никакого
|
По-моему это главное,что договор подписывается самим директором,имеющим на это право на основании доверенности,а пункт о подписании дополнительных соглашений это одно из условий договора,который вы согласовываете с заказчиком и доверенность (или другое основание права подписи) здесь необязательно.ИМХО
|
22.10.2015, 16:46 | #11 | |
Модератор
|
Цитата:
и вообще как-то коряво все это.
|