Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Привет.
Наша организация участвует в выставках, где мы рекламируем товар немецкого производителя. Российские компании нам выставляют счета-фактуры и акты за аренду площади, аренду стендов, эл-во ...... ( на 118 000 р) В книге покупок и в расходах (счета-фактуры и акты) не участвуют. В адрес немецкого производителя мы выставляем счет на оплату и акт, где перечисляем все расходы по выставке. (118 000 р) Немецкий производитель стоимость этих выставок (118 000 р) полностью возмещает перечислением денег на наш р/счет. Счета-фактуры немцам не выставляем. и соответсвенно НДС не начисляем. Скажите правомерны ли такие операции? Или я должна полностью все задекларировать и принять НДС к возмещению и начислить его по реализации?... если мы эти выставки не проводим, а участвуем в них. Т.е. я хочу сказать, что можем ли мы признать реализацией наше участие в выставках и начислить НДС по реализации? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Цитата:
1. У Вас о чем договор с немецкой компанией? 2. Из каких средств выплачивается зарплата сотрудникам, работающим на выставке? Ведь вы выставляете немецкой компании только стоимость выставленных вам расходов, а остальные затраты по участию в выставке кто покрывает? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
- командировочные расходы (за счет нашей организации) - ЗП на время нахождения работника в командировке (за счет нашей компании) Немцам мы выставляем только стоимость выставки. Более того я даже не знаю считаются ли такие командировки наших сотрудников в производственных целях? Хотя мы относим их на уменьшение прибыли. Договоров с немцами нет... потому что приоретет расставлялся на то что бы не оформлять паспортов сделок в банке. Поэтому все суммы ниже 5 000 $ по счетам и договоров нет. Хотя наверное договора нужны в любом случае? Ну вот так..... Сейчас мне нужно подавать декларацию по НДС и все эти суммы я не хочу проводить ни через возмещение ни через реализацию. Вы как думаете так можно сделать? |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
ЗП, командировочные - расходы резиденты Стоимость выставки - расходы не резидента |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Сделали бы Вы договор поручения и установили размер своего вознаграждения минимальным, а все остальное подлежит возмещению немецкой стороной. Было бы понятно Ваше вознаграждение. А паспорт сделки не такая уж и большая проблема.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Я тоже в этом не вижу проблемы... формить паспорт сделки. Но все-таки скажите можно без вознаграждения отнести все суммы как возмещаемые расходы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
|
![]() Цитата:
Расходы должны быть обоснованы, какое обоснование у этих расходов? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
Но все равно главный вопрос остается, участие в выставке бесплатно делается вашей фирмой? Вы же какую-то деятельность осуществляете для участия в выставке, ваши люди там находятся. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
ЗП им считаю по среднему. Сумму командировочных беру на расходы. Получается что командировка напрямую связана с выставкой. За участие в выставке наших сотрудников мы ни чего немцам не предявляем, но ведь мы сами продаем их товар, сами формируем себестоимость и цену реализации, сами растомаживаем товар и оплачиваем им полную стоимость.... Если собрать все выставки за квартал и предъявить немцам счет за участие в выставках в 1 кв 09, то тогда все суммы попадают под ояормление паспорта сделки. Хотя возмещаемые услуги под паспорт сделки по-моему не попадают!!! Значит вопросы Нужно ли оформлять паспорт сделки на возмещаемые расходы? Нужно ли заключать с немцами договор комиссии на проведение выставок, если вознаграждения не предусмотрено? Как в этом случае предостеречь себя. что налоговая не расценила эти возмещаемые расходы как реализацию и не доначислила НДС? Получается что если я не взяла НДС к возмещению по выставке от российских контрагентов, это моё нарушение и налоговики конечно же не будут сами принимать к зачету НДС. А вот начислить они могут. Как мне кажется ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Нерезидентом, который возмещает нам выставки является наш 100% участник, точнее 99%. Т.е. наш учредитель возмещает нам стоимость выставок.
Вот.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
![]() Цитата:
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: 11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации; |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Да, но только в том случае, если эти средства будут вам перечислены в соответствии со ст. 27 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и никак иначе. Это еще называется безвозмездная финансовая помощь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
|
![]() Цитата:
Своими словами Участие в выставках - это есть рекламные услуги. Покупатель услуг - резидент Германии, которому мы продаем рекламные услуги на территории РФ. Базы по НДС нет. Соответсвенно возникает раздельный учет. Сегодня разговаривала ещё с одним аудитором... и для себя резюмировала (в большей степени с Вашей помощью Любитель ![]() 1. Если мы проводим выставки по своему расходу и по своему доходу, значит мы говорим о том, что мы продаем рекламные услуги. Кстати в кодах статистики у нас этот вид деятельности не прописан. Соотвенно берем НДС к возмещению и начисляем его по реализации. Если мы продаем услуги (участие в выставках, т.е. рекламные услуги) на территории РФ немецкому заказчику, то возникает необлагаемая база по НДС, что приводит к раздельному учету, которого у нас нет. 2. Если мы проводим выставки по агентскому договору, то мы показываем в доходе и оборот по НДС только с суммы комиссионного вознаграждения. Размер комиссионного вознаграждения можно установить поквартально... и подписать его со стороны Приниципала (немецкой стороны) в апреле 2009г, что дает мне шанс начислить НДС и прибыль во втором квартале, это так? В первом квартале я этого не успела сделать... И ещё то что я сделал не правильно (только для того что бы в декларации по НДС начислить красивый НДС к оплате), с полученных сумм от принципала я начислила НДС с предоплаты, тем самым говоря что это НДС с предоплаты по РЕАЛИЗАЦИИ ![]() ![]() 3. Если мы от своего участника (99%) получаем безвозмездную финансовую помощь и в счет неё проводим выставки..... то тогда нужно прописать в кодах статистики вид деятельности - рекламные услуги. Мы можем спокойно относить на расходы ( по-моему в пределах норм) рекламные услуги и брать НДС к возмещению. любитель я завтра сброшу выдержку из аудиторского отчета по выставкам. Тот НДС который я задекларировала как НДС с авансов... может быть мне покакзать его как НДС с вознаграждения... просто сумма большая, буду объясняться перед шефом... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
И ещё... как я говорила что начислила НДС с авансов по Агентскому договору, чего делать не должна была.....
Если этот НДС показать как НДС с комиссионного вознаграждения (оборот по реализации), то в итоге НДС к уплате по итогам квартала останется тот же, просто в декларации заполнены ни те строки... в этом случае нужно подавать уточненку? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
|
![]() Цитата:
Сотрудники Общества принимают участие в выставках с целью продвижения товаров в России. Данные услуги можно квалифицировать как маркетинговые и рекламные. В соответствии с выставленными счетами Общество облагает данные услуги НДС по ставке 18%. В соответствии с п.1.1 ст 146 НК РФ НДС облагается реализация услуг на территории РФ. Т.к. в соответствии со ст 148 НК РФ покупатель услуг осуществляет деятельность не на территории РФ, то эти услуги не должны облагаться НДС. В соответствии со ст 170 НК РФ, если Общество осуществляет деятельность как облагаемую, так и не облагаемый НДС, оно обязано вести раздельный учет операций облагаемых и не облагаемых НДС. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам раб услугам… вычету не подлежат и в расходы принимаемы к вычету при исчислении налога на прибыль организаций не включается. По нашему мнению существует риск признания оказываемых немецкой фирме услуг маркетинговыми (рекламными) , что может привести к обязанности вести раздельный учет операций облагаемых и не облагаемых НДС. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность | Alex4 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 20.11.2008 03:12 |
возмещение транспортных расходов от производителя через дилера клиенту | DiverMan | Делимся опытом | 0 | 07.11.2008 12:37 |
возмещение или оплата расходов? как указать? | reywal | Общая система налогообложения (ОСНО) | 14 | 24.10.2008 15:32 |
Возмещение расходов директору. Куда отнести комиссию банка? | Velsy | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 19 | 27.09.2007 18:39 |
"Возмещение" расходов на больничные в 1С бухгалтерия | Иринка | Программы: 1C 7.7 | 2 | 20.08.2007 08:03 |