Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2017, 23:10   #1581
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Минфин: как быть банку, если он уступил право требования к физлицу, долг которого списал с баланса

Если после списания с баланса безнадежного долга кредитная организация уже успела подать в инспекцию справку 2-НДФЛ, то после уступки она должна ее аннулировать.

Аналогичные разъяснения уже давали как Минфин, так и ФНС.

Документ: Письмо Минфина России от 24.05.2017 N 03-04-06/31904
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2017, 23:11   #1582
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам: как считать срок владения долей после присоединения

Юрлицо не должно после реорганизации заново отсчитывать период, в течение которого получающий дивиденды участник непрерывно владеет вкладом или долей в уставном капитале. Такой вывод следует из разъяснения Минфина.

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда к выплачивающей дивиденды организации присоединилось другое юрлицо. При этом доля участника, который получает дивиденды, сохранилась на уровне не менее 50 процентов.

Аналогичное мнение высказывала ФНС.

Документ: Письмо Минфина России от 25.05.2017 N 03-03-06/1/32258
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 09:47   #1583
бух
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 19,794
Спасибо: 143
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Еще раз про ККМ

Развернуть для просмотра

Цитата:
Покупатели перечисляют деньги за товар на расчетный счет через банк. Должен ли продавец в этом случае применять ККТ? Да, должен, считают в Минфине России (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). Однако эксперты «Бухгалтерии Онлайн» считают позицию Минфина ошибочной.

Позиция Минфина

Как известно, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Случаи, когда использовать ККТ не обязательно, перечислены в статье 2 Закона № 54-ФЗ. В частности, от применения контрольно-кассовой техники освобождены организации и предприниматели, которые продают мороженое и безалкогольные напитки в розлив, оказывают услуги по ремонту обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей (также см. «Как изменится закон о применении ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков ЕНВД»). А при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию каких-либо исключений для продавца закон не предусматривает. Значит, при таком способе расчета применение кассовой техники обязательно, заявили авторы письма.

Комментарии экспертов

Рассуждения авторов письма ошибочны и приводят к неверному толкованию закона. В этом уверены главный консультант форума «Бухгалтерии Онлайн» Александр Погребс и юрист «Бухгалтерии Онлайн» Алексей Крайнев. Комментарии, которые они дали независимо друга от друга, в целом идентичны и содержат один и тот же вывод: переводы денег платежным поручением через кредитную организацию не признаются расчетами для целей закона о ККТ, и применять ККТ при таких переводах не нужно.

Александр Погребс:

— На мой взгляд, позиция Минфина основана на ошибочном прочтении Закона № 54-ФЗ. Да, все организации и ИП обязаны применять ККТ при расчетах. Исключения составляют случаи, указанные в законе. С этими тезисами Минфина сложно поспорить. А вот с выводом, что оплата платежным поручением через банк не является исключение, согласиться нельзя.

Давайте прочитаем определение понятия «расчеты», приведенное в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ: «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа...»

Безналичные переводы с расчетного счета с помощью платежного поручения в определении не названы.

Можно предположить, что авторы письма перепутали безналичные расчеты через банк с электронными средствами платежа. Что ж, давайте посмотрим, как Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определяет электронные денежные средства и электронные средства платежа (пункты 18 и 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ). Акцент в определении сделан на том, что это безналичные платежи. Но больше нет никаких пересечений с банковскими переводами со счета на счет. Мало того, там четко сказано, что электронные деньги передаются друг другу «без открытия расчетного счета в банке». Но вывод вытекает вполне определенный: электронные системы платежа — это безналичные расчеты с использованием информационно-коммуникационных технологий (Интернет), электронных носителей информации (платежные карты), а также иных технических устройств. Как видим, платежи с расчетного счета платежным поручением под это определение не подходят.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что Закон № 54-ФЗ регулирует только наличные расчеты и расчеты электронными средствами платежа. Безналичные расчеты через банк данный закон не регулирует. А это означает, что применять ККТ в случае, когда покупатель оплачивает товар с расчетного счета путем создания платежного поручения, не нужно.

Алексей Крайнев:

— К сожалению, в рассуждения авторов рассматриваемого письма Минфина вкралась грубая методологическая ошибка. Вывод о том, что при безналичных расчетах нужно использовать ККТ, финансовое ведомство обосновывает следующим образом. Профильный закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах (от 22.05.03 № 54-ФЗ), не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию (т. е. платежным поручением со счета покупателя, или переводом без открытия счета в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 863 Гражданского кодекса РФ). И это действительно так — подобных особенностей закон не содержит.

Но из этого специалисты Минфина делают методологически неверный вывод: раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ККТ. На самом деле это не так: данный закон в принципе не регулирует отношения, возникающие при таких безналичных расчетах. И только поэтому для них не устанавливается каких-то особенностей или исключений.

Причем, если раньше это явно вытекало уже из самого названия закона («О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), то теперь, чтобы понять данную особенность, необходимо изучить статью 1.1, где даются основные понятия для целей закона о ККТ. В ней приведено определение термина «расчеты». Под ними, в частности, понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Как видим, в отношении платежей за реализуемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги расчетами для целей закона о ККТ признается только прием или выплата наличных и электронных средств платежа. Классические безналичные платежи (т. е. расчеты платежными поручениями через кредитную организацию) к электронным средствам платежа не относятся. Это следует из определения, приведенного в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подтверждается информацией Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе"».

В силу п. 1 ст. 1.2 закона о ККТ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями именно при осуществлении ими расчетов. А поскольку перевод денег платежным поручением через кредитную организацию не признается расчетом для целей закона о ККТ, то кассовый чек или БСО в таком случае не требуется.

Заметим, что гораздо сложнее складывается ситуация, если переводы осуществляются с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». Такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ, на что также указывается и в упомянутой выше информации Банка России. Выходит, что при таких платежах уже нужно применять ККТ, если, конечно, речь не идет о получении денег от организации или ИП (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).

Обратите внимание: с 1 июля владельцы ККТ будут обязаны применять онлайн-кассы, которые позволяют передавать данные о пробитых чеках на сервер налоговой службы. Для этого владельцам ККТ придется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), через которого сведения будут передаваться в ФНС.
[свернуть]

чёт, вообще не догоняю.

Цитата:

Развернуть для просмотра

Если продавец возвращает покупателю денежные средства, он обязан использовать контрольно-кассовую технику. Об этом сообщил Минфин России в письме от 12.05.17 № 03-01-15/28914.

Чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. В этом пункте сказано, что при осуществлении расчета пользователь обязан:

выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе
и (или) направить такой чек или БСО покупателю в электронной форме (в случае предоставления покупателем до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты).
Возврат денег является расчетом. Поэтому при возврате средств покупателю ККТ применяется в обязательном порядке. Кроме того, продавец обязан обеспечить передачу данных о пробитом чеке в ИНФС через оператора фискальных данных (ОФД).
[свернуть]
Получается, что абсолютно все должны иметь ККМ, бить чеки (хотя не понимаю, как при возврате их бить, ведь оборот уменьшается или со знаком"минус")? Я ч/з банк-клиент оплатила и чек себе отбила? Или получила ч/з банк-клиент? Чтобы ККМ не иметь, по-старинке в банк топать?
__________________
“«Инакомыслие есть высшая форма патриотизма». ”

Последний раз редактировалось Светлана Дм; 21.06.2017 в 09:50.
Светлана Дм вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
SenioritaBonita (21.06.2017)
Старый 21.06.2017, 10:14   #1584
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,263
Спасибо: 831
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

вот какую новость прочитал
Цитата:
Не опоздайте с подачей заявления на налоговый мониторинг


Не позднее 3 июля 2017 года надо подать в инспекцию заявление о проведении налогового мониторинга, если организация планирует проводить его в 2018 году.

Институт налогового мониторинга представляет собой новую форму взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Он введен Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ, который вступил в силу с 1 января этого года.

Данная процедура предполагает получение оперативного доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности плательщика инспекторами, которые моментально смогут проконтролировать ее. На момент проведения налогового мониторинга компанию освободят от камеральных и выездных налоговых проверок.

Претендовать на мониторинг вправе фирмы с оборотом не менее 3 млрд рублей в год, активами – от 3 млрд рублей и налоговой нагрузкой в части НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ – не менее 300 млн рублей в год.

К заявлению на проведение налогового мониторинга необходимо приложить регламент информационного взаимодействия, информацию об организациях, о физлицах, которые прямо и/или косвенно участвующих в организации (доля участия которых более 25%), налоговую учетную политику на 2017 год, внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля.

понимаю, что пока речь о предприятиях с миллиардными оборотами
постепенно и до обычной "мелочи" дойдёт?
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 10:35   #1585
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Arhimed. Посмотреть сообщение
постепенно и до обычной "мелочи" дойдёт?
угу, сначала онлайн-кассы всем, потом онлайн-деятельность
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 12:58   #1586
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,517
Спасибо: 1,921
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Светлана Дм Посмотреть сообщение
чёт, вообще не догоняю.
Вот и я не догоняю чего-то....
Цитата:
Сообщение от Светлана Дм Посмотреть сообщение
Получается, что абсолютно все должны иметь ККМ,
У меня н-р интернет-торговля, физ лица оплачивают не мне напрямую, а оплачивают небанковской кредитной организации, эта НКО мне присылает отчет, что Иванов оплатил картой ей, эта НКО на следующий день мне присылает деньги на р/счет за минусом своего процента. В каком месте я должна пробить чек ККМ ? Или н-р покупатель идет в Сберкассу или в любой другой банк, в котором принимают платежи от физ лиц для перевода юр лицу, банк за это берет свой процент, который берется с клиента, ко мне деньги приходят на р/счет, в каком месте я должна пробить чек ККМ. Или например: покупатель физ лицо, нашел в любом месте терминал и решил мне оплатить через терминал банковской картой, зная реквизиты моего р/счета, оплатил, в каком месте я должна пробить чек ККМ ?

Я понимаю только, если покупатель пришел, при покупке товара дал мне наличные, вот здесь понимаю, что чек ККМ нужен, или в случае, если у меня стоит терминал, покупатель у меня в магазине, оплатил платежной картой, через терминал, который стоит в магазине, вот здесь тоже понимаю, что нужен чек ККМ.

А в других случаях не догоняю и все тут, может кто разъяснит ?

В каком еще месте нужно пробивать чеки ККМ ? как ??? н-р деньги поступили от физ лица на р/счет, они попадают в налогооблагаемую базу, н-р при УСН, а если я еще и чек ККМ пробью, то налогооблагаемая база удваивается ведь.
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 14:12   #1587
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от MarinaAnna Посмотреть сообщение
В каком месте я должна пробить чек ККМ ?
Минфин считает, что в момент зачисления на твой р/счет. О как!
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 14:30   #1588
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,263
Спасибо: 831
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
что в момент зачисления на твой р/счет. О как!
при современных он-лайн платежах
у бухгалтера теперь не то что выходных, а времени на элементарное попИсать теперь быть не должно!
сиди ежесекундно - мониторь поступления...
и не дай бог что просрочишь на 1-2 сек! - там же ещё и часы должны быть с эталонным временем связаны!
это Вам даже не какие то ... Куранты на Спасской
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 21.06.2017, 14:31   #1589
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Arhimed. Посмотреть сообщение
и не дай бог что просрочишь на 1-2 сек! - там же ещё и часы должны быть с эталонным временем связаны!
вот-вот. Ждем когда они опомнятся и устранят эту фигню
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 16:29   #1590
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для SenioritaBonita
 
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,193
Спасибо: 58
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Светлана Дм Посмотреть сообщение

Получается, что абсолютно все должны иметь ККМ, бить чеки (хотя не понимаю, как при возврате их бить, ведь оборот уменьшается или со знаком"минус")? Я ч/з банк-клиент оплатила и чек себе отбила? Или получила ч/з банк-клиент? Чтобы ККМ не иметь, по-старинке в банк топать?
На тему оплаты покупателем через банк я была на семинаре около года назад. Вот там меня вздрючили, да и всю аудиторию. Тоже лектор из налоговой сказал, мол, если через банк физ лицо платит фирме, то организация обязана иметь ККМ и выбить чек. Сослался на 54-ФЗ. И вот тут действительно непонятно, зачем от себя дублировать чек, который за тебя выдает БАНК.
Цитата:
Заметим, что гораздо сложнее складывается ситуация, если переводы осуществляются с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». Такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ, на что также указывается и в упомянутой выше информации Банка России. Выходит, что при таких платежах уже нужно применять ККТ, если, конечно, речь не идет о получении денег от организации или ИП (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).
Это я так поняла, когда физическое лицо платит с карты через свой личный кабинет? Получается, что лучше слать всех в банк, чтобы оплачивали. Интересно...
SenioritaBonita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 01:00   #1591
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,517
Спасибо: 1,921
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
Минфин считает, что в момент зачисления на твой р/счет. О как!
Т.е. нужно сидеть и караулить, когда деньги на р/счет зачислятся ? а выручка то при этом не будет задваиваьтся, в налоговую данные он лайн ККМ поступят и еще и сумма по выписке будет попадать в КДиР и потом еще налоговой поясниловки писать почему налог УСН тот который налоговая посчитает на основании выписок и он-лайн ККМ имеет расхождение с налогом, который я посчитала ? Вот как всегда, не могут сразу все нюансы предусмотреть, продумать, так нет же, придумают что-то, а потом уже спустя время, думают, что что-то не то "сморозили", да и то правда не сами додумываются, а им подсказывают.
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 05:45   #1592
бух
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 19,794
Спасибо: 143
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

MarinaAnna, кто-то сильно лоббирует применение ККМ
__________________
“«Инакомыслие есть высшая форма патриотизма». ”
Светлана Дм вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 09:59   #1593
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Воспрепятствование налоговой проверке дает ИФНС право посчитать налоги расчетным путем

В ходе выездной ревизии инспекторы столкнулись с тем, что фирма препятствует проведению проверки, а именно:

не предоставила возможность ознакомиться с оригиналами первичных документов и регистров бухгалтерского и налогового учета, подтверждающих соответствие доходов и расходов по налогу на прибыль, а также вычетов по НДС данным, отраженным в декларациях за 2011-2013 годы по месту нахождения, ввиду постоянной миграции компании и перехода из одного налогового органа в другой;
не представила копии указанных документов и регистров учета в ответ на требования ИФНС;
совершала действия, направленные на уклонение в представлении документов и создание препятствий в проведении мероприятий налогового контроля, в том числе выраженные в назначении на должность другого гендиректора незадолго до начала проверки с переводом всех работников, клиентов и поставщиков на аффилированное лицо и уничтожением первичных документов.

Ввиду невозможности исследования и проверки финансово-хозяйственной деятельности компании на основании первичных документов и регистров учета ИФНС определила суммы налога на прибыль и НДС расчетным путем на основании пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Для этого были использованы:

1) сведения о доходных и расходных операциях из банковской выписки по расчетным счетам компании;

2) данные о выручке из фискальных отчетов, снятых с зарегистрированной ККТ;

3) ответы контрагентов компании на запросы о подтверждении взаимоотношений с ней.

В итоге инспекция установила:

полученный фирмой доход совпадает с данными деклараций за последние 3 года;
расходы совпадают лишь частично, не подтверждена сумма в размере 145 млн рублей.;
вычеты совпадают тоже только частично, не подтверждены на сумму 22 млн рублей.

В связи с этим компании были начислены налог на прибыль, НДС, пени и штраф за неуплату.

Суд признал действия инспекции правомерными.

Решение ИФНС обосновано нормами пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, в силу которого налоговым органам в качестве крайней меры предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае противодействий со стороны налогоплательщика, умышленно не представляющего первичные документы и регистры учета при проведении выездной налоговой проверки, а также уклоняющегося от осмотра и проверки оригиналов документов на его территории в порядке, установленном ст. 89 НК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 05.06.2017 № Ф05-7065/2017
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 10:01   #1594
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Минфин разъяснил, начисляются ли взносы по доптарифу, если "вредник" в отпуске или болеет

Такие взносы нужно начислить. Сотрудник считается занятым на вредных работах, даже когда находится:

- на больничном;

- в ежегодном отпуске;

- отпуске по беременности и родам;

- отпуске по уходу за ребенком до полутора лет;

- учебном отпуске.

Ранее об отпусках то же говорил Минтруд.

Документ: Письмо Минфина России от 09.06.2017 N 03-15-06/36267
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 10:02   #1595
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Минфин не разрешил экономить на бумаге при составлении счетов-фактур

Если продавец выставил счет-фактуру на бумаге, то второй экземпляр он должен хранить в таком же виде.

Электронный документ в этом случае не подойдет, даже если заверен квалифицированной электронной подписью руководителя либо иного уполномоченного лица. Такой порядок не предусмотрен ни НК РФ, ни Правилами заполнения счета-фактуры, пояснило ведомство.

Документ: Письмо Минфина России от 30.05.2017 N 03-07-09/33048
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
КЕЕ (22.06.2017)
Старый 22.06.2017, 10:24   #1596
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Для игнорирования вновь выдуманного требования госпожи О.Ф.Цибиозовой, достаточно локальным документом закрепить порядок подготовки экземпляров сч.фактур. Первый - на бумаге, второй - в электронном виде. Творчество в чистом виде. Давно уже копирку не используют для тиражирования документов и электронный документ ничем не хуже и не лучше, он такой же экземпляр, как и бумажный. Мало того, Правила заполнения сч.фактуры говорят о "первом" и "втором", но не дают определений, который из них первый, а который из них второй. Так и до маразма не далеко, когда вдруг из кипы бумаг , вы должны будете выискивать и определять, какой первый, а какой второй, контролирующие органы будут проводить экспертизы (не знаю насколько технически это возможно если руководствоваться хронологией), а затем отказывать налоплательщику по причине того, что у него вместо первого оказался второй экземпляр, или еще реалистичнее, когда Минфин выпустит еще одно письмо, разработает еще один закон, где дополнительно введут реквизит № экземпляра.

Последний раз редактировалось Log_in; 22.06.2017 в 10:42.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 23:02   #1597
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

ВС РФ: освобождение от НДФЛ применяется и к выплатам при увольнении по соглашению сон

В рассуждениях Верховного суда прослеживается следующая логика:

- по ТК РФ случаи, в которых выплачивается выходное пособие, можно установить в трудовом договоре;

- соглашение о расторжении - это неотъемлемая часть трудового договора;

- на выплаты по такому соглашению распространяется освобождение от обложения НДФЛ в пределах установленного лимита.

Так же считают Минфин и ФНС.

Документ: Определение ВС РФ от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781 (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e9059806-d747-45fc-84a0-6ed67bfdc3f0/A42-7562-2015_20170616_Opredelenie.pdf)
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 23:03   #1598
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Минфин пояснил, когда юрлицо перечисляет НДФЛ по операциям с производными финансовыми инструментами

Налоговый агент исчисляет и уплачивает налог с доходов клиента в один из следующих моментов:

- по окончании налогового периода;

- на дату исполнения сделки;

- на день ее прекращения. Это может быть день, когда истек срок или стороны заключили противоположную сделку.

Разъяснение ведомства касается операций с производными финансовыми инструментами, предусматривающих периодические платежи при изменении стоимости базисного актива.

Документ: Письмо Минфина России от 09.06.2017 N 03-04-06/36174
ptihka вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.06.2017, 22:56   #1599
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,281
Спасибо: 1,953
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Новые КБК для налога на прибыль с процентов по облигациям ожидают регистрации в Минюсте

Коды нужно будет применять для платежей с доходов по обращающимся облигациям, которые номинированы в рублях и эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно. Российские юрлица должны будут использовать коды:

- 182 1 01 01090 01 1000 110 - для налога на прибыль;

- 182 1 01 01090 01 2100 110 - для пеней;

- 182 1 01 01090 01 3000 110 - для штрафа.

Приказ будет применяться начиная с бюджета на 2018 год. Пока же в платежках можно указывать старые КБК.

Документ направлен на регистрацию в Минюст. Ведомство обычно признает такие приказы не нуждающимися в регистрации, а Минфин вводит изменения в действие отдельным актом.

Документ: Приказ Минфина России от 09.06.2017 N 87н (https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=118653)

Находится на регистрации в Минюсте
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2017, 14:43   #1600
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для SenioritaBonita
 
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,193
Спасибо: 58
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Возвращаясь к вопросу о применении ККТ, который двумя страницами ранее обсуждался. Нашла еще одно письмо Минфина, там говорится про отсрочку до 01.07.2018, тем, кому ранее по закону 54-ФЗ (до редакции 03.07.2016 N 290-ФЗ) можно было не применять ККТ, они так и будут не применять его до этой даты
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 марта 2017 г. N 03-01-15/11627 Об особенностях применения контрольно-кассовой техники
5 апреля 2017

Развернуть для просмотра

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
При этом следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в сети "Интернет" посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.
Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах в сети "Интернет" посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение контрольно-кассовой техники, обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.
Согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
С учетом изложенного, при осуществлении расчета в сети "Интернет" электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
По вопросам технической реализации указанных расчетов целесообразно обратиться в ФНС России.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети "Интернет" в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.
Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев
[свернуть]

И еще статья к этому:

Развернуть для просмотра

Здравствуйте! На данный момент есть открытое ИП, услуги населению, использую БСО. Собираюсь добавить в дополнительные ОКВЭДы для интернет магазина, так как планируется запуск интернет торговли. Знаю что по закону 54-ФЗ при оплате на сайте должен буду использовать новые ККТ онлайн. Вопрос: могу ли я не использовать ККТ если оплату будем принимать на свой расчетный счет ИП, путем выставления платежки для оплаты? Покупатель сможет оплатить по платежке как в отделении банка, так и через тот же Сбербанк онлайн, прямо на мой расчетный счет. Может ли налоговая обязать использовать ККТ при добавлении ОКВЭДа по торговле через интернет магазин? Спасибо!

Добавление ОКВЭДа (вида деятельности которым собирается заниматься индивидуальный предприниматель) автоматически ни чему не обязывает. Другое дело если индивидуальный предприниматель действительно получит выручку, которую он обязан «пробить» по кассе. Тогда за неиспользование ККТ ему грозят санкции. Напомним, что неприменение ККТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, но не менее тридцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее — Закон № 54-ФЗ).
Если клиент оплачивает товар онлайн, в частности, через электронный сервис сбербанка то такой способ оплаты считается выполненным с помощью электронных средств платежа, и у продавца, в некоторых случаях, возникает обязанность использовать ККТ, а в некоторых случаях ККТ применять необязательно или такая обязанность наступит позже.
Рассмотрим их. Но прежде приведем определение электронного средства платежа. Последним называется средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств (клиенту банка) давать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее Закон № 161-ФЗ).
Не применяется, контрольно-кассовая техника при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Это так называемые безналичные расчеты, когда покупатель (юридическое лицо или ИП) дает поручение банку оплатить другому юридическому лицу или ИП. В частности, например, с помощью сервиса «банк-клиент».
Для других видов расчетов с помощью электронных средств платежа предусмотрена отсрочка. В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели, в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), имели право не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018 г. (письмо Минфина России от 01.03.2017 г. № 03-01-15/11627).
В соответствии со старой редакцией Закона № 54-ФЗ, в частности, можно было не использовать ККТ при безналичных расчетах. Значит если клиент — физическое лицо оплатит путем подачи платежного поручения в банк (по платежке) то ККТ можно будет не применять до 01.07.2018 г.
Если же клиент оплатит через сервис сбербанка посредством электронных средств платежа с помощью платежной банковской карты, то ККТ применять нужно. Ведь в старой редакции Закона № 54-ФЗ при оплате банковской картой нужно было применять ККТ, следовательно, такая обязанность есть и сейчас, при работе как на новой онлайн-кассе, так и на ККТ старого образца (письмо Минфина России от 01.03.2017 г. № 03-01-15/11627).
Если пользователь перешел на новую кассу, то при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет», он обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).


[свернуть]

Меня это, по правде, запутало еще больше. В статье ссылаются на то, что ранее 54-ФЗ не обязывал использовать ККТ при безналичных расчетах (физик пошел в банк и оплатил фирме - считается безналом), то и до 1 июля 2018 года в таких случаях фирма не должна применять ККТ. А вот что касается всех Сбербанк-онлайнов и прочих электронных средств платежа, тот тут закавыка: что ранее закон заставлял в таких случаях ККТ применять, а теперь и подавно. А мы вот такие оплаты мимо ушей всегда пропускали...
SenioritaBonita вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot