Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.02.2009, 15:02 | #101 |
Заслуженный флудер России
|
Ответ: Аванс-получка
Народ! Доп. отпуск за вредность низя компенсировать!
|
11.02.2009, 15:04 | #102 |
статус: ведущий бухгалтер
|
))))у нас получается уже не в тему "аванс-получка" дискуссия по отпускным. Давайтте отдельную тему создадим. Другим если и будет интересно. то вряд ли они сюда будут заходить и искать про отпуск
|
01.03.2009, 18:29 | #103 |
статус: бухгалтер
|
Что-то я не много запуталась. Посоветуйте пожалуйста, все-таки, какой размер аванса от оклада желательно установить - 40%, 50%, 60%, чтобы в итоге не было нарушения?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.03.2009, 19:06 | #104 |
Главный бухгалтер
|
Вообще-то аванс выплачивается за фактически отработанную первую половину месяца, но я выплачиваю 40% от заработной платы за месяц.
14.04.2009, 20:30 | #105 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Вот и я добралась до этой темы. Читать устала - голова пухнет. У меня вопрос!!!
Я не против начислить аванс за фактически отработаное время. НО!!!!! У меня кроме оклада есть еще и процентная надбавка на оклад (фиксированная) и ежемесячная премия по итогам работы за месяц (каждый раз разная) Все прописано в положении об оплате труда и в трудовых договорах. Как аванс считать? Только по окладу? или надбавку тоже считать? И вообще - аванс - это аванс или 1-я часть заработной платы? Для меня это сейчас очень актуально... Последний раз редактировалось osovch; 14.04.2009 в 20:33. |
14.04.2009, 20:50 | #106 |
рубль бережёт
|
В законодательстве по з/п нет слова "аванс". Это - заработная плата за первую половину месяца (января, февраля, марта, и т.д.).
14.04.2009, 21:24 | #107 |
Per aspera ad astra
|
Копейка, за первую половину месяца выдается только оклад за отработанное время без премий и надбавок? Они рассчитываются по итогам целого месяца и выдаются с выплатой з/п (Вторая выплата ведь называется именно выплата з/п, а не выплата за вторую половину месяца?). И только со второй выплатой удерживается НДФЛ?
15.04.2009, 08:17 | #108 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.04.2009, 11:04 | #109 | ||
рубль бережёт
|
По разъяснениям Роструда, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) за первую половину месяца. При этом должен учитываться только оклад (тарифная ставка) работника. Компенсации, премии и другие поощрительные выплаты учитывать не надо. Они выплачиваются вместе с зарплатой за целый месяц.
Цитата:
Но вот начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России Ковязина Н.З. считает, что: Цитата:
Вот еще информация:
15.04.2009, 11:25 | #110 |
рубль бережёт
|
Дата: 15.08.2008
В каком размере положено выплачивать заработную плату за первую половину месяца? Есть ли необходимость в этом случае сдавать табель за половину месяца? В Трудовом кодексе РФ нет определения понятия "аванс". Однако данный термин используется в Трудовом кодексе РФ, в частности в ст. 137 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), а также в некоторых других документах. Обычно под авансом понимается заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца. В соответствии со ст. 136 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Размер аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует. Однако, следует иметь в виду, что заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Поэтому при выплате аванса должно учитываться фактически отработанное работником время. На этом настаивает и Роструд (Письмо от 08.09.2006 N 1557-6). Чиновники разъясняют, что при определении размера аванса следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующим в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Согласно этому документу аванс должен быть не ниже тарифной ставки за отработанное время. Если в Вашем случае размер аванса определяется твердой величиной, то необходимо установить его так, чтобы не нарушить требований указанных выше нормативных правовых актов, например, 50% оклада. Если аванс в твердом размере установить не представляется возможным, то для того, чтобы определить его минимальный размер необходимо подсчитать фактически отработанное работниками время. Для этого используется табель учета рабочего времени, который является первичным документом. Унифицированные формы табеля учета рабочего времени N Т-12 и N Т-13 утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Конкретный срок сдачи табеля в бухгалтерию организации не установлен. Это связано с тем, что сроки выплаты заработной платы у каждого работодателя устанавливаются коллективным договором, правилами внутреннего распорядка или же трудовым договором. Но в любом случае, для того чтобы правильно выплатить работникам аванс, бухгалтерия должна иметь табель учета рабочего времени. Месяц в табеле учета рабочего времени разделен на две части. ВЫВОД: Минимальный размер аванса - оплата за фактически отработанное работником в первой половине месяца время. Для начисления и выплаты аванса в случаях, когда его установление в твердом размере с учетом требований трудового законодательства невозможно, табель учета рабочего времени необходимо сдать в бухгалтерию. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Федерации налоговых консультантов Орлов Валерий Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван Москва
15.04.2009, 12:39 | #111 |
|
Копейка, Спасибо за информативную справку (большой труд).
Осталось подытожить: определено 22 - з/п за 1-ю половину месяца, 7- окончательный расчет. Начисляю аванс. Какие документы? 1. Табель за 1-ю половину месяца. 2. Расчетная ведомость (исходя только из оклада, компенсационных выплат (вредность, ночные, праздничные) 3. Непосредственное перечисление з/п на карточки (или через кассу) Так? Получается что расчет заработной платы придется делать 2 раза в месяц. Накладно. А какие проводки делаются при начислении "аванса"?
15.04.2009, 15:12 | #112 |
Per aspera ad astra
|
Копейка, я что-то не поняла, надо или не надо начислять премию за первую половину месяца, если она прописана в договоре? Т.е. если, например, оклад 5000 руб., премия 100%, то за первую половину человек получит (оклад 2500+премия 2500) или (оклад 2500) или (оклад 2500 + премия 2500 - НДФЛ)?
И нужна ли расчетная ведомость за первую половину месяца? Или достаточно только платежной ведомости, а расчетную уже по итогам месяца делать? И расчетные листки тоже два раза выдавать или один за месяц?
Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал: - Мы не пара. Мы - одно целое... Последний раз редактировалось Азиза; 15.04.2009 в 15:14. |
16.04.2009, 23:21 | #113 |
рубль бережёт
|
Азиза, как всегда в нашей стране - не хочешь спорить и судиться, делай так, а иначе...
Спросила сейчас ещё у своей подруги (она - начальник департамента по зар/плате в одном из подразделений ТНК). Говорит, начисляют аванс 40% от суммы (оклад+премии и добавки).
16.04.2009, 23:38 | #114 |
Per aspera ad astra
|
Упс.... И вы так делаете?
17.04.2009, 00:30 | #115 |
Per aspera ad astra
|
Копейка, проверила свои расчетные листки за прошлый и позапрошлый годы.... мне выплачивали авансы в размере 40% от оклада без премии, а премию считали за целый месяц и за вычетом НДФЛ (тоже за целый месяц) выдавали при окончательном расчете. Хотя премии у нас прописаны в трудовом договоре. Наверное, они считаются по итогам работы за месяц... Вот и я так делала... И еще вопрос. Налоговая это проверяет или только трудинспекция - сколько начислили за первую половину и вообще правильно ли начислили за месяц? Или им лишь бы НДФЛ был посчитан правильно с начисленной суммы? Или они НДФЛ проверяют какой должен быть начислен и какой был начислен (даже если он правильно начислен от неправильно начисленной з/п)? Как-то я сказала... не понятно.... Вобщем, если, например, начислили зарплату 1000 руб., а должны были начислить 1015 руб., налоговую это интересует?
17.04.2009, 09:20 | #116 | |
рубль бережёт
|
Нет. У нас премии не начисляются.)))
Цитата:
Другое дело, что проверка трудовой инспекции - это явление очень редкое. А частые "гости" - проверяющие из ИФНС - на то, сколько раз в месяц работникам выплачивается зарплата, внимания не обращают. И не передают какую-либо информацию в трудовые инспекции.
17.04.2009, 09:25 | #117 |
Per aspera ad astra
|
Копейка, спасибо тебе огромное. Я вот тоже с этими премиями не поняла. Устраивалась, сказали буду получать столько-то, а договор подписывала - там оклад+премия. Почему нельзя было просто оклад поставить больше и не изголяться? У каждого, наверное, свои заморочки.
17.04.2009, 09:52 | #118 | |||||||
рубль бережёт
|
Возвращаясь к сказанному:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
17.04.2009, 12:24 | #119 |
|
Вот так и получается: чем больше читаешь, тем больше сомневаешься. Однако все проверки хором скажут, что основываться необходимо именно на Закон, а не на письма Минфина, налоговой и трудовых инспекций.