Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.12.2009, 13:07 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Облагаются ли налогом УСН 6% субсидии гос. субсидии
Участвую в двух гос. программах (одна федерального уровня выдается субсидии в размере 58000 р. на создание бизнеса и вторая краевого уровня выдаются субсидии 250000 р . на целевое финансирование по проекту).
Вышеприведенные денежные средства будут перечислены после регистрации ООО УСН 6%. Интересует сл. вопрос, будут ли учтены эти гос. субсидии при обложении дохода за первый квартал? Т.е. будут ли облагаться 6% 58000+250000 = 308000 р? В статье Но может в статье имеется какое-то иное целевое финансирование... |
12.12.2009, 14:02 | #3 | ||
дир, просто дир
|
Ответ: Облагаются ли налогом УСН 6% субсидии гос. субсидии
Цитата:
Цитата:
Renus, а почему вы выбрали УСНО 6% а не УСНО 15% или УСНО на основе патента?
Glavbyh.ru |
|
12.12.2009, 15:16 | #4 |
|
>>А вы НК РФ в руки брали?
Да, брал в руки). Спасибо за направление. >>а почему вы выбрали УСНО 6% а не УСНО 15% УСНО 15% - дело в том, что у меня расходы меньше 60% за отчетный. Целесообразно выбирать в качестве объекта налогообложения доходы. Дело в том, что при таком соотношении доходов и расходов доля единого налога, рассчитанного на основании разницы между доходами и расходами, будет увеличиваться с 6 процентов до 15 %. Например, если доля расходов равна 30%, то единый налог будет составлять 10,5% в составе доходов, а в случае если расходы равны 20%, то единый налог - 12%. Иными словами у меня расходы не занимают, например 80%-90%, если было так, что я бы выбрал “доходы - расходы”. К тому же у меня основной процент расходов в данной деятельности это оплата труда сотрудников, а не приобретение дорогостоящего ОС оборудования (типа миллионных станков), сырья и материалов и аренда. Лично для меня сама идея – “доходы минус расходы” – тратить доходы раньше, чем уплата с них налога очень привлекательна. Можно закупать ОС (например , машина) на имя ООО, но для своих нужд выдавая за производственные ОС. Доходы 6% я также буду уменьшать на взносы в ПФ на страховую часть, и маловероятно буду уменьшать на велечину пособий по временной нетрудоспособности сотрудников. >>УСНО на основе патента? УСНО на основе патента – у меня будет организационно-правовая форма: ООО. Я читал в НК, что УСН на основе патента имеют право применять только ИП, при том не привлекая наемных рабочих + там ограниченное количество видов деятельности, у меня другое – разработка компьютерного программного обеспечения. Вообще вопрос выбора базы налогообложения для новичка очень сложный, ведь он является стратегического характера…а менять можно первый раз только в 3 года и далее каждый год:(. Судя по вашим сообщениям на форуме, опыт у вас большой, хотел бы услышать ваше мнение - волнует вопрос, как можно с минимальными налогами выводить деньги на свои нужды из ООО (буду являться одним учредителем и одновременно ген. директором). 1 способ – зп и пособия самому себе – не выгодно – НДФЛ 13% взносы в ПФ 14% + ФСС. 2. способ – выплата дивидендов в квартал - зависимость (привязка) к такому большому промежутку времени не выгодно + обязанность вести бух учет (не так страшно, но все же) + 9% НДФЛ (очень плохо) 3. способ - вывод денег на якобы хоз. нужды. Я читал, что при налогооблажении “доходы” учет на хоз. расходы налоговиками не такой пристальный, как налогообложение “доходы минус расходы”. Т.к. в первом случае они не снижают 15 процентную ставку. А первичные документы по хоз. расходам можно отчасти “подвинтить”. Данный способ вывода денег меня сильно интересует, но еще собираю информацию по нему… 4. способ - зарегистрировать кроме ООО еще и ЧП и переводить за якобы услуги от ООО->ЧП. “Переводить деньги со счета ООО на счет ИП на основании договора-займа на 30 лет, с возвратом по окончании срока договора. Через 30 лет при инфляции 10% деньги потеряют свою стоимость в 25 раз, вернуть долг будет не проблема”. законодательства. Как видно много мороки. 5. способ - аутстаффинг – слишком сложная схема для новичка. Последний раз редактировалось Renus; 12.12.2009 в 15:30. |
12.12.2009, 23:43 | #5 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
И мои принципы тоже не дают мне право обсуждать что-либо из подобным образом поставленного вопроса.
13.12.2009, 05:43 | #6 |
|
Жаль, ведь цель, как раз выводить деньги из ООО на свои нужды (или нужды ООО) именно законными методами, чтобы с законодательной точки зрения к ним нельзя было придраться. Это вполне нормальное желание, с учетом того, что в нашей стране одни из самых высоких налогов, а такая налоговая нагрузка на только что создавшиеся предприятие - это очень большая проблема и закрепиться предприятию на рынке вдвойне становиться труднее.
Я не прочь вести бизнес и платить налоги, но это мое право оптимизировать налоги законными методами. |
14.12.2009, 04:01 | #7 |
модератор
|
|
14.12.2009, 07:49 | #8 |
Модератор форума
|
если у вас целевое финансирование, вы просто обязаны вести учет, иначе все суммы автоматом облагаются единным налогом с момента получения.
|
|
|