Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.10.2018, 11:52 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Расчет больничного с заменой лет.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать больничный работнице в октябре 2018 года? Понятно, что для этого мы берем заработок за 2016 и 2017 года. Но с ноября 2016 года по март 2017 года она находилась в отпуске по БиР. В отпуске по уходу за ребенком, так получилось, что она не была.
1.) То есть она имеет право заменить в таком случае года для расчета на 2014 и 2015 соответственно? 2.) Если имеет право, то помогите разобраться с необходимыми документами для ФСС. У нас ИП. В апреле 2018 года оно было закрыто и открыто другое (родственники). Все работники были уволены по собственному желанию и сразу же приняты на работу к другому ИП. Получается, что прошлые начисления этой работнице были произведены тем ИП, которое в настоящее время уже закрыто. Формально мы можем взять данные прошлых лет-ведь все осталось как раньше, только поменялось ИП. Но как оформить это правильно для предоставления пакета документов ФСС для дальнейшего возмещения? Достаточно оформить это заявлением от работницы на замену лет и справкой о зп с предыдущего места работы за соответствующие года? Или делать запрос в ПФР о предоставлении сведений о зп по данному застрахованному лицу? Когда было закрыто предыдущее ИП, мы оформили всем работникам справки о заработной платы за 2 предшествующих года, где поставили печать и подпись тогда еще действующего ИП. Но эти справки же мы делали за 2016 и 2017 года. А как теперь показать ФСС заработок за 2014 и 2015 года, ведь уже книгу по начислению зп им не прокатаешь. Дело в том, что сроки поджимают-завтра нужно уплатить НДФЛ с б/листа в бюджет, а расчет еще даже не произведен. Очень прошу, помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Заранее всем очень благодарна. Последний раз редактировалось Евгения=); 30.10.2018 в 11:55. |
30.10.2018, 12:55 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Расчет больничного с заменой лет.
1. Она может заменить года 2016 и 2017 на более ранние, в Вашем случае- 2014 и 2015. Но может и не заменять, посмотрите, как выгоднее будет.
2. При увольнении с ИП №1, ей должны дать справку по форме 182н, где будет указан и заработок за прошлые годы, и количество дней больничных, отпусков по БиР и по уходу за детьми. Сделайте ей справки за 2014-2015 годы, Вы ж говорите, у Вас фактически одно ИП. Я когда после декрета увольнялась, мне справку за 5 лет делали. ИП №2 принимает эту справку от сотрудницы, заявление о замене годов, и расчет ведет из тех лет, которые выгоднее. |
30.10.2018, 13:20 | #3 | |
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.10.2018, 15:17 | #4 | |||
бессмертный пони
|
Цитата:
Только обязательно проверьте все варианты расчета пособия, т.к. нужно выбрать самый выгодный, не забудьте про исключаемые из расчета дни Тут про замену лет недавно обсуждали: http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=98118&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%E3%EE%E4%EE%E2
|
|||
31.10.2018, 11:05 | #5 | |||
|
Цитата:
Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде. При этом число календарных дней расчетного периода должно быть уменьшено на определенные календарные дни (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Но у меня же не расчет каких-то из этих пособий а расчет пособия по временной нетрудоспособности (обычный больничный). А по поводу книги я имела ввиду - книга начисления зп (ведем все вручную, поэтому заполняем такой регистр) Последний раз редактировалось Евгения=); 31.10.2018 в 11:14. |
|||
31.10.2018, 11:11 | #6 | |
бессмертный пони
|
Евгения=), у вас же не больничный, а пособие по БиР, а там правила другие
Цитата:
|
|
31.10.2018, 11:22 | #7 |
|
Наоборот, я сейчас начисляю больничный, а пособие по БиР было в 2016-2017 годах у нее, оно то меня и запутало. Значит все верно, раз я рассчитываю сейчас больничный, то дни не исключаю? А если бы я рассчитывала пособие по БиР например, то и исключаемые дни были бы и смотрела бы на сколько делить - на 730 или на 731 если бы в расчет попадал високосный год? (Это так на будущее уточняю)
|
31.10.2018, 11:34 | #8 |
бессмертный пони
|
Евгения=), да, ничего не исключается, я почему-то решила, что у вас БиР
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.10.2018, 11:36 | #9 |
|
[QUOTE=АннаН;1229878]Евгения=), да, ничего не исключается, я почему-то решила, что у вас БиР[/QUOTE
Ну все, хорошо Спасибо Вам огроменное, развеяли мои сомнения и подсказали, теперь буду знать. |
|
|