Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.05.2017, 13:12 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Безвозмездная передача ОС юр.лица физ.лицу
Добрый день! Юр. организация хочет подарить транспортное средство физ.лицу. Это физ. лицо не является сотрудником этой юр. организации, вообще ни как к ней не относится. Остаточная стоимость на сегодняшний день ТС около 250 000 руб. Этот подарок мы должны оформить как реализацию. Понимаю, что продавать/дарить ниже остаточной стоимости не имеем право по закону, но ТС в плачевном состоянии. Можем ли мы составить дефектный акт? И на основании этого акт снизить цену. Будет ли это законно? Если, да, то до каких пределов можно снизить цену? И кто должен входить в состав комиссии при оформлении дефектного акта?
|
16.05.2017, 21:47 | #2 | |
дир, просто дир
|
Re: Безвозмездная передача ОС юр.лица физ.лицу
За что вы его так хотите наказать? Он же попадёт на 35% НДФЛ с рыночной цены даримого имущества.
Вот и продайте лучше ему. Цитата:
А кто помешает вам в этом? Не законно - это если есть прямой запрет, а такого я не встречал. Это проблема предприятия. Но никто не запрещает заказать оценку у лицензированного автоэксперта.
17.05.2017, 12:25 | #3 |
|
А почему он попадает на 35% НДФЛ???? А не 13%??? Продавать не хотим, что бы у физ. лица не возникало доп.расходов. По поводу "не ниже ОС" неоднократно слышала от др. бухгалтеров. Скажите, тогда получается, при расчете налога НДС: определяем рыночную стоимость ТС (на основании дефектных актов, которые нам никто не запрещает составлять). В итоге, НДС, начисленный от рыночной стоимости (без учета НДС) отражаем проводкой Дт91 Кт 68???
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.05.2017, 22:28 | #4 |
дир, просто дир
|
Потому что у нас такой НК РФ. С подарков удерживается 35% от рыночной стоимости подарка.
18.05.2017, 12:28 | #6 |
Чертополох
|
Я тоже не нашла. Наверно всё же 13%.
18.05.2017, 12:46 | #7 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
35 % это со стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса;
А с подарков 13% |
18.05.2017, 17:05 | #8 |
|
Скажите, а был ли у кого-нибудь опыт по безвозмездной передачи ОС физ.лицу? Меня интересует налогообложение данной сделки со стороны дарителя. НДС и прибыль.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.05.2017, 00:03 | #9 | ||
дир, просто дир
|
Ну, да, ну, да... что-то я раздухарился...
Учтите это Цитата:
Цитата:
Так что допрасходы у него всё-таки будут. Причём налорги сами сделают оценку рыночной стоимости и исчислят с этой стоимости НДФЛ. Лучше продать... У вас будет продажа с убытком. Ну, если у вас будет по итогам года общий убыток от деятельности, то налорги вас прокамералят и вам придётся объяснять продажу с убытком. Покажете акт уценки и решение комиссии о нецелесообразности восстановления. Продать можно и по стоимости металлолома, если акт хорошо составить. А если у вас по результатам налогового периода будет прибыль, то налорги не заметят такую операцию.
19.05.2017, 11:28 | #10 |
|
А что значит сами? Получается, что если это будет подарок (у которого будет рыночная цена 3 копейки) они будут проверять рыночную стоимость подарка, а если продажа за те же 3 копейки, то нет что ли?
|
|
|