Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
26.01.2010, 13:49 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Переплата субподрядчикам без возможности возврата
Я раньше не пользовался бухгалтерскими форумами. Но тут вопрос никак не могу без консультации разрешить.
Суть такова: Мы являемся строительной организацией. Обычный режим налогообложения. Мы осуществляли работы на одном объекте силами субподряда. Так вот субподряду случайно закрыли работы на бОльшую сумму, чем должны были (разница примерно 350,000). А подряд нам закрыли правильно. Вернуть деньги у субподрядчика мы не можем в силу определённых причин. Проблема в том, что искуственно увеличенная сумма по субподряду увеличивает налоговый вычет по НДС, что не понравится налоговой. В принципе, мы не расчитываем вернуть уплаченные излишне 350,000, нужно как-то сгладить этот момент в учёт. КАК? Заранее большое спасибо за помощь, уважаемые коллеги. |
26.01.2010, 15:28 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Переплата субподрядчикам без возможности возврата
Ну если Вы не планируете возращать 350 тыс. и У Вас есть все документы на эту сумму , то почему бы не увеличить вычет по НДС?
|
26.01.2010, 15:55 | #3 |
|
В принципе, логично. Но не вызовет ли это подозрений у налоговой? Сумма по договору одна, по факту субподряд заключается на другую (существенно бОльшую), входящий НДС увеличивается. То есть фактически, налоговая же может классифицировать излишне перечислинную сумму как необоснованные расходы?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.01.2010, 17:10 | #4 |
|
Если по факту будет НДС к возмещению по фирме то будет камералка и будут договора запрашивать, а если к уплате то с договорами никто сравнивать не будет, а Что возможности договор переделать нет?
|
26.01.2010, 18:29 | #5 |
|
В том-то и дело, что ни договор переделать, ни возврат запросить.
Вообще, как раз в том и проблема, что у меня по НДС получается несоблюдение городского норматива, а это, собственно, грозит камералкой. Соответственно, мне нужно уменьшить каким-то образом входящий НДС. |
26.01.2010, 18:46 | #6 |
|
Ну берите сколько Вам нужно. остальной списывайте за счет прибыли. Вам ИФНС только спасибо скажет
|
26.01.2010, 19:00 | #7 |
|
Это, получается, на 19 пишем всю сумму по счёту-фактуре, а потом на 68 списываем только в той части, в которой нам нужно, остальное с 19ого на 90?
Наверное, так и сделаю. Но разве я тогда налогооблагаемую базу по прибыли не занижаю? |
26.01.2010, 21:08 | #8 |
Модератор
|
Семен Петрович, за счет прибыли оставшейся после налогообложения - т.е а расходы для расчета прибыли вы эту сумму взять не сможете..хотя на мой взгляд этот способ вызовет при проверке еще больше вопросов
а вообще как-то странно... вам эти работы реально выполняли? эта фирма существует и сдает отчетность? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.01.2010, 22:47 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Всё когда-то начинается впервые...
26.01.2010, 22:50 | #10 |
дир, просто дир
|
Семен Петрович, подряд вы получили на основании конкурса (тендера)? Заказчик этот для вас является значимым? И будут ли у вас в дальнейшем с ним контракты? Невыполнение контракта несёт санкции?
27.01.2010, 14:52 | #11 |
|
|
27.01.2010, 14:53 | #12 |
|
|
27.01.2010, 14:55 | #13 |
|
Да, заказ получен на основании конкурса. Заказчик государственный, будем ли мы дальше работать с ним на данный момент не известно. Не могу сказать, что он является очень значимым. Невыполнение контракта несёт санкции, но контракт мы выполнили и получили полную сумму оплаты. Проблема в том, что по субподряду мы расчитались неверно.
|
|
|