Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.04.2009, 21:52 | #141 |
Модератор
|
Ответ: Имеет ли значение порядок номеров счетов
Кирилл, иногда бывают ситуации когда ехать и заключать договор нет ни желания ни возможности.
и вы же сами видите - и в моем и в вашем примере счет - пусть он и не первичный документ и пусть за его отсутствие не накажут - играет иногда очень важную роль.и поэтому пусть он лучше будет |
09.04.2009, 22:10 | #142 | |
Модератор форума
|
Цитата:
И в моем случае ключевую роль сыграл как раз-таки договор. Есть отдельные упертые поставщики, которые работают по своей какой-то волшебной методе, и от них никуда не денешься, потому что зависишь. Но договор - это грамотнее, правильнее. З,Ы,Автору темы: с Veselenochk'ой мы ушли в жесточайший оффтоп, к вам это отношения не имеет. |
|
09.04.2009, 22:15 | #143 |
Модератор
|
что договор это правильно - я согласна. но директора иногда делают вид что этого не понимают. поэтому лучше хранить всякие бумажки которые потом помогут разобраться в ситуации
мне кажется автор темы уже давно испугался таких бурных обсуждений |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2009, 22:27 | #145 |
Per aspera ad astra
|
09.04.2009, 22:55 | #146 |
Модератор
|
Интересно тут у вас.
Вроде как получается, что счет - это такой договор, который до такой степени урезан, что возникают сомнения в том, что он полноценный договор. А у меня такие вопросы возникли: 1. Договор (даже и урезанный) - это первичный бухгалтерский документ? На основании договора, как первичного документа делаются проводки? 2. Есть ли какие-нибудь требования к нумерации договоров? 3. Должны ли мы хранить договоры, которые были подписаны, но не исполнялись? |
09.04.2009, 23:07 | #147 |
Модератор
|
А вот и еще вопрос:
Предположим, что договора нет вообще никакого, даже и урезанного. Есть только подписанная с двух сторон товарная накладная ТОРГ-12 и счет-фактура от поставщика. Должен ли получатель, невзирая на отсутствие договора, оплатить полученный товар? Может ли он надеяться, что налоговые органы признают эти действия куплей-продажей с правом вычета НДС и прочими последствиями, обычно имеющими место при наличии договора? |
09.04.2009, 23:25 | #148 |
Модератор форума
|
Что точно можно сказать - что полноценный договор, согласно ГК, заставляет выполнять определенные обязательства. То, что он документ гражданско-правовых отношений, сомнений не подлежит.
Насчет проводок... не знаю. Можно попробовать поискать доводы, но смутное ощущение, что они будут притянуты за уши. Например, вот есть договор. По нему проходит сделка. И налоговики при проверке считают сделку недействительной, обращаясь при этом в суд, ибо степень недействительности сделки может определить только суд. Таким образом, можно потерять вычет по ндс и налогооблагаемой прибыли. А данные операции - совершенно конкретно отражаются посредством двойной записи (проводок). |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2009, 23:38 | #149 |
Модератор форума
|
Согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132
форма N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Более того, на форме ТОРГ-12 должны обязательно присутствовать полные реквизиты организации. То есть форма ТОРГ-12 подтверждает факт свершения сделки. Но не заключение сделки. |
10.04.2009, 01:50 | #150 | |||||||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Вопрос повторить? Мы с вами рассматриваем правила установленные ГК РФ для сделки купи-продай. Это всё бла-бла-бла, где доказательства того, что в бухгалтерском счёте отсутствуют существенные условия для договора купи-продай, например? Цитата:
Вы опять пытаетесь подменить понятия. Просто оформленный счёт носит характер оферты, а оферта не пораждает двойной записи и вообще ни какой записи в БУ, а вот если счёт акцептован, то запись появится у вас на основании совокупности документов: стета и выписки из банка. Только имея одну лишь выписку и более ни одного бухгалтерского документа не возможно сделать правильно двойную запись. Или вы будете утверждать, что выписка банка это тоже не документ первичного учёта? Цитата:
Цитата:
Оплата подтверждается только выпиской из банковского счёта, а назначение оплаты можно увидеть в платёжке или в бухгалтерском счете. Цитата:
Поэтому, если мне придётся доказывать, что я оплатил за ботинки вам, в суд я представлю два документа как минимум: выписку (платёжку) и полученный от вас бухгалтерский счёт. И этого будет достаточно, чтоб доказать в суде, что договор купи-продай я с вами заключил. Наша фирма не оплачивает не правильно оформленные бухгалтерские счета. Это если ваша фантазия пойдёт дальше. Надеюсь вы тоже не будете вступать в сделку, если договор по сделке ничтожен или недействителен. Цитата:
Цитата:
Это было не корректное утверждение. Штрафов со стороны налоргов за отсутствие не акцептованных бухгалтерских счетов не будет не по озвученой вами причине, а потому что неакцептованные счета не влекут обязательств и не порождают налогового события. Понятно о чём я? Цитата:
А если окажется, что на момент проверки у вас эти деньги получены и вы ничего не сделали в адрес плательщика и у вас нет ни счёта, ни договора, а только выписка и платёжка, то кто его знает какие фантазии разовьются у налоргов... Вам все их фантазии не чем будет опровергать. Кстати. Если в платёжке стоит назначение платежа по счёту №1, то показывать договор налоргам с этим контрагентом можете не торопиться. Они просто скажут, что этот договор к этому платежу: не пришей кобыле хвост! И вот вам будет урок, если вы выкинете оплаченный счёт. я ещё раз повторюсь для особо одарённых: мы смотрим за выставленными в наш адрес счетами и очень скурпулёзно. Если есть долгоиграющий договор, то в счёте должна быть ссылка на этот договор. Наименование товара должно его полностью отождествлять. Кирилл, если вы подходите к счёту так как вы подходите, то мне понятно почему к вам приходят счета с названием товара: древесина. Цитата:
Кирилл, я ещё забыл сказать. Вы очень часто путаете понятия договора и сделки и пытаетесь подменить одно другим. Вот с этим соглашусь, что лучше иметь и договор и счета в рамках этого договора.
10.04.2009, 01:57 | #151 |
дир, просто дир
|
Ну, уж до кучки скажу.
Платёжка не является документом бухгалтерского учёта, а всего лишь поручением вашему контагенту совершить списание денежных средств в пользу третьего лица. Имея на руках только одну платёжку в суд можно не ходить. Бестолку. Ничего не отсудите. И имея только платёжку и счёт, тоже можно не ходить в суд. Потому что понадобится доказательство списания денег с вашего счёта и зачисление на счёт получателя денег. Если получатель в суде подтвердит получение денег, то хватит счёта и платёжки, а если нет, то придётся выписку тащить и запрашивать из банка авизовку.
10.04.2009, 03:54 | #152 |
модератор
|
vsv-boss, убедить в чем-то человека типа Кирилла, занятие пустое... В этом мы уже убедились... Кирилл достаточно молод, и избалован современными технологиями... У него в голове не укладывается, что к проводке могут быть два документа - один по дебету, другой по кредиту... Тлетворное влияние 1С: - работа от документа, а не от проводки...
|
10.04.2009, 09:12 | #153 |
Это Я- ваша Кэти!
|
Последний раз редактировалось Кэти; 10.04.2009 в 09:23. |
10.04.2009, 09:43 | #154 |
дир, просто дир
|
Возможно. Кирилл забыл ещё одно требование норм права в учёте движения денежных средств. Эта норма звучит примерно так: основание для платежа. Так вот. В былые годы без счёта денежные средства к списанию по платёжному документу ни один главбух не подписал бы. Хоть два десятка договоров ему покажи и главбух прав. Основанием для платежа может служить счёт. Договор, если скурпулёзно подходить не является основанием для платежа. Накладная или сч-ф тем более.
У меня сейчас готовится судебный прецендент по этому поводу. Есть обязательство оплачивать по 10000 рублей ежемесячно временному управляющему, но мы не переводим эти деньги, потому что у нас есть только решение суда о введении наблюдения и установленный судом размер денежного вознаграждения. Кирил, как вы думаете? Сможет ВУ доказать, что я не выполнял решение суда и взыскать не только долг, но и пени за пользование денежными средствами, если ВУ не направил нам ни какой ещё бумажки?
10.04.2009, 10:57 | #155 | |
Модератор форума
|
Дорогие Босс и Ларки!
Убедить меня можно запросто, если будет доказано по законодательству в стиле "статья такая-то, из этого следует то-то, судебное постановление то-то, из этого следуето то-то". При этом не выхватывая слова из контекста, а полностью проанализировав ситуацию, и быть последовательным в действиях (чего Боссу часто не хватает, он рвет фразу из контекста и чаще всего неправильно, в этом отношении - во внимательности и дотошности постоянно бывает великолепен Алекс). Все, что изложено вами, Босс, и вами, Ларки - это пустые эмоции. У вас обоих логика в стиле: "Ах, тетя Маша раньше пекла такие блинчики, сейчас пришла тетя Даша, у нее другой рецепт и не так вкусно". Мало ли что было раньше! Мы говорим про сейчас. Ах, да, Босс. По делу. Насчет Цитата:
Я говорил про выписку+платежку. Имея на руках выписку+платежку, можно спокойно идти в суд. Я ходил и выигрывал. Правда на руках у меня еще были акты выполненных работ и договор. Счета не было. В общем, дорогие дамы и господа. Давайте не устраивать базар, а перейдем на дебаты. С ссылками на законодательство, с вытекающими последствиями, как я уже и говорил. Остальное - бла-бла-бла. Извините, накипело. |
|
10.04.2009, 10:57 | #156 |
Модератор форума
|
И давайте так - без дешевых приемов про
"молодость", "разговаривать бессмысленно", и.т.п. Последний раз редактировалось Кирилл; 10.04.2009 в 10:59. |
10.04.2009, 11:03 | #157 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
а говорить о том, о чем не в курсе, я не готов. |
||
10.04.2009, 11:48 | #159 |
дир, просто дир
|
Кирилл, пост №82, 79 и т.д.
10.04.2009, 12:20 | #160 |
Модератор форума
|
Пост №79 - на него дан ответ в посте №94.
Мысль хорошая, но притянутая за уши. Против нее - возразить запросто. Пост №82 - в процессе изучения. Разбираться в этом нужно подотошней, там каждая буква важна. И.Т.Д. - это уже не дебаты пошли, а эмоции в большинстве своем. |
|
|