Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
18.10.2016, 15:41 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Штраф из-за отсутствия чека!
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по произошедшей ситуации. Кассиры работали на ККТ как попало и в итоге чек по сумме, которая должна была пробита как через "Платежный терминал" в чеке пробита как "Наличные". Бухгалтер составил АКТ КМ-3 где указана данная ошибка, но чек к Акту не приложил, т.к. чек не был предоставлен ни кассиром, ни директором (директор привозил доки с точки продаж). Вместо чека к Акту КМ-3 бухгалтер составил и приложил Акт об утере злосчастного чека. При проверке кассовой дисциплины ИФНС оштрафовала организацию на 40 000 руб. Вопрос в том, правильно ли поступил инспектор ИФНС? Бухгалтер виноват в сложившейся ситуации, мог ли бухгалтер обезопасить каким-либо действием организацию от штрафа? Директор обвиняет бухгалтера, говоря, что кассиры могут работать на кассе как хотят, а бухгалтер такие вопросы должен решать на раз-два. Спасибо!
|
18.10.2016, 15:45 | #2 | |
Чертополох
|
Re: Штраф из-за отсутствия чека!
Цитата:
Работать на кассе как положено - это прямая обязанность кассира. О чем должно быть прописано в инструкции. Штраф выписан на организацию.
18.10.2016, 15:51 | #3 |
|
В итоге бухгалтер так и сделал- послал директора и уволился. И про то, что кассиры не могут играть на кассовом аппарате как на пианино говорил не один раз директору, но кто бы слушал). Значит получается, что вины бухгалтера НЕТ? Спасибо Вам за участие!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.10.2016, 16:37 | #4 |
Чертополох
|
Вина буха в том, что не втолковала диру какая ответственность за нарушение кассовой дисциплины и что сделать
ничего будет нельзя, а так же кто обязан по закону правильно обращаться с кассой. Так же кассиров необходимо правильно обучить и жёстко требовать, но это уже в компетенцию буха не входит.
18.10.2016, 18:48 | #5 |
|
Бухгалтер предупреждал о последствиях, но директор отмахнулся...и про ответственность кассиров тоже бух говорил. Не считал нужным директор прислушиваться к словам бухгалтера. Скорее всего была таким образом разыграна интрига против бухгалтера, чтобы не заплатить заработную плату за 2 месяца, которую бухгалтеру задерживали...
|
19.10.2016, 08:13 | #6 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
|
|
19.10.2016, 08:53 | #7 |
Бух, просто бух
|
Интрига интригой, а з/плату через суд вполне бухгалтер может получить.
|
22.10.2016, 20:04 | #8 |
Чертополох
|
Однозначно. Буху надо обратиться в трудовую и в суд.
|
|
|