Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.11.2008, 09:11 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
УСН и НДС
ИП находится на УСН (доходы -расходы). Занимается покупкой и продажей товаров. Понятно, что выставленый ему НДС учитывает на расход.
Теперь может ли ИП при реализации товаров выставить НДС покупателю, так как покупатель просит выставлять НДС для принятия его у себя к вычету? И что будет если все - таки выставляет? Потеряет ли ИП право на прменение УСН, если будет выставлять НДС и каждый раз оплачивать его? Последний раз редактировалось Султан; 13.11.2008 в 09:15. |
13.11.2008, 09:53 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: УСН и НДС
если вы выставляете счета с НДС, то вам необходимо сдавать декларации по НДС ежеквартально, а так же уплачивать этот НДС. А вообще, эта тема подробно обсуждалась на форуме, воспользуйтесь поиском. Но моё мнение, не стоит выставлять счета с НДС, тк УСН не предполагает работу с выставлением НДС. И не думаю, что для ваших клиентов НДС - это принципиально, тк при начислении НДС они вам будут уплачивать сумму больше на сумму НДС, а только потом будут возмещять этот НДС.
Последний раз редактировалось fantazy; 13.11.2008 в 10:01. |
13.11.2008, 18:35 | #3 |
|
Наоборот это для них принципиально, так как если я не выставляю НДС, то они не смогут посадить его на расход. А ИП будет оставаться на УСН, если он будет выставлять его, указывать в декларации и платить его?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.11.2008, 10:16 | #4 |
Статус: особый
|
Султан, ну что за ерунда. Это как, если не выставить НДС, клиент не сможет принять затраты? В первый раз вообще такое слышу. Верояно просто клиент может найти аналогичный товар по такой же цене, но с уже включенным НДС. Это уже конкуренция и ценообразование. И еще мне не понятно, что значит покупатель просит. Бухучет ведете ВЫ и отвечать за него Вам, а не покупателю. Я так думаю, что когда ИП переходил на УСН, он должен был просчитать все плюсы и минусы и в том числе учесть, что из-за отсутствия в документах НДС, он может лишиться покупателей. У нас это например было достаточно весомым аргументом для ОСНО. Вы перешли на УСН, значит необходимо работать по этим требованиям. Вы работаете без НДС.
А если Вы выставите счет-фактуру, то какую сумму будете принимать на доход (с НДС или без НДС). Тогда и от поставщика принимать на расход какую сумму. В общем помимо сдачи декларации и уплаты по НДС, получается полная путаница по УСН, которую будете сдавать. Хотя здесь тоже нужно смотреть как оплачивается УСН, только с доходов или за минусом расходов. И еще получается, что Вы теряете 18% дохода.В общем при выставлении счета-фактуры, как бы Вы не поступили, при проверке обязательно найдут к чему придраться. А Вам стоит прописать весь этот процесс на черновике и посмотреть, какая Вам с этого прибыль. |
14.11.2008, 16:51 | #5 |
|
Ф каким образом клиент не примет затраты? Если он купленный товар будет исполдьзовать в деятельности и выставлять НДС уже своим клиентам. И естественно ему захочется НДС, который ему выставил ИП посадить на расход.
Вы мне главное ответте, если ИП, применяющий УСН (д-р) будет выставлять НДС и платить его соответственно, то должен ли он будет перейти на ОСНО или нет? |
14.11.2008, 19:07 | #7 |
Модератор
|
это уже третья или четвертая тема про НДС и УСН за последние сутки...
|
14.11.2008, 19:38 | #8 |
рубль бережёт
|
Название темы говорит само за себя: http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=17885
|
|
|