Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.01.2016, 16:17 | #1 |
Просто бухгалтер
|
Налог на прибыль при лизинге
Опять лизинг.
Помогите разобраться с налогом на прибыль, вернее что включается в расход по налогу на прибыль. Итак имущество на балансе лизингополучателя. Амортизация в НУ и БУ установила одинаковую (5 лет и 1 мес - верно?). Сам договор лизинга на 12 месяцев. При включении в состав расходов по налогу на прибыль нужно учитывать лизинговые платежи за минусом амортизации. Вроде понятно. Но как быть когда имущество перейдет в собственность лизингополучателю, ведь к этому времени вся сумма имущества спишется в расход по прибыли, но при этом будет дальше амортизироваться?
04.01.2016, 20:07 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Налог на прибыль при лизинге
Катюха, Я считаю, что только амортизацию включать в расход, так как имущество числиться у лизингополучателя.
Если бы имущество было на балансе у лизингодателя, то тогда лизинговые платежи ежемесячные включались бы в расход, это типа арендных платежей, они и идут в расход. А в вашем случае, раз имущество находится у лизингополучателя, то какие лизинговые платежи могут идти в расход ? Ведь получается, что вы взяли имущество, у себя его оприходовали, т.е. поставили на баланс, начисляете амортизацию, а оплачиваете это имущество в рассрочку.
11.01.2016, 09:57 | #3 | ||
Просто бухгалтер
|
Цитата:
подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ Цитата:
Glavbyh.ru |
|
12.01.2016, 13:22 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Я думаю, что наверное потому что это имущество, хоть и стоит у вас на учете и начисляется амортизация, оно пока что видимо не принадлежит вам на праве собственности. Может быть кто-нибудь еще ответит.
12.01.2016, 13:55 | #5 |
Просто бухгалтер
|
это так, только срок договора и амортизации разный....
Хде люди????
13.01.2016, 10:57 | #6 |
Главбух
|
Катюха, про лизинг тем много было и я выкладывала статьи.
Ты у себя в НУ могла применять ускоренный коэф. 3 для амортизации и тогда налог на прибыль уменьшала больше, но в БУ этот коэф. применяют только организации, которые применяют способ амортизации не линейный, если мне не изменяет память, то - способ уменьшаемого остатка. Разница в стоимости ОС после окончания договора лизинга у тебя будет, в БУ вся стоимость минус амортизация, а в НУ только выкупная.
13.01.2016, 11:14 | #7 |
Просто бухгалтер
|
да читала, но чет зациклилась на данном вопросе, либо не все нашла...
а почему 3? Т.е через год (срок действия лизинга), я продолжаю амортизировать далее в БУ, а в НУ все спишется. Вот только выкуп 1000 р. и что потом его просто списать и усе? Да а когда формируем первоначальную стоимость ОС, ведь я туда уже включила выкупную стоимость. Или в БУ и НУ разная стоимость ОС. все чет я опять запуталась. А обязательно применять ускоренный коэффициент?
13.01.2016, 11:57 | #8 | |
Главбух
|
не более 3-х, не так выразилась, смотри как в договоре лизинга
Цитата:
нет, я у себя не применяла, у меня и так убытки по прибыли. Еще для того, чтобы при закрытии договора у тебя остаточная стоимость в НУ списалась, если срок амортизации ставишь в НУ и БУ одинаковый, то применяй ускоренный коэф.
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель Последний раз редактировалось MARIN); 13.01.2016 в 12:00. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.01.2016, 12:07 | #9 | |
Просто бухгалтер
|
там нет этого
Цитата:
так как потом списывать в НУ. Если я в течении года спишу полностью в НУ. Получается задвоение, либо я не совсем все правильно понимаю.
13.01.2016, 12:53 | #10 |
Главбух
|
смотри в графе лизинговых платежей, должно быть
потом, это когда? лизинговые платежи ты не учитываешь на счетах затрат, а только амортизацию
13.01.2016, 13:25 | #11 | |
Просто бухгалтер
|
ааа, вот в чем дело....
Получается вы не соблюдаете... Цитата:
А как в 1с поставить разную стоимость имущества в БУ и НУ?
13.01.2016, 13:43 | #13 |
Scio me nihil scire
|
Там еще первоначальная стоимость разная будет:
БУ - ПС равна общей сумме задолженности перед лизингодателем по договору лизинга без учета НДС (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", абз. 2 п. 8 Указаний). Если в договоре лизинга выкупная стоимость выделена отдельно и предусмотрен переход права собственности на имущество к лизингополучателю, то она также включается в учетную стоимость. Т.е уже с наценкой лизингодателя. НУ - ОС учитывается в сумме расходов лизингодателя на приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором объект пригоден для использования (без учета НДС, абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Т.е только то, за что купил лизингодатель. |
13.01.2016, 13:52 | #14 |
Главбух
|
Катюха, по лизингу столько противоречивых статей, что каждый старается как может, главное, чтобы прибыль не уменьшить больше, чем полагается.
у меня 1-С 7.7 - при вводе ОС в эксплуатацию создаю новый документ - Акт о вводе в эксплуатацию и там есть вкладки - бух.учет., нал. учет, общие сведения, осн.средства, вот их и заполняю
13.01.2016, 14:07 | #15 |
Просто бухгалтер
|
у мене 8.2
тогда вообще бред, полный.... Получается так как учитывает MARIN), в НУ это не верно, ибо (насколько я правильно поняла), в НУ она учитывает, т.к в БУ тока минус выкуп. А если делать как говорит Entry, то нужно принять в НУ и видимо в НУ применять ускоренную амортизацию, чтобы к концу срока лизинга, в НУ принять имущество по выкупной стоимости. у меня они тоже есть в моей 8, тока хде там изменить стоимость....
13.01.2016, 14:28 | #16 | |
Главбух
|
Цитата:
в окошке, где указана стоимость, но ты сейчас уже не поменяешь, надо было сразу при вводе в эксплуатацию или меняй в справочнике ОС (в карточке) только дату актуальную ставь
13.01.2016, 14:40 | #17 | ||
Просто бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
И всем спасибо тут за советы и дискуссию. Вы не поверите третий лизинг, разные системы налогообложения, разные балансодержатели и всегда возникают вопросы... Блин, да если не вы, накосячила бы точно. Хотя благодаря этому лизингу, нашла ошибку в старом и не знаю, что делать... Был лизинг балансодержатель были не мы, лизингодатели. В конце 2014 перешло к нам в собственность, в БУ поставила как ОС согласно Акту ОС, по цене которая была в акте-выкуп. Ну по великой глупости в НУ, сделала точно также. Получается я второй раз уменьшаю прибыль на ту "пи пи пи машину", ужО как год. Что можно сделать, чтоб избежать корректировок, возможно как-то стонировать?
13.01.2016, 16:20 | #18 |
Scio me nihil scire
|
Катюха, в 8.2 нет автоматизации. НУ полностью в экселе считают и потом через операции вручную проводки и через ручные корректировки.
Надо свой пример сделать в экселе по БУ и по НУ прямо по условиям договора от и до, посмотреть, что из проводок в БУ и НУ есть и поправить или добавить уже. |
13.01.2016, 16:25 | #19 |
Просто бухгалтер
|
мдааа, тогда может повесить стоимость как в БУ и через ускоренную амортизацию, в итоге через год мы придем к нулю, а в расходы по прибыли больше все равно не ляжет. Лизинговые платежи за минусом амортизации (и какая тут разница сколько амортизироваться будет).