Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.05.2007, 10:07 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ПБУ 06. Переоценка основного средства
Помогите разобраться в следующем вопросе:
Согласно ПБУ "...коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Смысл выделенного курсивом не совсем понятен...Правильно ли я понимаю, если я решил однажды переоценить ОС, то вынужден буду его переоценивать ежегодно, с тем, чтобы его стоимость была близка к рыночной??? Если я правильно понимаю, то тогда возникает другой вопрос: для чего сделали так (в чем смысл), что я должен обязательно делать переоценку ОС и максимально близко учитываеть его текущую стоимость относительно рыночной, в то время как если бы я не делал переоценку, то первоначальная стоимость может довольно сильно отличаться от рыночной, и это считалось бы нормальным???? |
05.08.2008, 18:09 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: ПБУ 06. Переоценка основного средства
я считаю, что переоценка нужна тем, кто продает свои акции на бирже, чтобы они более котировались!а простым смертным - это лишние проблемы!
у нас в организации провели переоценку, чтобы увеличить баланс и выступить поручителем по кредиту, но почему-то это сделали (переоценку) в апреле,а я новый бухгалтер и теперь ломаю голову как меньше получить по шапке (только баланс в налоговую уже сдала без переоценки), просто банку нужно большой баланс показывать теперь, расхождение... |
|
|