Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
07.11.2015, 16:46 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Продали здание, как это отразить в бухучете?
Добрый день! Очень нужна помощь! Ситуация такова: фирма на усн, учредителей 10 человек, продали принадлежащее здание (на балансе числилось) без ведома бухгалтера. Деньги получили наличкой! и сразу же не отходя от кассы распределили между собой! Директор поставил меня в известность уже после сделки. Я в ужасе! объясняю, что сделано все неправильно! и как я должна теперь это все отразить?! Директор мне сказал что в отчетности убытков не должно быть! Подскажите мне, пожалуйста, как можно это обыграть без убытков? вообще это возможно? Очень нужна помощь!!!! Заранее благодарна
|
07.11.2015, 17:41 | #2 | |
Бух, просто бух
|
Re: Продали здание, как это отразить в бухучете?
Цитата:
То, что деньги "распределили между собой", должно быть запротоколировано. Отразите как реализацию. И откуда выводы, что сделка убыточна? Самое главное - не паникуйте, успокойтесь и подумайте "холодной" головой. |
|
08.11.2015, 00:02 | #3 |
|
только учредители не учли, что с суммы от продажи нужно заплатить налоги, а уже остаток распределять между собой, а они всю сумму распределили. С чего я должна платить налоги? фирма маленькая, "лишних" денег на налоги нет... На балансе висит остаточная стоимость этого здания, как ее списать? я никогда не сталкивалась, опыта маловато, подскажите?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.11.2015, 11:19 | #4 |
Scio me nihil scire
|
БухАняВлг, по проводкам в части ОС в БУ будет так в месяце продажи:
20.01-02.01 Начислена амортизация за последний месяц (затратный счет тот, что используете в работе т.е может быть и 26 и 44 итд) 02.01-01.09 Списание амортизации по переданному объекту 01.09-01.01 Списание первоначальной стоимости объекта 62.01-91.01 Учет дохода от реализации объекта недвижимости 50.01-62.01 Получена оплата от Покупателя 91.02-01.09 Списание на расходы остаточной стоимости выбывающего объекта И нужно выяснить с прибылью или с убытком продали это ОС. |
08.11.2015, 11:22 | #5 |
Scio me nihil scire
|
Просто так забрать выручку Учредители не могут, как вариант выдать дивиденды промежуточные, но это если есть прибыль в Компании нараспределенная или текущая.
Если ее нет, то займ или заработная плата, если Учредители являются сотрудниками. Возможен также такой вариант, как вознаграждение Совету директоров, если это предусмотрено в Компании. |
08.11.2015, 11:26 | #6 |
Scio me nihil scire
|
Соответственно, выберите наилучший вариант учета в вашей ситуации, все оформите и рассчитайте и прибыль/убыток и все налоги и пени за просрочку. Потом сообщите Руководству о результате и последствиях. И уже примите совместное решение, может мат помощь внесут или займ дадут, если не хватает на налоги или пойдете на пени.
|
08.11.2015, 14:26 | #7 |
|
они еще не учли остаточную стоимость, я правильно мыслю? они должны были же вычесть еще остаточную стоимость и тогда распределять оставшуюся сумму, соответственно эта сумма у меня в убыток падает, как мне его не показать? или может пока оставить остаточную стоимость на балансе и при закрытии учесть это за счет уставного? с учредителями связываться бесполезно, это дохлый номер, им усе равно они свое бабло забрали....
|
08.11.2015, 14:40 | #8 |
Scio me nihil scire
|
БухАняВлг, учредители забрали сумму ХХХ и из этого надо исходить.
Они же обратно в кассу ничего не вернут. Ничего распределять с этой сделки в принципе не представляется возможным, это же не их личные средства, а средства Компании. Распределить можно только нераспределенную прибыль, если она есть т.е доходы за минусом всех расходов и налогов. Как учесть написано выше, тут никакой фантазии не нужно т.к есть четкие правила учета продажи ОС и в БУ и в НУ. Посчитайте фин результат от сделки, проверьте в своем учете нераспределенную прибыль и тогда уже можно принять решение, как лучше сделать. Для вас разницы сейчас нет уложитесь вы по итогам года в промежуточные дивиденды или нет т.к сейчас дивиденды облагаются НДФЛ 13% и превышение также будет по 13%. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|