Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.05.2009, 23:32 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Помогите определиться с налогами!
Помогите! Собираюсь открыть ИП, а чуть позже и ооо. Заниматься думаю продажей кондиционеров и кое-чего близкого к этому, а также параллельно заниматься установкой этой же продукции. Основной упор на монтажные работы, а не на продажу(и опт и розница). Вопрос: как правильно разобраться с налогами? РОзничная торговля -это ЕНВД, оптовая-УСН, а вот про монтажные работы не знаю вообще. Вроде бы можно использовать УСН с использованием патента, но так ли это? Что посоветуют опытные люди? Как мне выйти из лабиринта налогов с наименьшими потерями?
|
26.05.2009, 09:01 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Помогите определиться с налогами!
Какой Вид деятельности относится к ЕНВД - узнайте в своей ИФНС т.к. налогообложение по регионам может отличаться, кстати розница может и не быть на ЕНВД, это зависит от того где вы будете торговать. УСНО или ОСНО - это зависит от Вашего желания, от суммы выручки и от учредителей.
|
26.05.2009, 23:26 | #3 |
|
Да вопрос с розницей вобщем-то ясен. весь вопрос состоит в том, под какой налог попадает монтаж(кондиционеры, видеонаблюдение и системы контроля доступа). Вроде бы можно оформить вид деятельности как строительно-монтажные работы и попасть под использование патента, но я с патентами никогда не сталкивалась и ничего про них не знаю. Выгоднее патент или просто платить УСН и не забивать голову?
И второе: выходит я буду платить 2 налога одновременно, это законно или что-то неправильно в моей логике? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.05.2009, 16:25 | #4 |
|
Скорее всего - да. ЕНВД+ ОСНО, или ЕНВД+УСНО. Это очень часто бывает при разных видах деятельности. В этом случае Вам нужно будет вести раздельный учет. То есть разделять расходы и доходы по видам деятельности, для того чтобы правильно платить налоги.
|
28.05.2009, 18:10 | #5 |
|
ох, а в какой литературе найти как правильно разделять в таком случае расходы? Ведь магазин и офис будут в одном помещении? постоянные издержки как правильно учитывать?
|
29.05.2009, 13:56 | #6 |
|
Ну вообщем то эта литература называется "Налоговый Кодекс РФ" Ну вообщем обычно все расходы относящиеся к обоим видам деятельности делят пропорционально выручке. Например з/п АУП нужно делить, а например з/п монтажника будет полностью относиться к ЕНВД, з/п продавца - полностью УСНО. Оплата например аренды, телефона,.... длится на ЕНВД и УСНО поквартально пропорционально выручке от продаж и от монтажа.
|
29.05.2009, 14:47 | #7 | |
Директор
|
Цитата:
|
|
29.05.2009, 15:02 | #8 |
|
Ну тут есть разные варианты. В зависимости от программы. Но в основном такая возможность в программах предусмотрена. Например Один документ разносится двумя строчками на разные субсчета. А в з/п тоже есть док. где заносится % ЕНВд по сотрудникам.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.05.2009, 15:02 | #9 |
Финансовый директор
|
1) организационно-управленческие действия, например:
- максимально "разведите" работников по видам деятельности. Для этого составьте любой распорядительный документ по организации (приказ, распоряжение и т.п.), из которого ясно следует распределение работников по видам деятельности. Дополнительно подтвердить причастность конкретного работника к конкретной деятельности может его должностная инструкция; - максимально разделите имущество по видам деятельности, издав, например, приказ по организации, в котором должно быть установлено, какой конкретно автотранспорт используется для доставки товаров в розничный магазин, а какой - на оптовый склад; - при проведении рекламных мероприятий четко указывайте в договорах, актах выполненных услуг, внутренних документах организации, что эти акции проводятся в интересах продвижения товара, например, именно в оптовой торговле; - в маркетинговой политике, обосновывающей систему предоставляемых скидок, четко определите, какие скидки и как предоставляются, например, по дисконтным картам (в розничной торговле), а какие и как - оптовым покупателям; 2) учетные: - предусмотрите в рабочем плане счетов субсчета для обособленного отражения активов, обязательств, операций, доходов и расходов по разным видам деятельности; - закрепите в учетной политике методику раздельного учета доходов, расходов, активов, обязательств, хозяйственных операций и входного НДС. P/S: Делить документ пополам не надо. Вы когда заводите документ, то на конец месяца, пропорционально выручке, счета к (примеру 44) распределяются на НЕ ЕНВД затраты и затраты по деятельности на ЕНВД Например: Д 44.01 Распределяемы расходы К 60,01 поставщик услуг на конец месяца: Д 44,01 Распред К 44.01 НЕ ЕНВД Д 44,01 Распред К 44,01 ЕНВД Входной НДС подлежит распределению и т.д.