Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
22.11.2016, 15:44 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Оформление договора по договору уступки
Уважаемые коллеги!
Прошу помощи. Ситуация следующая: По договору долевого участия в декабре 2015 года ООО «Ромашка» приобрело квартиру для последующей перепродажи, квартира учтена на счете 41, при этом в гос.реестре не зарегистрирована. Но организация производит оплату коммунальных платежей. ООО «Ромашка» решило переоформить договор на ФЛ, и как из вариантов рассматривается вариант переуступки прав и обязанностей по договору долевого участия ЮЛ на ФЗ, с последующей гос.регистрацией квартиры на ФЛ. Вопрос: возможен ли такой вариант уступки (текущей датой), когда квартира фактически отражена в бухучете ООО «Ромашка» с декабря 2015 года? Если «да», то какие будут проводки? Заранее спасибо откликнувшимся, |
22.11.2016, 17:18 | #2 |
просто бух
|
Re: Оформление договора по договору уступки
Polushka, мне кажется, это ваш вариант)
а проводки смотрите здесь: они будут зависеть от того, насколько ООО "Ромашка" выполнило свои обязательства перед продавцом квартиры. Ищите свой вариант.
22.11.2016, 22:13 | #3 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
Цитата:
Ситуация в том, что договор доверительного управления закрыт, квартира передана ООО "Ромашка" в декабре 2015 года и тогда же отражена на 41 счете. Сейчас решается вопрос оформления квартиры на ФЛ, и застройщик предлагает вариант цессии с подписанием нового акта приема-передачи текущей датой. При этом старый акт аннулируется. Меня интересует, возможен ли такой вариант? Мой ответ "нет" , поскольку квартира уже отражена в бухучете, бух.отчетности, и его "аннулировать" не представляю возможным. Но может я не права? Вот и прошу совета. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.11.2016, 11:12 | #4 | |
просто бух
|
Цитата:
Если по договору долевой собственности (ДДС, а не ДДУ) у застройщика, то я тоже говорю "нет", убирать квартиру из отчетности 2015 года очень интересное занятие... Но что за нежные отношения у Вашего руководства с застройщиком, что застройщик радостно предлагает и свою бухгалтерию переделать за прошлый год. Да еще подержать квартиру у себя на балансе годик, невзирая на то, что договор ДУ был зарегистрирован и в нем прописаны все сроки извещений-оповещений и приемов-передач, а новые изменения можно внести только текущей датой, так как они тоже подлежат регистрации. Тут у Вас один светлый путь - оформлять право собственности и потом продавать. Если же у Вас договор доверительного управления, то надо внимательно читать его, какие права вы имеете, управляя данной квартирой, которая уже перестала быть собственностью застройщика, но еще не стала Вашей собственностью
|