Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.03.2007, 14:17 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как оценить НМА (нестандартная ситуация)
Здравствуйте! Очень надеюсь получить ответ на свой вопрос. Дело в том, что наша фирма работает в области программного обеспечения и сопровождения. В 2002 году была создана программа для ЭВМ для работы привлекались также сторонние организации. Программа постоянно совершенствовалась и также с привлечением услуг сторонних организаций, стоимость которых, относилась на себестоимость. Эта программа устанавливалась заказчикам и велось ее сопровождение, что является источником дохода. В июле исключительные права на эту программу были зарегестрированы и получено свидетельство. Подскажите пожалуйста, каким образом я могу оценить стоимость данного нематериального актива? Ведь все затраты по ней в течение нескольких лет относились на затраты, и никаких кап. вложений. Ни один из способов оценки согласно ПБУ 14/2000 я не вижу возможным применить в моей ситуации.
Заранее спасибо! С уважением, Nani |
20.03.2007, 15:41 | #2 |
главный бухгалтер
|
Re: Как оценить НМА (нестандартная ситуация)
Ну, во-первых, для чего создавалась эта программа: для собственных нужд или для продажи как программный продукт?
Во-вторых, на какую себестоимость относились затраты: прграммного продукта или на общехозяйственные расходы? И почему? |
20.03.2007, 15:59 | #3 |
|
Программа создавалась для получения дохода - т.е. ее установки заказчикам. Относились на себестоимость потому что, какие-то модули мы заказывали на сторону, что-то дорабатывали сами, сами же занимались ее установкой и сопровождением. О том, что в один прекрасный день будет создан определенный программный продукт и зарегестрированы исключительные права на него, речи не велось. Иначе, был бы совсем другой учет расходов. Но что сделали, то сделали... В результате, я ломаю теперь голову, как я его оценить..?!
Едиственное, что более-менее приемлемое приходит мне в голову составить что-то вроде справки о том, мол такой-то программный продукт, доведен до своего окончательного вида, путем доработки его 2-мя, например, сотрудниками, и таким образом включить в калькуляцию их зарплату, ЕСН и госппошлину за регистрацию... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.03.2007, 16:18 | #5 |
главный бухгалтер
|
То есть, сама программа в учете вообще не существует? Ни в каком виде? А доход в предыдущие периоды получался от предоставления услуг? Каких тогда? Просто информационно-вычислительных?
|
20.03.2007, 16:29 | #7 |
главный бухгалтер
|
ПБУ14: п. 7. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Нематериальные активы считаются созданными в случае, если: исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации - работодателю; исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации - заказчику; свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации. п.10. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Может быть вам определиться с рыночной ценой. (Провести официальную оценку) и пойти по пути п.10 ПБУ14? Да разумеется, у Вас возникнет доход, но пока другого выхода не вижу. |
20.03.2007, 16:36 | #8 |
|
Да, я прикидывала все это, доход будет огромным. Это не пройдет никак..
Едиственное, что более-менее приемлемое приходит мне в голову составить что-то вроде справки о том, мол такой-то программный продукт, доведен до своего окончательного вида, путем доработки его 2-мя, например, сотрудниками, и таким образом включить в калькуляцию их зарплату, ЕСН и госппошлину за регистрацию... Чем меня за это накажут? Даже если и накажут, то это будет несоразмерно уплаченному налогу на прибыль с подобного дохода. А, кстати, что-то разве грозит за подобную оценку? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.03.2007, 18:14 | #11 |
|
Спасибо, Елена, большое, за внимание. Согласна, ситуация требует, можно сказать, творческого подхода.
Я считаю, что в подобных ситуациях надо просчитывать цену вопроса. Еще раз спасибо и до связи! |
21.03.2007, 16:42 | #14 |
главный бухгалтер
|
Леночка, написала Вам в личку. А вот то письмо:НИОКР и НМА.doc
|
05.09.2007, 11:42 | #17 | |
|
Цитата:
|
|
|
|