Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.11.2008, 14:56 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ведение кассы ИП
Добрый день. У меня розничная точка, работаем 3 месяца. ЕНВД. Перед началом я советовалась со знакомым бухгалтером относительно ведения кассы, но почитав интернет, у меня возникли сомнения на сколько я правильно все делаю. У меня следующие вопросы:
1. Общий ежедневный порядок у нас таков: утром продавец кассу включила, вечером я пришла, распечатала Z отчет, сложила его к остальным, в журнале кассира операциониста заполнила строчку, везде расписалась. Я это делаю даже когда выручка нулевая. Нужно ли расписываться на Z отчетах? 2. Деньги я из кассы забираю по мере их накопления, то есть там всегда имеется наличка. Иногда добавляю сверху мелких денег. Все это мы учитываем просто в тетради, чтобы контролировать. Никаких официальных документов я не выписываю. Ранее мне сказали, что раз я ИП, то все деньги в кассе мои личные и я не обязана выписывать РКо когда их забираю. Правильно ли это? И должна ли я как то отражать, что в кассе есть деньги на размен? 3. Правильно ли я понимаю правила возврата денег покупателям: - если возврат в тот же день, то забираем чек, заполняем КМ-3, отражаем в журнале. - если возврат не в день продажи, просим покупателя заполнить заявление, он расписывается в РКО, чек забираем, деньги отдаем. - если покупатель хочет обменять товар на более дешевый- оформляем как в предыдущем случае возврат денег и заново делаем продажу - если обмен на более дорогой товар - просто добиваем разницу? 4. Я выдаю зарплату 2 раза в месяц. Аванс я никак не отражаю, а в день окончаловки делаю расчетную ведомость и продавцы в ней расписываются. Никаких РКО я не делаю, считая что даю из своих личных денег. Буду очень благодарна за совет. |
30.11.2008, 21:35 | #2 |
Модератор форума
|
Ответ: ведение кассы ИП
По поводу работы с кассой кассира-операциониста и возврата товара, сказать ничего не могу, т.к. давно не сталкивалась. А вот по поводу выдачи заработной платы советую оформлять аванс и окончательный расчет за месяц. Это трудовики проверяют. К ИП они ходят крайне редко, но случается. В основном по жалобам. Так что советую расчеты с сотрудниками оформлять в соответствии с законодательством: зарплата 2 раза в месяц, отпускные за три дня до начала отпуска, договора и т.д. и т.п.
От жалоб сотрудником еще никто не затрахован. И суды бывают и все, что угодно.
30.11.2008, 23:24 | #3 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.12.2008, 08:14 | #4 |
|
В том то и дело, что работники у меня оформлены официально, у них трудовые договора, пенсионка, мед страховка. Я говорю про документальное оформление выдачи зп. Я на аванс никаких документов не делаю, но при окончательном расчете делаю расчетную ведомость по установленной форме и там отражен выданный ранее аванс. Продавцы там расписываются в получении.
По поводу остатков по кассе. В банке у меня сечт есть, но никакого требования по лимиту кассы мне никто не предъявлял. Я все-таки читала в интернете мнения, что для ИП это не нужно, так как я не являюсь организацией и все деньги мое личное имущество, которым я могу распоряжаться. Как же мне тогда быть? Каждый день деньги из кассы забирать? Но это и мне неудобно, и продавцы без сдачи останутся. |
01.12.2008, 09:31 | #7 |
статус: главный бухгалтер
|
Ну вы по какому доументу зарплату выдаёте в конце месяца?
Можно по расчётно-платёжной ведомости-Т-49 по платёжной ведомости-Т-53 по расходно кассовому ордеру |
01.12.2008, 09:36 | #8 |
|
я по Т-49. Но зачем ее делать 2 раза в месяц, если там учитывается и выданный аванс и окончаловка? Я считала, что подпись работников в этой ведомости как их согласие, что они получили полную зп двумя частями. РКО я не делала никогда опять же из тех соображений, что я выдаю им свои личные деньги.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.12.2008, 15:12 | #10 |
Модератор форума
|
Законодательно это не закреплено, это из приватных разговоров с трудовиками. Мне с ними чуть ли не ежемесячно общаться приходится.
01.12.2008, 17:53 | #12 |
модератор
|
А на основании чего Вы вносите в расчетку выданый аванс? Держите в уме? Для того, что бы в расчетку внести аванс, нужен документ на его выдачу... Это может быть платежная ведомость, РКО или расписка в случае расчетов между физлицами...
|
|
|