Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.01.2016, 14:36 | #1 |
Без статуса
|
Умер единственный учредитель
Прошу помощи в решении моей ситуации. Фирма ООО с 2008 г. Единственный учредитель. Я ген . директор и гл.бух.в одном лице.Числится один сотрудник,
это я. Учредитель умирает в феврале 2014.В наследство на фирму никто не вступал Я понимаю, что нет учредителя, нет фирмы. Деятельности никакой нет.Движений на р, сч с октября 2014 г.нет.Денег нет.По октябрь были отчисления с моей зар.пл пока были деньги на счету.Отчеты сдаю нулевые, т.к. боюсь, что будут штрафы.Что делать.Долгов у фирмы нет, кредиторов нет. ООО никому не нужно. Как его закрыть. Бросить сдавать отчеты, но боюсь штрафов. В каком случае может налоговая закрыть нас.И вообще мне то как директору что делать.Подскажите пожалуйста, голова кругом уже.Да, и еще. Налоговую о том, что умер учредитель я не уведомляла.Что мне грозит за это? И обязана ли я была это делать? Я сегодня посмотрела наш Устав. Мы делали перерегистрацию в 2009 г в ноябре. Так вот там прописано, что директор наделен полномочиями на 5 лет.Получается, что я уже и не директор. Мои полномочия закончились в ноябре 2014 г. А учредитель умер в феврале 14.И я уже не несу никакой ответственности. Так или нет. Но отчеты то я сдаю все равно. Как правильно уведомить налоговую о прекращении моих полномочий как директора. И нужно ли уведомлять фонды? Спасибо.
12.01.2016, 14:40 | #2 |
Бух, просто бух
|
Re: Умер единственный учредитель
чип, когда умер мой папа, который как оказалось был единственным учредителем ООО, то ИФНС меня попросила принести оригинал свидетельства об его смерти, сказали, что ООО закроют сами. Но это было в 2005 году еще. Поэтому сходите в ИФНС и проконсультируйтесь у их юристов. Старую доверенность я бы им скопировала на всякий случай.
|
12.01.2016, 14:48 | #3 |
Без статуса
|
Я хотела отправить по почте приказ о сложении полномочий директора. Я же могу сама на себя его составить. И можно еще приложить копию свидетельства о смерти учредителя. А форму 14001 в моем случае наверное подавать не надо, т.к. нового директора нет и быть не может.
|
12.01.2016, 14:51 | #5 |
Бух, просто бух
|
Думаю, что не можете. Вас принимали/назначали по решению единственного учредителя. А сейчас основанием будет скорее всего решение ИФНС о ликвидации и исключении ООО из ЕГРЮЛ.
|
12.01.2016, 15:04 | #7 |
Без статуса
|
Я консультировалась на юридическом форуме. Юрист как раз и посоветовал составить приказ и отправить в налоговую. В любом случае, налоговую нужно уведомить. Иначе так и буду до бесконечности сдавать нулевки.
12.01.2016, 15:47 | #8 |
иён على زبي - لاتنيك راسي
|
Меня заинтересовала эта тема, попыталась задать вопрос Онлайн-помощнку БСС "Главбух"... По ходу я пень...
ВЫЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о "судьбе" фирм в случае смерти или недееспособности единственного учредителя? 15:25 БСС Здравствуйте, Ольга Николаевна, рады видеть Вас на нашем сайте 15:25 сейчас уточню 15:26 Опишите пожалуйста подробнее Вашу хозяйственную ситуацию. 15:36 Вы Интересует - каковы действия директора фирмы 15:36 БСС Ольга Николаевна, опишите подробнее. Чья фирма, у кого умер учредитель. 15:37 Вы Учредитель (умерший) - Петров. Директор (нанятый учредителем) - Сидоров. Каковы действия директора (по части общения с налоговой и по части увольнения по собственному желанию - на чье имя он должен писать заявление) И каков порядок увольнения Сидорова 15:39 БСС Ольга Николаевна, уточните, сколько учредителей в фирме? Доля умершего переходит к кому-то? 15:41 Вы Петров - единственный учредитель. Наследников - нет 15:42 БСС Ваш вопрос носит юридический характер, такие в рамках онлайн помощи мы не решаем. Могу предложить Вам завести его в экспертную поддержку. Тогда наши юристы подготовят письменный ответ в течение 24 часов. Если и юристы не смогут подготовить ответ (есть ограничения по тематике вопросов), они Вам об этом сообщат. Согласны? 15:43 Вы Да, спасибо 15:43 Ваш вопрос оформлен под №686270. Ответ на него будет готов в течение 24-х часов. Подробнее ознакомиться с правилами подготовки и получения ответов экспертов, Вы можете на нашем сайте Материал из БСС "Система Главбух" |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.01.2016, 15:56 | #10 |
Без статуса
|
Уже голова кругом. Отправлю в налоговую приказ о сложении полномочий, копию свидетельства о смерти учредителя. И пусть сами разбираются . Мне уже давно пора было сделать это. И наконец то искать себе работу. По форме 14001 не понятно, надо ее заполнять или нет. Она же вроде только если старый директор меняется на нового.
12.01.2016, 17:35 | #13 | |
рубль бережёт
|
Единственный участник ООО умер. Может ли генеральный директор уволиться до вступления в наследство наследниками и как?
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: | ptihka (12.01.2016) |
|
|