Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.10.2008, 10:09 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Ведение раздельного учета по НДС
Прошу у уважаемой аудитории провести ликбез по Письму ФНС РФ от 24.06.2008 г. №ШС-6-3/450@ "О порядке ведения раздельного учета по НДС".
Эта тема уже муссировалась неоднократно на страницах форума, в принципе кое-какая ясность есть, только хотелось бы на моем примере окончательно внести ясность. О себе: в 3 квартале 2008 года у меня на фирме (ОСНО) прошли реализации по ставкам 18% НДС (компьютеры) и Без НДС (передача неисключительных прав на использование ПО 195ФЗ вроде). Объем выручки за вычетом НДС: 55% на 45% соответственно. В структуре предъявленных мне поставщиками Фактур есть счета-фактуры по компьютерам с выделением НДС, ПО без выделения НДС (не принципиально как я понимаю), услуги с выделением НДС. Отсюда вопросы к аудитории: 1. Пропорция определяется по выручке за вычетом НДС? (глупый вопрос) 2. По услугам: в БУ есть услуги относящиеся на 26 счет и как косвенные по НУ, соответсвенно НДС также распределять? 3. По товарам: как быть с НДС в случае если товары купленные в текущем периоде и проданные в этом же периоде, и как быть по товарам купленным в этом периоде но еще не реализованным. Как я понимаю НДС по нереализованным товарам должны увеличить стоимость товара в БУ и НУ. 4. По услугам: есть транспортные услуги, которые разносятся по БУ в стоимость товаров а по НУ проходят как косвенные. Как распределять НДС в данном случае? Прошу сильно "не пинать", СПС на руках нет, а от бухов слышу противоречивые мнения на этот счет. |
|
|