Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.06.2009, 10:48 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Счет-фактура и розница (ЕННВД)
Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне поступить в следующей ситуации ( у меня специальный налоговый режим- вмененка):
покупутатель потребовал выписать счет-фактуру на купленный через розничную сеть товар. Я ему предложила оформить товарный чек + мягкий и отчитаться перед своим работодателем по авансовому отчету. А спустя несколько дней позвонила гл. бухгалтер предприятия и потребовала все-же выписать счет-фактуру на этот товар или выдать накладную. Она объяснила, что у нее нет основания для оприходования этого товара без указанных документов.Чтобы не спорить сней я выписала просто накладную и все.... Но в этой ситуации что-то не так.... помогите разобраться в правомерности наших действий. |
25.06.2009, 11:30 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Счет-фактура и розница (ЕННВД)
Счет фактуру - Выписавать вы не можете т.к. не являетесь плательщиком НДС.
Накладную выписать конечно можете, но возникает вопрос почему гл.бух предприятия отказывается оприходовать товар по товарному чеку? И на Кого должна быть выписана накладная? Если они этот товар купили для перепродажи то для Вас это будет оптовая торговля. |
25.06.2009, 11:33 | #3 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.06.2009, 11:37 | #4 |
|
"Минфин РФ Письмом от 31 августа 2006 года N 03-11-04/3/396 разъяснил, что если при реализации товаров организацией выписываются накладные, выставляются счета-фактуры с выделением в них сумм НДС, то такая деятельность к розничной торговле для целей налогообложения не относится и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения."
А у Вас розница. |
25.06.2009, 11:43 | #5 |
|
Вот еще нашла:
"Выдали счет-фактуру? Значит, у вас не розничная торговля Елена Минаева, корреспондент «УНП» Организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и применяют «вмененку», не обязаны отслеживать, как покупатели используют товар. Об этом УФНС России по Московской области напомнило в письме от 27.02.07 № 24-17/0183. Правда, с одной оговоркой. Как известно, основной критерий, позволяющий отличить розничную и оптовую торговлю, - конечная цель использования товара (ст. 492, 506 ГК РФ). Есть ситуации, когда организация может определить, что проданный товар приобрели не для личного, семейного или домашнего использования, а для предпринимательской деятельности. «Если покупатель, физическое или юридическое лицо, приобретая товар (за наличный или за безналичный расчет), просит выписать счет-фактуру или накладную, это не розничная продажа. Значит, эта операция не облагается ЕНВД и есть основания для раздельного учета. Это единственный случай, когда организация может отследить, с какой целью покупатель приобрел товар», - пояснили корреспонденту «УНП» в УФНС по Московской области. |
25.06.2009, 12:01 | #6 |
|
И если Вы были бы не на ЕНВД то тоже не надо выдавать счет-фактуру розничному покупателю: п.7 ст.168 НК РФ
"При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)". |
25.06.2009, 12:53 | #7 |
дир, просто дир
|
И автоматом подставили свою фирму под доходы не попадающие под ЕНВД. Если налорги увидят, что вы имеете доходы не только по рознице, то эти доходы они обложат либо НДСом (если у вас нет УСНО) либо единым налогом(если у вас есть ещё регистрация на УСНО).
Таких случаев я знаю много.
25.06.2009, 13:59 | #8 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Мда, подставила. Бывает по неопытности.
И какой теперь выход? Век живи- век учись :( |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.06.2009, 14:57 | #10 |
дир, просто дир
|
У себя в учёте эту накладушку изьять и порвать, и выбросить.
По кассе-то вы у себя пробили эту реализацию? Ну, вот и считайте, что продали за нал физлицу. На этом и стойте!
26.06.2009, 03:01 | #12 |
дир, просто дир
|
Пожалуйста! Ежели ещё чего приключится, то заходите на огонёк! Посидим и вместе погорюем!
08.11.2009, 19:00 | #13 |
статус: старший бухгалтер
|
а может наша фирма ооо на еенвд+ осно, купить товар на подотчетные суммы без ндс (кассовый и товар.чек ) и списать на 44 как расходы на продажу, комплектующие.
|
08.11.2009, 19:24 | #14 |
Модератор форума
|
а почему нет-то? Где написано, что это нельзя делать?