Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.12.2008, 14:33 | #21 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Займ в ООО
Цитата:
Моментом передачи ден. средств Заемщику стороны считают дату перечисления ден. средств на расчетный счет Иванова И.И.. |
|
19.12.2008, 14:39 | #22 |
Генеральный директор
|
Ну я же говорю, что по договору займа, чтобы он начал действовать, деньги или вещи сперва должны попасть в руки самого заемщика (или на ЕГО счет)!
19.12.2008, 14:42 | #23 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.12.2008, 14:45 | #24 |
Генеральный директор
|
Я поняла. Вы сами подумайте, как можно написать вашу фразу:
Моментом передачи ден. средств Заемщику стороны считают дату перечисления ден. средств на расчетный счет Иванова И.И..
19.12.2008, 14:51 | #25 |
|
Дата перечисления средств является именно тем моментом, с которого и начинает действовать договор. А что не так то?
Кстати, если уж формально подходить, то статья о займе вообще не предусматривает какое-либо перечисление по безналу, а только "передачу". Но ведь это не говорит о том, что нельзя перечислять на р/сч. |
19.12.2008, 14:53 | #26 |
Генеральный директор
|
любитель, вы меня утомили... прочитайте все мной написанное и ответите на свой вопрос.
19.12.2008, 14:59 | #27 |
|
|
19.12.2008, 15:00 | #28 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.12.2008, 15:07 | #29 |
Генеральный директор
|
Слово"передача" заключет в себя и перечисление...
19.12.2008, 15:12 | #31 |
|
Элен-УСН, Вы формально подходите к трактовке одних статей, но вольно трактуете другие. Согласитесь, так нельзя. Кодекс не может предусмотреть все условия, но если стороны договорились заключить именно такой договор и это не ущемляет их прав и обязанностей, то почему этого не может быть.
|
19.12.2008, 15:32 | #32 | |
Генеральный директор
|
Цитата:
Люди интересуются... а если они поступят так, как вы сказали... а потом их кто-то прижмет с подобным договром... сделать это как раз-два... Так советы лучше давать правильные, а потом можно обсуждать пути обхода, дырочки в законах... Которых вы, кстати, в данном вопросе не знаете. Такое уж у нас законодательство, что читая одну стаью, палец как закладку держи на другой, а в голове вспоминай о третьей... Нельзя приводить в качесте аргумента только одну статью, как это сделаи вы. Пусть по этой теме остануться два варианта ваш и мой, а каким из них пользоваться и пользоваться ли им вообще, решать тому, кому это надо.
19.12.2008, 15:46 | #33 |
|
Статью 807 ГК, она предусматривает только передачу, Вы же говорите, что слово"передача" заключет в себя и перечисление. Откуда и из чего это следует вы так и не объяснили.
Зачем писать про какие-то страшилки, если хотите помочь людям. Напишите конкретно, в чем будет заключаться "прижимание", тогда и будем решать, чем нам это грозит. Открою Вам тайну. Помимо меня этого еще не знают и судьи Арбитражного суда г.Москвы, которые ничего "ущемляющего законодательства" не нашли в таком договоре. Перечисление средств третьему лицу вообще никак не повлияло на решение по иску. Полностью согласен. |
19.12.2008, 15:59 | #34 |
|
Вопрос: Наша организация (заемщик) заключила договор займа с физическим лицом (заимодавцем). Далее по поручению заимодавца сумма займа была перечислена третьей стороне - физическому лицу. Является ли наша организация налоговым агентом по отношению к третьим лицам - фактическим получателям денежных средств по поручению заимодавца?
Ответ: В соответствии со ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Сторонами договора займа могут быть любые лица, в том числе граждане и организации. Таким образом, денежные средства, полученные по договору займа, являются собственностью заемщика. Статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно ст. 209 Кодекса объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Дата фактического получения дохода, в соответствии со ст. 223 Кодекса, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщиков в банках или по их поручению на счета третьих лиц - при получении дохода в денежной форме. В соответствии со ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, именуются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Таким образом, ваша организация является налоговым агентом по отношению к физическим лицам - получателям дохода и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. О.Ю.Лежнева Советник налоговой службы РФ III ранга 22.11.2005 |
19.12.2008, 16:02 | #35 |
Генеральный директор
|
любитель, если вам не известно, что такое передача чего-либо..... )))
я не пугаю людей страшилками. не собираюсь размазывать тему и каждое деятсвие обговаривать, а если тут, а если там... Раз в суде была такая ситуация, значит предметом судебного процесса было некое действие, связанное с подобным договором, а не сам договор. Открою ВАМ тайну: суды не рассматривают в одном судопроизводстве разные иски!
19.12.2008, 16:21 | #36 |
|
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 40
ВЫДАЧА ЗАЙМА ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ В п. 3 Указаний Банка России от 12.11.1996 N 360 не оговаривается расходование выручки на выдачу займов. И в Письме Банка России от 04.12.2007 N 190-Т (в котором даны ответы на вопросы применения Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У) говорится, что организации не могут направлять свою наличную выручку на выдачу займа, так как п. 2 Указания N 1843-У предусматривает закрытый перечень ситуаций, в которых организация может тратить наличную выручку. И выдача займа там не названа. Поэтому если организация решила предоставить заем физическому лицу, то нужно сначала сдать наличную выручку в банк, а затем заем либо перечислить с расчетного счета, либо снять со счета необходимую сумму и выдать деньги сотруднику. Перечисление средств с расчетного счета производят по реквизитам, указанным заемщиком. Получателем безналичного займа может выступать как сам заемщик, так и любое названное им третье лицо. Например, заемщик вправе указать реквизиты автосалона, в котором он приобрел автомобиль. |
19.12.2008, 16:30 | #37 |
Генеральный директор
|
Можете не стараться, вы меня не переубедите. Подобный договор юридически неграммотный!
19.12.2008, 16:36 | #38 | |
|
Цитата:
Значит передача денег по займу это передача вещи. Так вот Статья 224. Передача вещи Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Больше спорить не буду. Это был последний аргумент. |
|
25.12.2008, 06:07 | #39 | ||
модератор
|
Цитата:
Цитата:
Ограничивается только финансовыми возможностями ООО... |
||
|
|