Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
31.03.2010, 13:23 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ведение бухгалтерии турфирмы!
Добрый день, уважаемые бухгалтеры! Никто мне толком не может помочь, так что надеюсь только на вас...
Вопрос такой, два года по ИП сдавалась нулевая отчетность (ОСН), с этого НГ перевели на упрощенку, и сдавать уже отчетность прийдется, т.к. начали бизнес, сняли офис и т.п. Открыли турфирму, вроде знаем как вести бухгалтерию, а вроде и нет, вдруг проверка прийдет....думаю найдет к чему прикопаться.. Кассового аппарата нет, в качестве бланка строгой отчетности выдаем ТУР-1. Система работы такая, мы бронируем тур у туроператора, он присылает нам подтверждение, мы оплачиваем его.... Итог, по дукументам мы имеем, договор с клиентом, бланк тур-1 и квитанцию об оплате тура через кассу туроператора или через банк.. Расчетного счета нет. Так вот, может ли кто-то подсказать, как нужно вести все эти документы, нужно ли их как-то подшивать, вести ли какую-то книгу учета???? Для того, что б просто потом передать это все бухгалтеру и он уже делал отчетность.... Есть еще такой ньюанс, некоторые туроператоры дают обычный приходник, без печати и т.п., просто сумма и роспись...что делать в таком случае? они не являются бухгалтерским документом? стоит такие договоры "списывать налево" или что-то еще с ними делать?? Так же, мы не числимся ни в каких фондах типа пенсионного, страхового и т.д., и ничего туда. никогда не сдавали....насколько это страшно? Кол-во человек работающих в турфирме-1, сам предприниматель.... СПАСИБО!НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!!!!! Последний раз редактировалось Стасия; 31.03.2010 в 13:26. |
31.03.2010, 14:35 | #2 |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Ведение бухгалтерии турфирмы!
У вас кажется полная задница.... штрафы по всем пунктам деятельности. Разве у вас никогда не было бухгалтера?. Ну это же элементарно, раз вы открыли фирму,значит обязаны открыть расчетный счет и зарегистрироваться во всех фондах в течении 5-ти дней. Обязаны вести кассу и банк, ведь оплата же у вас была по договорам
|
31.03.2010, 14:45 | #3 |
Alter ego
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.03.2010, 14:50 | #4 |
Alter ego
|
Ваш ИП должен числиться в ПФР и платить страховые взносы. Думаю находясь на ОСНО он их платил и должен платить находясь на УСНО. А так как наемных работников у него нет, то больше он нигде и не должен числиться. Если работаете с физ.лицами, то можете применять БСО, правила учета БСО думаю знаете
|
31.03.2010, 15:12 | #5 |
|
Ну во первых, Ип не обязан иметь расчетный счет...
Касса в турагентстве не обязательна... Бухгалтер был приходящий и делал только нулевку, т.к. деятельности не было.. В ПФР не числимся, если конечно при регистрации автоматически там номер не присваивают...и ничего туда не сдавали к сожалению...как это наверстать пока не знаю.. А вопрос заключался в том, как мне все это вести, что б потом просто передать в руки бухгалтеру, для отчетности? Последний раз редактировалось Стасия; 31.03.2010 в 15:15. |
31.03.2010, 15:30 | #6 |
Alter ego
|
И взносы не платили все 2 года? Регистрации ИП в ПФР автоматически нет, а обязанность по уплате взносов есть с момента регистрации ИП в налоговой. Вы на какой УСН ?
|
31.03.2010, 15:53 | #7 |
|
Если нет наемного труда, а только один предприниматель, то отчеты в ПФР сдавать не надо, кроме ежегодного персонифицированного учета по ИП (это обязательно),а с 2010 года этот отчет надо сдавать каждое полугодие и ежегодно надо платить фиксированные страховые взносы в ПФ.
Вам сейчас нужно пойти в пенсионный фонд, сделать сними сверку и там решить этот вопрос. |
31.03.2010, 15:54 | #8 |
|
Нет, ничего не платили...
Сегодня звонила в налоговую, уточнить перевели ли на упрощенку с Нг, сказали что да, "объект-доходы", что это значит конечно не понимаю.. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.03.2010, 16:09 | #9 |
Alter ego
|
Объект-доходы означает, что вы на 6% с дохода. Хранить вам надо будет документы, которые подтверждают полученный вами доход, т.е. оплату от покупателей. Вам срочно нужно обратиться в свое отд.пенс.фонда и там порешать все вопросы с регистрацией и уплатой взносов за прошлые периоды. За этот год срок уплаты страховых взносов до 31.12.10г.
|
31.03.2010, 16:21 | #10 |
|
Спасибо!
насчет ПФР понятно, а по поводу ведения "доходы-расходы", как я должна это делать? у меня помимо книги учета БСО, должна быть какая-то книга по приходу и расходу? или я например могу в экселевском файле делать эту табличку для бухгалтера? |
31.03.2010, 16:38 | #11 |
|
Если УСН "доходы", то вам обязательно нужно вести "Книгу учета доходов и расходов" строка "Доходы" . Сумма которая сложиться за квартал (3 месяца) ножно умножить на 6% . Это будет ваш налог. Его можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов (если они у вас будут) но не более 50%.
|
01.04.2010, 08:47 | #12 |
Alter ego
|
Налогоплательщики, применяющие УСН, ведут в Книге учета доходов и расходов налоговый учет своих доходов и расходов. Это правило предусмотрено ст. 346.24 НК РФ. Если будете вести её в электронном виде, то заверять её не нужно, а вот если будете вести её вручную, то до начала заполнения обязательно надо заверить в налоговой
|
29.04.2010, 06:45 | #13 |
|
Помогите, пожалуйста! У меня ситуация, нарочно не придумаешь!!! Излагаю: ООО организивалась 20.12.2009 года, деятельность начали вести с января 2010 года, человек который занимался оформлением ООО, по какой то причине (это выяснилось только вчера) не уведомил Налоговую о применении нами УСНО. Я веду налоговый учет как при УСНО, сдаю отчетность за первый квартал, а сейчас выясняется что мы на ОСНО, что делать, ума не приложу?
- Сдали ФСС, как урощенцы - уплатили единый налог - рсв-1, пока не сдали, сегодня исправила ее, повезем сдадим. Что делать, подскажите, что сдавать? Мы турагентство, ООО, бухгалтерский учет не велся. Являемся ли мы плательщиками НДС? |
29.04.2010, 08:49 | #14 |
статус: главный бухгалтер
|
budeyko, Востанавливайте бухучет, сдавайте отчетность,
платите налоги соответствующие (прибыль, имущество если есть, НДС), и пеню ,возмещайте единый налог как ошибочно перечисленный. В период с 1 октября по 30 ноября 2010года подаете заявление на переход с 2011 года на УСН. |
29.04.2010, 09:19 | #15 |
|
Я с этим не сталкивалась, проверти меня:
- баланс - форма №2 - налог на прибыль - Корректирующий в ФСС - имущества, земли и служебного транспорта нет, расчетов авансовых не делаю а вот НДС, являемся мы плательщиками или нет? И какие бухгалтерские документы надо вести, кроме кассы, банка, поставщиков, какие журналы? Пожалуйста подстажите. |
29.04.2010, 09:27 | #16 | |
|
Цитата:
Имущиство и транспорт, землю если нет, то и не сдаете. (Хотя в 2009 сдавли нулевое имущество. в этом году нам послабление вышло). С песионным сами наверное уже поняли . что на страховую, накопительную доначисляете в соответствии со ставками ОСНО, ну и уплачиваете ТФМС и ФФМС. Что касается НДС, то конечно же вы являетесь плательщиками по умолчанию. Исчисляйте, уплачивайте. НА ОСНО по мимо вышеперечисленных кассы, банка, поставщиков ведете книги покупок, книги продаж. |
|
29.04.2010, 09:40 | #17 |
|
[QUOTE=НатальяА1978;315870]С песионным сами наверное уже поняли . что на страховую, накопительную доначисляете в соответствии со ставками ОСНОQUOTE]
У упращенцев страховая и накопительная такая же как и ОСНО, 14%, мне сейчас надо доначислить остальные зарплатные налоги ЕСН в ФБ - 6%, ТФ - 2%, ФФ - 1,1%, ФСС - 2,9%. Соответственно доплатить. Правильно? И еще подскажите, вот такой момент, про НДС. Наш доход это вознаграждение от туроператора, НДС надо выкручивать с вознограждения или это как то по другому. Ни разу не сталкивалась с НДС, помогите с ним разобраться!!! |
29.04.2010, 09:49 | #18 | |
|
Цитата:
С 01.01.2010 не правильно . ЕСНа у нас уже нет. за 1кв. начисляете сотрудникам 1966 г и старше 20% страховой 1967 г и моложе 14% стаховой и 6 накопительный. А вот ТФ - 2%, ФФ - 1,1%, ФСС - 2,9%- правильно. Что касается НДС. Тут посложнее , с вашей выручки, т.е с агентского вознаграждения вы выделяете НДС. Потом исчисляете ваши издержки с НДС (именно ваши , а не вашего комитента, смотря как там у вас договор составлен). Разница должна быть к уплате. Грубо говоря счет 68.2 минус 19.3 - это НДС к уплате. Но это навскидку, вообще советую почитать практическое пособие по НДС. |
|
|
|