Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.01.2010, 20:37 | #1 |
статус: бухгалтер
|
как учесть доставку ж/д транспортом
Ситуация: наша фирма отгружает товар для транспортировки его покупателю ж/д транспортом. Покупатель согласен оплатить эти расходы. НО... ж/д компания требует от нашей фирмы оплаты этих расходов. Как нашей фирме потом предъявить эту сумму покупателю? Выставить акт оказания услуг? Как эту услугу "обозвать"?
|
29.01.2010, 22:20 | #2 | |
дир, просто дир
|
Re: как учесть доставку ж/д транспортом
Цитата:
Оформляете актом и прикладываете копию ж.д. квитанции. На сумму акта выставляете сч-ф. Это был первый способ. Второй способ - это включить затраты на транспортировку в стоимость товара.
31.01.2010, 15:05 | #3 |
|
Спасибки большое, про второй способ я знаю, но не хотелось его использовать. А первый - отлично, то что надо! Может в договоре поставки ещё дополнительно прописать?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.01.2010, 22:17 | #4 |
дир, просто дир
|
Обязательно.
В договорах мы пишем что-то типа: Покупатель обязан возместить все затраты Продавца по транспортировке товара до места передачи Покупателю
21.04.2010, 17:04 | #5 |
|
|
21.04.2010, 19:21 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
Третий и мне кажется самый распространенный:
Это так называемое возмещение транспортных расходов. Документы ж/д (оригиналы) передаете Покупателю, все расчеты проводите через 76 счет, без каких-либо счетов доходов и расходов. Платите деньги ж/д, потом вам покупатель их компенсирует, либо аванс получаете как договоритесь. Никаких дополнительных документов не нужно. Единственно, прописать в договоре, что за оказание услуг по доставке товара до покупателя, но за его счет, вознаграждение учтено в стоимости товара. |
|
|