Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Хотел прояснить для себя несколько моментов по налогам на прибыль.
Как понял, небольшие компании могут оплачивать налог на прибыль три раза в год: в конце марта, летом и под конец года. Небольшие, это компании, у которых доход за квартал не превышает 16 млн. рублей (с учетом уплаты НДС) в среднем за 4 квартала. Это и компании, которым меньше года. Хочу уточнить как уплачивать налог на прибыль. Допустим, до 28 марта нужно уплатить налог на прибыль по итогу четвертого квартала? По НДС я фиксирую операции до конца декабря, а по налогу на прибыль? Потом по итогам полугодия я доплачиваю разницу между уплаченным налогом в конце марта и прибылью за полугодие (до какого числа фиксировать операции?). Объясните пожалуйста простым языком или дайте ссылку, где разжевано. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]() вроде простым языком если останутся вопросы задавайте Цитата:
отчетный период налоговый период квартальные авансовые платежи ежемесячные авансовые платежи
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Спасибо, но уверен, что на большинство вопросов, что задаются здесь, так или иначе есть ответ на Налог.ру. Я смотрел там и все же интересует практическая сторона дела. За неуплату ндс или не вовремя сданную декларацию по ндс сразу блок фирмы, как понимаю, с налогом на прибыль менее строго.
Последний раз я сдавал декларацию на прибыль (нулевую) в октябре. Следующую в марте? И фиксировать все операции до марта? А если движения были с октября, я, как фирма с маленькими оборотами не должен каждый месяц оплачивать авансовые платежи, а только раз в квартал. Когда платить налог на прибыль? Когда фирме исполнится год? Или в конце 2017 г? Авансовые платежи когда? если их не платить, когда выключат свет? Отчеты я делаю через фирму, им разумеется не буду глупые вопросы задавать, а разобраться надо чтобы спланировать все. Последний раз редактировалось Argu2; 26.12.2016 в 19:31. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Argu2, ну развеселили
вам лень читать или что? Мне лень писать то что русским языком написано да ещё и с примерами и формулами Вот вы пишите когда платить налог ОТЧЕТНЫЙ период для налога на прибыль КВАРТАЛ, ПОЛУГОДИЕ, 9 МЕСЯЦЕВ НАЛОГОВЫЙ период КАЛЕНДАРНЫЙ год ( не год деятельности фирмы а по календарю с 1 января по 31 декабря) Квартальные авансовые платежи платятся в срок сдачи декларации за ОТЧЁТНЫЙ период, налог платится в срок сдачи декларации за НАЛОГОВЫЙ период Т.е. За 1 квартал срок уплаты авансового платежа и срок сдачи декларации 28 апреля За полугодие -28 июля За 9 месяцев- 28 октября За год -28 марта Если это выходные дни по календарю то след за ним рабочий день ( срок переносится)
![]() |
#5 |
|
![]()
Вы верно пишите
Вы сдавали декларацию за 9 месяцев по сроку 28.10, теперь вам нужно отчитаться за 2016 год до 28.03.2017 Ещё раз напомню фиксируете операции за КАЛЕНДАРНЫЙ год Если у вас документ датирован 20.12.2016 то это 2016 год, если 20.01.2017 то это уже 2017 год, понимаете? Налоговая база считается нарастающим Например у вас за 9 месяцев база 100тыс руб, авансовый платёж 20 тыс руб За год база 200 тыс руб ( 100 тыс за 1-3 квартал и 100 тыс за 4 квартал) значит к доплате 20 тыс ( 200000*20%=40 тыс минус авансовый платеж 20 тыс)
![]() |
#6 |
|
![]()
По поводу не вовремя сдать отчёт или не вовремя заплатить
Нет разницы НДС это или другой налог Налоговый кодекс одинаков для всех налогов За просрочку пеня, за не сдачу штраф и блокировка счета Вовремя не погашаете задолженность сначала требование , потом инкассовый на расчётный счёт , потом служба судебных приставов Все сроки есть в кодексе Статьи 69, 46,47 нк рф
![]() |
#7 | |
|
![]()
Есть такое понятие как ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ авансовые платежи по налогу на прибыль
Вы можете выбрать такой способ добровольно и тогда отчитыватьс и платить авансовые платежи надо будет ежемесячно Либо НЕ добровольно ![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Сори, с 2016 года же изменения
Не 3 млн а 15 млн ( т.е. в месяц вместо 1 млн 5 млн) В общем статья 286 и 287 нк рф
Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются. Последний раз редактировалось Shayk; 26.12.2016 в 21:30. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
|
![]()
Спасибо что расписали, хотел убедиться, что правильно понял.
Получается до 28 марта оплатить налог за 2016 год. Я просто к тому, что налог на прибыль не НДС, его проверять для налоговиков сложнее. Цитата:
------ *Понял, значит 16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
расходы без НДС по декларации конечно не проверишь
Но выручку по прибыли сверяют с декой по НДС и при расхождениях присылают письма счастья
![]() |
|
|