Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.07.2016, 08:41 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Авансы по коммуналке
Здравствуйте, подскажите как вы проводите авансы по коммуналке? По коммуналке стандартные контракты с перечислением аванса в размере 40% в середине месяца, в июне тоже перечислен аванс, а окончательный расчет еще не произведен. Сейчас полугодовой отчет - получается что вылазит дебиторка, главбух требует закрыть ее ноль начислениями. Бухгалтер, который "ведет" коммуналку уже запуталась (потому что также делала и за 1 квартал, а потом забыла), в итоге за полугодие вообще приличная сумма вылезла. Может проводить это авансами через 206? Мы попробовали сейчас с бухгалтером, все красивенько закрылось. А как делаете вы? И что делаете с зарплатой, также через 206? (когда отпускные в этом месяце, но уже со следующего периода)
|
04.07.2016, 10:56 | #2 |
Модератор
|
Re: Авансы по коммуналке
ваша ГБ не права. у вас нет оснований для закрытия аванса без документов.
аванс должен быть на 206 счете. в 769 форме вы должны показать этот аванс в составе дебиторской задолженности. зарплату мы закрываем в ноль на конец квартала. если у вас есть кредиторка по ней, она так же должна быть отражена в отчетности
04.07.2016, 11:10 | #3 |
|
Да,я вот также думаю. Нужно попробовать ей показать, что там все закрывается, а то мы "БАРС" (программа в кот. работаем еще осваиваем).
А как вы зарплату то в ноль закрываете, табель же по идее сдается в последний день месяца, вы в любом случае не успеете 30-го июня выплатить за июнь. Просто по 206 и по зарплате предусмотрены авансы и я думала хотя бы отпускные за июль туда загнать. Наш ГРБС негативно смотрит на кредиторку и дебиторку. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.07.2016, 11:16 | #4 |
Модератор
|
))) мы успеваем закрыть и выплатить. так не правильно, но нам так удобно.
по идее ГРБС не должен возражать против авансов, предусмотренных условиями договора.
04.07.2016, 11:35 | #5 |
|
Ну,да, по идее не должен ГРБС возражать, на то и существует пояснительная записка, чтобы все в ней и изложить)))
Жду еще мнения что делать с отпускными (они же за три дня до отпуска), суммы большие у нас бывают. Кто как делает? |
04.07.2016, 11:39 | #6 |
Модератор
|
zanoza, у вас в УП что написано про переходящий отпуск?
04.07.2016, 11:58 | #7 |
|
Я не главбух, читала правда уп на днях, но представляете там ни слова нет про зарплату вообще. Я вот этим если честно не занимаюсь. Просто началось с того, что бухгалтер кот. занимается коммуналкой задала этот вопрос про авансы, я решила разузнать как и кто делает, а то мы также как вы с зп))) нам так удобнее было закрывать в ноль, никто не проверял - повезло. А тут она ошиблась (забыла, что закрыла в ноль) и дебиторка вылезла большая вот она и давай задавать вопросы. А отпуск же вы тоже выплачиваете и по законодательству за три дня до отпуска. Если человек уходит в отпуск 4-го июля - вы выплатите ему отпускные 30-го июня, или еще хуже 1-го июля уйдет (хотя так не должно быть, ну а вдруг) как вы их закрываете? В ноль или через авансы? Вот что меня интересует, а не переходящие отпуска. Может не так выразилась.
|
04.07.2016, 12:04 | #8 |
Модератор
|
zanoza, сдается мне что вы меня не правильно поняли.
мы зарплату закрываем РЕАЛЬНО в ноль на конец периода, то есть ничего никуда не прячем. про авансы я вам ответила. про отпуска - есть два способа через расходы будущих периодов либо начислением в месяце выплаты. это должен решать ваш ГБ и это должно быть прописано в УП. задайте вопрос своему ГБ)
|
04.07.2016, 12:36 | #9 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
по зарплате в этот раз не получилось закрыться- показываю в кредиторке+ объяснение- это за июнь, срок выплаты в соотв.с колдоговором- 10.07 претензий ГРБС не предъявлял никогда. По поводу отпускных. Человек в отпуск идет 4 июля, 30 июня ему перечисляем отпускные, и с них НДФЛ. Начисление отпускных проходит июнем. Сумма на 01.07 закрылась. В июле делаем перерасчет, т.к. рассчитать изначально правильно не могли- июнь попадает в расчет отпускных, а он считается уже в июле. перерасчет проводим июлем. |
|
Сказали спасибо: | zanoza (04.07.2016) |
04.07.2016, 12:55 | #10 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
и кто вас этому научил ? ЧТО тогда вы выплачиваете ? ОТКУДА вы знаете сумму котрую выплатить нужно ? отпуск начислен, выплачен, выведен резултат - по идее он =0= должен быть какие с ЭТИМ воопче проблемы могут возникнуть ?
04.07.2016, 13:00 | #11 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
с электриками - да, некотроя =загвоздка= получается, но не такая уж проблема
Цитата:
30-31 числа конкреного месяца или уже в следующем ? я провожу той датой, которая на Акте и будет указана и никакой дебиторки не получается сумму ? сумму можно и позвонить и узнать по телефону, можно договорить с ними, что бы предварителоьно по электронке скан присылали ну или =прикинуть= сколько там начислено будет... если оставляете на следующий месяц, то конечно лучше авангсовые платежи проводить как и положено - через 206 счёт
04.07.2016, 13:07 | #12 |
Модератор
|
Arhimed., на дату составления отчетности акта еще обычно нет.
а по телефону - это вообще не вариант.
04.07.2016, 13:18 | #13 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
а на дату составления обычно воопче никаких живых актов нет !
и что вы предлагаете ? все акты всегда проводить тогда когда они ФИЗИЧЕСКИ= в бухгалтерию поступят ? в принципе так тоже делают, но я против такого варианта - фактически вы искажаете фактическое положение / состояние я воопче видел много предприятий, которые начисления проводят тогда, когда и оплату производят даже ревизорры некоторые такое советуют кстати если в след месяце - то возникает вопрос а как вы акт сверки тогда подписываете ? там ведь написано Цитата:
вы же в июне его не проводили !
04.07.2016, 13:34 | #14 |
|
Бухгалтер по расчету зар.платы проводит июльский отпуск в июльскую зарплату (лимит то ограничен по зарплате, вот и приходится как-то выкручиваться если отпускные простите по 2 млн рублей в месяц, мы же не можем наш лимит уменьшать на 2 млн рублей из-за отпускных)
|
04.07.2016, 13:38 | #15 |
|
Актов конечно нет на 30-е число физически. По телефону тоже не вариант, у нас только по доверенности человек едет и получает акты, причем не ранее 10-го числа. Проводит она его например числа 1-го (дата операции) а саму дату документа ставит естественно 30-е число, чтобы не лазить в прошлый период и нарушать отчетность.
|
04.07.2016, 13:49 | #16 | |||
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
Цитата:
а этот лимит не в июне ли должен быть ? затраты - июня, кассовый расход - июня не знаю я что у куда там с вашими лимитами.... если лимит попадает в сентябрь, вы до сентября выкручивать что то будете ? я пра УЧЁТ говорю чел уходит в отпуск 01.07 по ЗАКОНУ выплатить нужно НЕ ПОЗДНЕЕ 28.06 (а ведь можно и пораньше !) КАК можно выплатить не произведя РАСЧЁТ и не определив ЦИФРУ ? говоря нашим бюджетным (хотя и воопче бухгалтерским языком) не определив наши ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед человеком ? пащщитали, оформили, приняли обязательство, выставили задолженность перед сотром, рассчитались, определили остаток и никакого гемороя и ни каких вопросов не возникнет ! тоже и с учётом МНДФЛа дата дохода - дата фактической выплаты и где её искать если она через месяц только будет в учёте ? ещё и с этим =разрывы= ? и где их учитывать в бюджетном то учёте то с нашими дибильными счетами ? апять =запомнишь= ? я уже не помню не то что какие то конкретные ПОКАЗАТЕЛИ, я не помню того ЧЕГО я воопче помнить-то должен ! Цитата:
с там то количеством народа ! или у Вас Глав буху лишь бы поиздеваться над своим же отделом ? значит по фактическим затратам у вас лимиты есть а по кассовым ? нет ? чёй та у нас в основном лимиты на кассу направлены как-то !
04.07.2016, 13:50 | #17 |
|
|
04.07.2016, 13:51 | #18 |
понаберут "бухгалтеров"
|
т.е. Вы ВСЕГДА ВСЕ (я имею ввиду, те которые ежемесячные с периодом выставления с 01 по 30/31 число) АВР проводите в своём учёте СЛЕДУЮЩИМ месяцем ?
04.07.2016, 13:55 | #19 |
|
Arhimed.,
А кому сейчас легко. А я свожу потом все своды по зарплате помесяца))) Да расчетчик вешается, ну а что делать. Лимит по зарплате есть годовой по ПФХД делим на 12 получаем месячный лимит, мы и так за него вылазим, и объяснительные пишем почему мы его превысили, вот поэтому и приходится включать отпуск в июль. Конечно расчетчик как положено по законодательству рассчитывает отпуск, здесь то как иначе. С чего вы взяли что сумма отправляется наобум? Нет конечно. |
04.07.2016, 14:00 | #20 |
|
Ну почему все. Когда отчет, за март, за июнь, за сентябрь она проводит 1-го апреля, июля, октября но дата документа 30-е марта, июня, сентября. Мы отчет сдаем до 5-го числа как тут в наличии будут документы. Так только по коммуналке, потому что с ними не договориться. А за год нам вообще нельзя никакую дебиторку/кредиторку иметь.
|
|
|