Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.10.2009, 11:22 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Подтверждение ставки 0%
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня будет продажа товара в Казахстан. Ставка естественно 0%. Но у меня товара на 1000 000 р., при этом только часть товара закупленна у поставщиков которые работают с НДС, другая часть закупленна у ИП которые работают на ЕНВД. То есть с/ф на этот товар нет. Следовательно полный пакет док-ов в соотв. со статьей 165 я собрать не смогу. Значит ли это, что я не смогу подтвердить применение ставки 0%? В этом случае нам к уплате посчитают? Я планировал потом возместить НДС уплаченный поставщикам, а в части товара закупленного у ЕНВДшников - не возмещать естественно.
|
29.10.2009, 11:22 | #2 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Ответ: Подтверждение ставки 0%
При реализации товаров, по которым применяется ставка 0%, нал-ик должен подтвердить обоснованность ее применения, а также доказать право на получение налоговых вычетов.
Для этого ему необходимо представить в н. орган следующие документы: – контракт на поставку товара; – выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица-покупателя на счет нал-ика в российском банке; – грузовую таможенную декларацию с отметками таможенных органов, осуществляющих выпуск товара в режиме экспорта; – копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России. Документы (их копии) представляются нал-иками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита. Если по истечении этого срока подтверждающие документы не представлены, то указанные операции подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20%. Если впоследствии нал-ик представит в налоговые органы документы, то уплаченные суммы налога подлежат возврату. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. вычетам подлежат суммы налога: 1) предъявленные нал-ику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг); 2) предъявленные покупателю и уплаченные продавцом товаров (работ, услуг) в бюджет, в случае возврата этих товаров или отказа от работ и услуг; 3) уплаченные по расходам на командировки, представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; 4) исчисленные и уплаченные с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. |
29.10.2009, 12:05 | #3 |
|
Спасибо за ответ. Но меня интересует немного другое. При проведении камеральной проверки налоговые органы затребуют приходные с/ф на товар. Но у меня будут с/ф только на часть товара. Есть мнение что налоговая откажет на этом основании в возмещении НДС. Разумеется заявляться к возмещению сумма НДС фактически уплаченная поставщикам. Есть еще мнение, что налоговая признает неправомерным применение ставки 0%. Знакомый инспектор вообще сказала, что начислят НДС с суммы наценки на товар закупленный без НДС с/ф. Где-же истина?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.11.2009, 11:42 | #4 | ||
Любитель налогов
|
Цитата:
Цитата:
Интересно, а почему именно с суммы наценки, а не от полной стоимости отгрузки? |
||
01.11.2009, 11:52 | #5 |
Модератор
|
Здесь две стороны одной операции.
1. Экспорт и ставка НДС 0%. 2. Вычет уплаченных поставщикам сумм НДС. По п.2 у вас разрешат вычет, если товар был оприходован и имеются счета-фактуры. И не важно - экспорт, не экспорт. Если нет счетов-фактур, то нет и входного НДС, то и предъявлять к вычету нечего. По п.1, как справедливо заметили ранее, вам нужно только представить документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ. |
02.11.2009, 09:17 | #6 |
|
Здравствуйте, уважаемые. Спасибо за ответы.
|
02.11.2009, 09:21 | #7 |
|
Могут, конечно и экспорт неподтвердить, ну и в связи с этим вычеты отказать.
Это возможно? На каком основании? |
03.11.2009, 17:37 | #8 |
Главный бухгалтер
|
Здравствуйте. Если вы приобрели товар без ндс или без с/ф, то это не влияет на подтверждение ставки 0%, а влияет только на сумму заявленных к возврату вычетов. Причем, я иногда подтверждаю ставку ндс 0% в положенные сроки, а вычеты по этим отгрузкам заявляю через несколько месяцев, и никаких вопросов не возникает, если все документы по отгрузке на экспорт и оплате экспортного товара в порядке. В декларации по НДС есть раздел 6, где указывается сумма вычетов по ранее подтвержденной ставке 0% ( в предыдущих декларациях).
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|