Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.10.2008, 12:11 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Покупка фирмы
Дорогие коллеги! Помогите разобраться с таким Вопросом. Как правильно отразить в бухгалтерском учете покупку фирмы посредством выкупа акций у старых учредителей новыми? Всего акций 10000 шт. номинальная стоимость 1 руб., выкуплены же акции за 11000000 руб.
Буду рада любой помощи! |
20.10.2008, 16:09 | #3 | |
дир, просто дир
|
Ответ: Покупка фирмы
Цитата:
Вы говорите про ваших учредителей? У вас ЗАО? Если ваши старые акционеры продали свои акции новым акционерам, то у вас в балансе никакого движения нет. Ваша фирма ведь ничего не покупала и не продавала. Или всё не так? Как было-то?
Glavbyh.ru |
|
01.02.2009, 14:48 | #4 |
|
Уважаемые, можно я позволю себе тоже дико попросить о помощи...!
Ситуация: ООО получает беспроцентный заем в сумме 2 млн от одной организации и в этот же день (согласно договору на покупку акций ЗАО 100% на 5 млн) перечисляет эти 2 млн за акции. По заему понятно...Д 66, К 51 Помимо этого, ООО оказали услуги по регистрации...перерегистрации ЦБ. Д 60?? или 76?? К 51 По данным услугам есть счет-фактура, не могу найти конкретную фразу в законах, что НДС не принимаем к вычету. А по учебникам вроде эти услуги входят в фактические расходы покупки акций. Да еще...ООО по договору владеет теперь 100% акций ЗАО, а оплачено 2 из 5 млн))) и как акции принимать к учету?! Операции в 2008 году до 4 февраля задание свести баланс) отлично...просто отлично) Спасибо заранее
01.02.2009, 16:23 | #5 | |||
дир, просто дир
|
Уточните у кого ваша фирма купила акции некого ЗАО. Цитата:
Ставите всю сумму 5 млн на 58 счёт
01.02.2009, 16:27 | #6 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Реестр акционеров ведет либо само общество, либо реестродержатель, имеющий лицензию. Кто вам эти услуги оказал? если это реестродержатель, то по поводу НДС налговая рассуждает так:
"Операции по реализации ценных бумаг НДС не облагаются. Это указано в пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Соответственно услуги, приобретаемые в связи с такой реализацией, не будут использоваться в облагаемой НДС деятельности. А следовательно, по этим услугам права на вычет нет. Применяя это правило к вашей ситуации, получаем, что налог на добавленную стоимость, предъявленный вам реестродержателем при перерегистрации права собственности на акции, к вычету не предъявляется". Последний раз редактировалось любитель; 01.02.2009 в 16:32. |
01.02.2009, 19:12 | #7 |
|
дико))) в момент истерики)) знаете так...с большими глазами
Спасибо, что не оставили без внимания мои вопли) К ситуации: Реестр вроде наше ООО НЕ ведет...по крайней мере я бы была в курсе. Есть бумаги, т.е. договор купли-продажи акций, подписанный в октябре. Акции сами я в глаза не видела) акт приема-передачи отсутствует. Нет его. Есть факт, что мы являемся 100% обладателями акций ЗАО, что мы оплатили 2 млн из 5 млн по сумме договора из заемных средств по беспроцентному договору с другим ООО. И есть услуги регистрационной компании по открытию счета в реестре, перерегистрации ЦБ в ноябре 2008, оплачены нами и принят к вычету НДС. Нда... Быстренько сдать уточненку по НДС?... Выписка из реестра...это что?! Прошу учесть, что я с акциями никогда не работала...пжлста
01.02.2009, 19:50 | #8 |
|
ааха) супер) только что узнала, что все акции ЗАО принадлежали тому ООО, у которых наше Общество получило беспроцентный заем на 2 млн). И договор купли-продажи ценных бумаг с этим же ООО. Т.Е.
акции ЗАО покупает ООО не наше и перепродает их нам. Но так как НЕ наше ООО не полностью выкупило в свое время акции, т.е. 3 млн из 5 млн, наше ООО доплачивает за акции 2 млн по полученному беспроцентному займу). Получается, что мы должны 3 млн за акции не нашему ООО и еще 2 млн по беспроцентному займу. Без 100 грамм не разберешься)
|
01.02.2009, 23:54 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
И не увидете, они вообще с некоторых пор не могут быть в документарной форме.
при оформлении сделки должны быть оформлены следующие бумаги: передаточное распоряжение (передается регистратору); документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору); подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору); письменное согласие участников долевой собственности, в случае долевой собственности на ценные бумаги (передается регистратору); сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору). |
|
|