Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.10.2017, 22:15 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Где в ТК подробная инструкция по расчету отпускных?
В Интернете полно сайтов, где описывается расчет отпускных, но описание на разных сайтах различается в некоторых мелких деталях. Поэтому я попытался найти первоисточник и обратился к трудовому кодексу. Оказалось, что в нем попросту нет четкой инструкции расчета отпускных (ст. 114, 139), а именно, отсутствует подробный порядок расчета дней в не полностью отработанных месяцах и среднего дневного заработка при стаже работы меньше 12 месяцев, когда отпуск предоставляется авансом. Кроме того, в 114 ст. приведен параметр 29,4, хотя он устарел, и теперь равен 29,3.
Пожалуйста, помогите мне найти первоисточник — последнюю редакцию какого-нибудь официального документа, в котором подробно описан порядок расчета отпускных. И вот еще пара вопросов по поводу ст. 121 ТК РФ: 1. Что значит "абзац четвертый утратил силу"? Имеется в виду "время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе"? То есть, теперь эти периоды в стаж работы не включаются? Почему было просто не переписать статью вместо добавления поправки про абзац? 2. В статье есть положение о том, что в стаж включается время отпуска за свой счет (не более 14 дней за период рабочего года). Значит, если я взял 15 дней отпуска за свой счет, то в стаж не включаются все 15 дней? Или только 1? В комментарии к статье есть такой пункт: "Если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных работнику в течение года, превышает 14 календарных дней, то в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается вся продолжительность предоставленных отпусков без сохранения заработной платы, а не время, превышающее 14 календарных дней.". Из него и из соответствующего положения самой статьи следует, что неоплачиваемый отпуск включается в стаж работы полностью, независимо от его продолжительности, которая может быть больше или меньше 14 дней. Так ли это? Если строго придерживаться логики, то из текста статьи именно это и следует, но я всерьез полагаю, что разработчики ТК имели в виду другое, и число "14" там вовсе не лишнее. 3. Если я поступил на работу 1 февраля, и до 3 февраля следующего года включительно у меня было 3 прогула, то я получаю право на оплачиваемый отпуск только с 4 февраля следующего года? И мой стаж работы будет на эту дату равен ровно 1 году? |
26.10.2017, 10:11 | #2 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Re: Где в ТК подробная инструкция по расчету отпускных?
Цитата:
(ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" не забудьте глянуть ещё "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
26.10.2017, 10:20 | #3 | ||||
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
а во-вторых, учитесь пользоваться ДЕЙСТВУЮЩЕЙ редакцией нормативно-правовых актов (они имеют тенденцию к изменению), ведь =всё течёт - всё изменяется= Цитата:
Цитата:
зато там есть отсылка к соответвующему акту, которым и определяется это из ст. 139 ТК Цитата:
Glavbyh.ru |
|
26.10.2017, 10:26 | #4 |
понаберут "бухгалтеров"
|
Игорь Беляков, да, может быть это конечно и не очень удобно - то что приходится работать сразу с 2-3 документами (это ещё мало - иной раз и 15 доков изучить придётся)
но 1 Вы сами представляете как будет выглядеть ТК, если в нём ещё в каждой статье все формулы приведены будут, да ещё со всеми нюансами 2 Вы понимаете что Кодексы - это ПЕРВЫЕ самые главные Законы после Конституции и Конституционных законов? и для такой =мелочи= как расчёт средней - совсем не место, что бы через Думу, СовФед, Президента, .... всё проводить ?
26.10.2017, 10:36 | #5 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
значит что на сегодняшний момент всё что там было когда то написано - этого нет
Цитата:
в большинстве случаев в действующий НПА вносятся поправки. Сам по себе НПА остаётся то что Вы сейчас предлагаете - называется издание совершенно нового НПА или НПА в новой редакции. Но для этого =старую редакцию= отменять нужно Представляете сколько раз нужно было тот же ТК переписать по-новой? Ведь на сегодняшний день с момента его появления в 2002 году уже... 84 редакции А ведь сколько ещё различных НПА, которые имеют отсылку на ТК или ТК к ним отсылает ! Ведь их тогда тоже переписывать нужно будет! и что в результате получится? сами представляете?
26.10.2017, 10:40 | #6 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
включается не более 14 взяли 15 по-моему задачка 1 четверти 1 класса: 14 включается, 1 не включается делаем проверку 14+1 = 15 ЧСД , решение верное ))))
26.10.2017, 10:42 | #7 |
понаберут "бухгалтеров"
|
обращайте внимание на того кто это комментирует
а тот комментаторов развелось.... больше чем на футбольном матче)))))
26.10.2017, 10:50 | #8 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
поэтому комментировать пока не буду
Glavbyh.ru |
|
26.10.2017, 10:51 | #9 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
26.10.2017, 23:09 | #11 | |||
статус: начинающий бухгалтер
|
Arhimed.
Я не юрист и не бухгалтер, поэтому тупым вопросам не удивляйтесь Я просто программку хочу написать для планирования отпусков. Цитата:
/учитесь пользоваться ДЕЙСТВУЮЩЕЙ редакцией/ Это было в комментарии к статье 114. My bad /есть отсылка к соответвующему акту/ Ничего себе отсылка! Даже конкретный документ не указан, не говоря уже о конкретной его версии. Хотя теперь вижу: в комментарии к ст. 139 есть отсылка к Постановлениею Правительства N 213, а в постановлении есть отсылка к Постановлению №922 /Вы сами представляете как будет выглядеть ТК/ А что? Удобно, когда все собрано в одном месте. "через Думу, СовФед, Президента, .... всё проводить ?" Я, конечно, в этом ни черта не понимаю, но пофилософствовать мне всегда охота Можно постановления Правительства отсортировать по разделам, а в статье ТК давать ссылку на разделы, в которых могут лежать постановления, касающиеся этой статьи. Никаких постановлений, отменяющих другие постановления, не нужно, а нужно просто одни постановления исправлять, другие вводить, третьи удалять. И каждый раз публиковать список изменений. Номера постановлениям тоже не нужны, достаточно даты последнего изменения. А еще можно весь ТК отменить нафих и работать по договорам /А ведь сколько ещё различных НПА, которые имеют отсылку на ТК или ТК к ним отсылает ! Ведь их тогда тоже переписывать нужно будет! и что в результате получится? сами представляете? / Добросовестные производители ПО так и делают. Выпускают обновление, публикуют список изменений и исправляют документацию. Хотя исправление ТК больше похоже на публикацию нового технологического стандарта… но пример с ПО все равно наглядный. /Вы плохо читаете?/ Из ст. 121 ТК: "В стаж работы, … включаются: 1-> время, когда работник фактически не работал, но за ним … cохранялось место работы (должность) … 2-> время … отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Во время отпусков без сохранения ЗП за работником сохраняется место, поэтому из "1->" следует, что такие отпуска полностью включаются в стаж работы, независимо от того, длиннее они 14 дней или нет. Если бы в исключениях (в перечне :"В стаж работы, …, не включаются:") был пункт "время неоплачиваемых отпусков сверх 14 дней в течение года", то все было бы понятно, но пункт про 14 дней ("2->") добавлен как раз в список того, что включается в стаж. Он не противоречит пункту "1->", но и ничего к нему не добавляет. Плюс еще комментарий сбивает с толку… /14 включается, 1 не включается/ Понял, спасибо!
Последний раз редактировалось vsv-boss; 27.10.2017 в 13:33. |
|||
|
|