Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.05.2010, 15:48 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Кто платит НДФЛ?
Здравствуйте, подскажите плиз, кто платит НДФЛ, если продвец земли - собственник, а в договоре просит оплатить на 2 разные счета - на себя и подругу (не сособственник, ни родственник)?
|
06.05.2010, 01:10 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Кто платит НДФЛ?
Продавец.
06.05.2010, 01:12 | #3 |
дир, просто дир
|
А покупателю это зачем? Чтоб потом Продавец заявил, что не получил всю сумму сполна от Покупателя?
|
06.05.2010, 04:41 | #4 |
|
Нет, то что платит продавец - это понятно. Наверное я не правильно задала вопрос. Платит ли "подруга", на которую продавец просит перевести часть средств или платит только продавец-собственник земли?
Например продали землю за 1 млн. Продавец просит перевести 800 тыс на себя и 200 тыс на "подругу". Как платить НДФЛ? 130 тыс. заплатит только продавец или 104 тыс. - продавец и 26 тыс. - "подруга"? Соответственно как они отчитываются - каждый за себя или только продавец. Ну это вытечет из ответа на вопрос выше. Вычеты меня не интересуют, земля менее года в собственности. Заранее спасибо. |
06.05.2010, 07:51 | #5 |
Азазелька
|
Платит НДФЛ только продавец, вы и деньги полностью переводите только ему, потом пускай сам переводит своей подруге сколько хочет. Собственник же один. Договор о купли продаже заключен только с ним.
|
06.05.2010, 12:22 | #6 |
|
Согласна с Вами, большое спасибо. Только по поводу "деньги платят все продавцу, а потом переводите куда хотите" не совсем верно. В договоре в пункте расчетов будут стоять 2 лица, на которые в разных частях будут произведены платежи. Поэтому и вопрос был, что фигурируют 2 лица.
Я звонила в налоговую, ответили также - только собственник. Спасибо большое. Хотя, есть мнения, что второму лицу, который не собственник, но получает деньги придется сталкиваться с налоговой. Возникает тогда двойное налогообложение. Мне кажется, что это полный бред. |
06.05.2010, 19:13 | #7 |
Модератор
|
|
06.05.2010, 21:58 | #8 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Да, скорее всего этому лицу придётся их задекларировать и выплатить с них соответствующие налоги. ФРС обязан сообщить о том, кто получил деньги по сделке. Если эта "подруга" не как к этой земле не причастна, то налорги признают это подарком и соответствующий налог 35% надо будет отдать ей.
Glavbyh.ru |
|
08.05.2010, 18:20 | #9 |
|
Да уж, ... новые вопросы про "подарок".
Насчет регистрации в ФРС уже регистрировали года полтора назад такой договор. Но тогда "продовцовая сторона" меня не волновала. А сейчас такой же договор (бланк даже тот же), только интерес наоборот. Думаю написать официальное письмо в Краевую. |
10.05.2010, 22:55 | #10 |
дир, просто дир
|
А вы что хотели от нашего государства? Чтоб оно на подарки налоги не начисляло?
У нас на Нижегородчине в конце апреля сего года скандал разразился. В 2009 году ОАО ГАЗ сделал подарки ветеранам к 9 мая. И естественно в своей отчётности показали эти расходы. Прошёл 2009 год и налорги выставили ветеранам Требования об уплате по 290 рублей недоимки по НДФЛ и пени ещё насчитали. И эти Требования ветеранам аккурат перед маем сего юбилейного года и поступили! Во журналисты-то повесилились...
11.05.2010, 09:46 | #12 |
дир, просто дир
|
А что это в таком случае? Не нравится про подарок, тогда пусть будет приз! Полегчало? Или это её вознаграждение за оказанные услуги по какому-то договору ГПХ?
11.05.2010, 10:16 | #13 |
Модератор
|
Получается так.
Продавец получает всю сумму от продажи имущества и с этой суммы надо уплатить 13% НДФЛ. Часть дохода от продажи продавец дарит своей подруге. Та должна заплатить с этой суммы НДФЛ. Только почему 35%? Вроде бы здесь ставка 13%. Никакого двойного налогообложения здесь нет. Есть две сделки и в каждой однократное налогообложение. |
11.05.2010, 10:28 | #14 |
дир, просто дир
|
Ну, да! Если эти деньги, как дар будут оформлены.
11.05.2010, 10:35 | #15 |
Модератор
|
Если они вообще никак не будут оформлены, то это по факту и будет дарением. Думаю, так их будет квалифицировать налоговая.
А какие будут еще варианты - приз, выигрыш, проценты по банковским вкладам, нерезидентные доходы? Очевидно, не подходит. Остается 13%, как ни назови. |
11.05.2010, 10:46 | #16 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Т.е. получается, что с суммы, перечисленной подруге НДФЛ удержится в итоге не 13, а 26%?
|
11.05.2010, 11:24 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
Продавец, продав за 1 миллион свое имущество, должен отдать государству 130 тыс. Оставшиеся в его распоряжении деньги он решает использовать так: отдать 200 тысяч неродственнику, 670 тысяч взять себе. И все с ним. Неродственник получает 200 тысяч и должен с этой радости заплатить государству 26 тысяч НДФЛ. Это совсем другая сделка. А если мы начнем при каждой сделке смотреть источник средств, то цепочка платежей/налогов станет стремиться к бесконечности. Начнем с покупателя - он ведь тоже получил откуда-то деньги на покупку имущества, заплатив какие-то налоги. |
|
11.05.2010, 11:34 | #18 | |
Модератор
|
Цитата:
1. Удерживать ли НДФЛ с подруги? Мне кажется, что не надо. Вы ведь не знаете оснований получения ей дохода. А вдруг это просто возврат займа. 2. Сообщать ли в ИМНС о доходе подруги? Тут надо еще подумать. |
|
11.05.2010, 12:01 | #19 |
Модератор
|
Эти две обязанности предусмотрены для налоговых агентов. Во взаимоотношении между физиками налоговых агентов нет, каждый из них сам для себя налогоплательщик. Продавец подает декларацию в связи с продажей квартиры, подруга - в связи с получением подарка.
|
11.05.2010, 12:35 | #20 | ||
Модератор
|
Цитата:
Несколько смущает текст из НК: Цитата:
|
||
|
|