Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.07.2009, 23:54 | #2 |
типа экономист
|
Ответ: списание в строительстве
Очень сооветую почитать новое ПБУ 2/2008.
Учет отражайте раздельно по всем договорам подряда и субподряда пообъектно. Все прямые расходы копите на сч. 20. Если договоры не ДОЛГОСРОЧНЫЕ (ПБУ 2/2008), признавайте выручку по дате оформления ф. КС-2 и КС-3. Тогда же списываете часть расходов, котолрая приходится на это выполнение. Остаток по сч. 20- незавершенка. Незавершенку проверьте по УП. Выручку на сч.90. Если договоры ДОЛГОСРОЧНЫЕ: более 1 года или работают в этом году и переходят на следующий, т.е. по границе периодов, выручку признаете по "мере готовности". Меру готовности пропишите в учетной политике: в % отношении от доли - выполненных работ от общего объема по договору или - произведенных расходов от общей сметы затрат. Выручку проводите через сч. 46.2 - тоде включите в приложение к УП-план счетов. В прошлом году по строительству было другое ПБУ и скорее всего организации могли не успеть внести новые дополнения в УП. Документальное оформление, думаю, похоже на производство. При передаче материалов со склада на объект: требование-накладные, подписанное только МОЛицами (договоры о полн. материальн. отв-ти, приказ директора на подписи и получени со склада): Дт 10 подотчетник Кт10 склад. Когда материалы использованы, раз в месяц Акт списания материалов в произвосдство- форма есть в 1С-ке. Дт 20 Кт 10 подотчетник. Акты делаете строго по договорам по объектам. Очень важно: прораб или мастер участка должен вести журна КС-6, там расписывать все проделанные работы. На практике эти журналы ведутся плохо или формально. При проверке налоговая сверяет КС-2 и КС-6 и находит расхождения: значит работы не были выполнены, расходы небоснованы, завышены, занижен налог на прибыль. Периодически советую сверять расход материалов таким способом: то, что прописано в КС-2 заказчика минус Акт списания материалов минус КС-с субподрядчика. Если выйдет разница - разбирайтесь. Может быть разница в единицах измерения, в наименованиях, разносортица. На это надо оформлять внутренний акт, приказ директора, т.е. прораб не может сам взять и заменить кирпич одной марки на другой, потому что так выдали на складе, другой не завезли. Работа машин и механизмов: только по унифицированным формам. Подписи на них только доверенных лиц. По часам работы легко проверить сверхурочные, которые не отражены в табеле учета рабочего времени. Списание ГСМ. Давальческое сырье. Задвоение работ субподлрядчиков: по наименорваниям работ в КС-2. Проверятйе досконально надлежащее оформление первички. Ну и т.д. и т.п. |
15.07.2009, 10:54 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
требование-накладная где она в 1с находиться. Стыдно, но я не могу найти... Это форма М11? я теоретически все понимаю, в 1 с знаю как сделать акт списание ТМЦ, калькуляцию, р/н, акт выполненных работ, а вот передача в со склада на объект и как списать покупателю, блин голова пухнет. Знаю, что по каждому договору, знаю что именно у мнея есть форма М29 подписаная, как оформить в 1 с?...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.07.2009, 11:50 | #4 |
типа экономист
|
Ничё не стыдно, наоборот всеми работодателями приветствуется, когда бух задает много вопросов, пытется понять и обучиться новому.
В 1С все документы в "Документах". Путь следующий: в меню "Документы", Учет материалов, Передача материалов в эксплуатацию- там форма М-11 |
15.07.2009, 12:00 | #5 |
типа экономист
|
Читала что ф. М-29 устарела и в строительстве существуют другие унифицированные формы. Однако замены М-29 не прописано. Поэтому рекомендую занести эту форму в приложение к УП - документооборот.
|
15.07.2009, 15:27 | #7 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
почему не может быть разницы? В КС2 заказчика стоимость материалов может быть гораздо выше, чем закупочная цена у нас. Или вы имеете ввиду только количественный учёт?
|
15.07.2009, 15:37 | #8 |
|
Elli, большое спасибо, очень подробно всё объяснили.
От себя добавлю: списание материалов начинайте с выполнения "КС-2 с заказчиком". Те материаллы, которые там прописаны могут быть списаны в этом отчётном периоде. В "КС-2 Субподрядчик" соответсвенно этих материалов быть не должно, работы с субподрядчиком могут повторяться, но их стоимость должна быть меньше чем по КС-2 с заказчиком. Если материалы покупаем сами то логично, что работы выполняем сами и только те на которые не покупаем материалы может выполнять субподрядчик - но это в идеале. На практике я очень часто передаю давальческие материалы (покупаю сама а передаю субподрядчику) субподрядчику и он моими материалами делает субподрядрядные работы, а потом отчитывается об использовании материалов. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.07.2009, 21:39 | #9 |
типа экономист
|
ну естественно только количество
На практике я обратила внимание, что по давальческим материалам не всегда оформляются документы должным образом. Например, при сверке отчетов субподрядчика и КС-2 могут быть расхождения. В отчетах по использованию давльч.материалов нужно указывать в какой КС-2 они использованы. При больших объемых работы без этого указания трудно что-то контролировать. По ценам КС-2: когда сметы и договоры оформлены давным давно и проходят всяческие проверки в контролирующих органах, ведь в строительстве трудно сделать идеальные стыковки, проходит время и стоимость материалов увеличивается. А субподрядчик делает работы из материала по действующим современным ценам. Так что иногда его цена в КС-2 может быть выше цены того же материала в КС-2, которую мы выставляем заказчику. Желаю удачи всем строительным бухам. Ох и трудоёмкая у вас работа. Зато какая школа! |
17.07.2009, 00:24 | #10 |
|
А как "подтянуть" к 23 счету на конкретный объект зарплату, амортизацию и т.д в 1с? как правильно списать материалы на 23 разобралась!, но ведь правильно списывать и остальные расходы, нужно делать операцию? если да, то какую именно?
Заранее спасибо! |
17.07.2009, 10:32 | #11 |
типа экономист
|
А как у вас прописано в УП?
Если рабочие и машины-механизмы передвигаются в течение месяца по всем объектам и уследить за этим затруднительно, можно распределить пропорционально: - прямым затратам, - выручке. Если возможно организовать пообъектно табель по учету рабоч. времени, то зарплата уже будет распределена по объектам и пропорционально ей можно распределять и другие затраты по сч. 23 |
17.07.2009, 11:08 | #12 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
17.07.2009, 11:47 | #13 |
типа экономист
|
а, да, чё я заглючила зарплата же прямая, но можно распределить по объектам.
по сч. 23 еще могу быть обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.); транспортное обслуживание; ремонт основных средств; изготовление инструментов, запасных частей; строительных деталей, конструкций возведение (временных) нетитульных сооружений; |
20.07.2009, 12:24 | #15 |
|
Это все понятно. Меня интересует, как грамотно это сделать в 1с?
Например: Мне поступили деньги от заказчика на 1000,00 грн. я купила стройматериалы на 700.00 грн. услуги у субподрядчика на 50,00 грн, начисляла з/пл на 150,00. Заказчик закрыл (подписал) мне акт выполненных работ, у меня на руках форма М29. Я в 1 с сделала акт списания по 23 счету стройматериалов, начисление з/пл, акт выполненных работ, акт сторонней организации (субподрядчика на 50,00 грн). Анализ 23 счета по конкретному объекту показывает только списание стройматериалов, что нужно сделать, чтобы показало зарплату, выполненные работы субподрядчика? И еще вопрос: Субподрядчику передавался материал с нашего склада для работы, в акте (ихнем) прописано, что они именно использовали?, Как мне отразить это в программе, сделать на них расходную и возвратную? Для Украины!!!! |
20.07.2009, 12:53 | #16 | ||
|
|
||
20.07.2009, 13:26 | #17 |
типа экономист
|
Субподрядчику передавался материал с нашего склада для работы - это давальческий материал.
В росс. учете для этой операции предназначен сч. 10.7. В том случае, если на Украине с советских времен план счетов не менялся,в отличие от других республик СНГ, можете действовать по аналогии. Отдали МПЗ судподрядчику: Дт 10.7 Кт 10. склад , затем Дт 20 Кт 10.7- работы выполнены, все подтверждающие документы субподрядчиклм представлены. |
12.04.2012, 16:38 | #18 |
|
Re: списание в строительстве
Мы делаем монтаж систем вентиляции
В договоре указывается вся спецификация. Потом ежемесячно выставляем формы по смете. Но формы М29 заполняем по первичным документам. А в смете названия материалов сами знаете каике. Т.е. материалы формы М29 не похожи со сметой но похожие по характеристикам или же взаимозаменяемые. Теперь вопрос: Имеем ли мы право так списывать? Или же надо чтобы форма М29 был идентичен смете? Тогда мы не сможем списать материалы. Очень нуждаюсь в ответе. Скоро эти материалы будут меня во сне. |
12.04.2012, 23:29 | #19 |
статус: старший бухгалтер
|
Может быть разница в единицах измерения, в наименованиях, разносортица.
На это надо оформлять внутренний акт, приказ директора, т.е. прораб (или мастер) не может сам взять и заменить один материал на другой, потому что так выдали на складе, другой не завезли. Сделайте внутренний документ и обоснуйт поподробнее, ну можно приказ и приложение к нему в виде таблицы с реквизитами: - № п.п. - наименование материала по смете, - наименование по факту - ед изм, кол-во и все такое, -примечание, где напишите причину замены и то, что по качествам материал такой же или лучше. Знаю что в ателье, когда из 100 метров шьют 5 халатов делают Ведомость раскроя чтоли, где указан расчет ск. см ткани ушло на рукава, сколько на пояс и т.д. Возможно в вашем случае это тоже можно применить: ведомость укладки труб марки АВБ, вместо ЖЖЖ, если одни тоньше, другие длиньше. Чем больше будет документального обоснования, тем лучше будет доказывать расход для проверяющих. |
13.04.2012, 07:00 | #20 | |
|
Цитата:
|
|
|
|