Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.12.2009, 19:42 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Неправильно отражена сумма КВ
Добрый вечер, господа, возник сложный вопрос, если кто-то сможет разобраться буду очень признателен.
Ситуация заключается в следующем. В декабре 2008 года были приобретены объекты основных средств. В соответствии с учетной политикой фирма воспользовалась правом на амортизационную премию, однако размер премии был определен неверно (работал не я, я только начал). Вместо 10 % поставили 30%) Соответственно в январе 2009 по счету КВ ушла бОльшая сумма, что в свою очередь повлияло на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а амортизация наоборот, не была начислена в соответствующем объеме. Думается, что через корректировку записей регистров это можно поправить, но точного алгоритма не знаю, пока получилось так: Прописал в "корректировке..." на закладке "Регистры бухгалтерии" по налоговому учету по кредиту счета КВ сумму излишне начисленной премии с минусом. Доначислил амортизацию. Однако, в оборотке в месяце исправления (октябрь) эта минусовая сумма по кредиту КВ увеличила конечное сальдо (что впринципе то логично). Подозреваю, что здесь нужно идти другим путем. Но каким?) Спасибо за внимание. |
09.12.2009, 20:52 | #2 |
Любитель бухнуть
|
Ответ: Неправильно отражена сумма КВ
Варианты возможны различные, но есть универсальный в отношении налогового учета.
Принцип : нашел что ранее взяли в расходы больше нужного - увеличь доходы. Если это в одном налоговом периоде (все-таки год) то в финальной декларации (годовой) и видно то не будет, а проверяют от нее.... В зависимости от программы (УПП , КА , БП, другая...) используется разные документы , но суть одна - кредит 90.1 (91.1) в налоговом учете на сумму обнаруженного некорректного отражения расхода. З.Ы: верность решения определяется умением прокурора и ловкостью адвоката. |
|
|