Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.09.2007, 01:21 | #41 | |
дир, просто дир
|
Re: Аванс это?
Цитата:
Вот тогда вы и начнёте чесать "репку" ниже пояса и вспомните мой совет!
18.09.2007, 10:29 | #42 | |
Главный бухгалтер
|
Цитата:
У нас СМР (дорожное строительство) Авансов как вы и пишите сотни и суммы не рублевые! Использую субсчет 62.2 авансы и 62.1 расчеты Все что поступает на 62.2 по каждому договору, а СМР выполнен. на 62.1 по каждому договору В конце месяца открываю 62.2. по договорам и на не закрытые суммы авансов выписываю счет-фактуры. Была выездная налоговая проверка, может и хотели придраться,но сами полезли и наверное запутались, вообщем на моем участке косяков не было. После налоговой проверки, прихожу к такому выводу: Если обороты огромные (как в нашем случае), то можно и выписать счет/фактуры на авансы в конце месяца. А если обороты не большие , то спокойней на этот десяток авансов выписать счет-фактуру, а после отгрузки сделать запись книги-покупок. |
|
18.09.2007, 15:03 | #43 |
дир, просто дир
|
Ну, наконец-то в моём полку "смелых и ленивых" прибыло! ШЮТЬКА!
|
19.09.2007, 10:04 | #45 |
статус: начинающий бухгалтер
|
аналогичная ситуация была у меня по авансам и сама налоговый инспектор сказала , что это полный абсурд выставлять счёт-фактуру на аванс по мере поступления ден. средств в одном налоговом периоде, (тем более на конечной цифре в декларации это никак не отразиться) согластно статье 163 НК РФ есть чёткое определение налогового периода месяц, квартал, там как раз ничего не сказано о периоде -день, неделя на это и ссылаются арбитражи по Московскому округу от 06.03.07 и др., а так же полный ответ на этот "тёмный" вопрос содержится в комментарии Ю.М. Лермонтова(не сочинитель!!!!) Минфин России от 30.11.06. Кому интересно пободаться с налоговиками, могу выслать.
|
19.09.2007, 10:55 | #46 |
статус: главный бухгалтер
|
богос, если не трудно выложите комментарии Ю.М. Лермонтова(не сочинителя!!!) на форуме. Я думаю это многим будет интеренсо почитать. Ведь мнения то по этому вопросу разделились.
|
19.09.2007, 13:06 | #47 |
статус: главный бухгалтер
|
так выкладывала ведь уже Надя)там было все сказано)дословно цитирую, я распечатала... Таким образом, оплата, поступившая ранее отгрузки товаров(работ, услуг) , но в пределах того того же налогового периода , не является авансом, следовательно , требования названных Правил на такие платежи не распространяются и необходимость в составлении счета-фактуры отсутствует
11.10.2007, 10:34 | #48 |
статус: ведущий бухгалтер
|
adianva,
т.е получается, если все в одном периоде происходит то сч.ф перекрывает сч.ф на ав. и на основании сч.ф на ав.мы вводим запись в книгу покупок, тем самым она анулируется как бы. А когда все происходит в разных периодах, то ндс мы оплатим со сч.ф на ав., а в следующем периоде сч.ф на отгрузку и запись в книге продаж перекрывает сч.ф ав и книга покупок. Я правильно понимаю? Т.е. операция как бы наоборот?
|
11.10.2007, 12:26 | #51 |
|
Я все-равно не пойму. Если на аванс анулируется книгой покупок в прошлом периоде, а ведь мы ндс с него платили уже.
т.е получится, что аванс перекрывает так???
11.10.2007, 13:14 | #52 |
Статуса нет никакого
|
Куся, ситуация первая-все в одном периоде:
1.счф на аванс-в кн.продаж-ндс к уплате 2.отгрузка-счф по отгрузке в кн.продаж-НДС к уплате 3.Счф на аванс-в кн.покупок-НДС к вычету Итого: 2 НДс к упл. минус 1 НДС к вычету=1 НДс к уплате.Это правильно? Ситуация 2-Разные отчетные периоды. 1.СЧФ на аванс-в кн.продаж-Ндс к уплате Огрузки в отч.периоде нет Итого 1 НДС к уплате. за отч.период. Дальше в след отч.периоде: 1.СЧф на отгрузку-в кн.продаж-Ндс к уплате 2.Счф на аванс прошлого периода в кн.покупок тек.пер.-НДС к зачету Итого за период 1НДс к упл.-1 НДС к вычету=0 Таким образом,остается только один НДС к уплате,который уже заплачен в прошлом периоде |
11.10.2007, 13:58 | #55 |
|
Т.е. в любом случае, после продажи товара на основании с/ф ав я делаю запись книги покупок?
Вроде бы поняла. Выписка показывает, что он уже оплачен и прога пересчитывает ндс Ой, сложно...
11.10.2007, 14:14 | #57 |
Статуса нет никакого
|
Куся, меня настораживает,когда звучит "делаю запись в книгу покупок",не потому что это неправильно,а потому,что программа (у меня) делает все автоматически,потому что в договорах стоит признак "Автоматически включать в книги продаж и покупок",и делается это" Формированием записей в книги покупок и продаж" в "Регламентных документах",там же где "закрытие месяца".Если аванс попал на 62.2 счет,при проводке отгрузки делается зачет аванса,затем" формирование Записей" и все становится на свои места.Но сделать запись в книгу Покупок можно и вручную,вот здесь я и притормаживаю,не получится ли двойной ввод одной и той же счф на аванс.Не знаю,понятно ли объяснила.
Последний раз редактировалось Аланда; 11.10.2007 в 14:35. |
11.10.2007, 14:33 | #58 |
Статуса нет никакого
|
Похоже ,мы рассматриваем два разных аспекта одной темы "НДС".Все ,что я писала раньше,относилось к Расчетам по НДС,которые должны отразиться в "Декларации по НДС",а в ней нигде нет строки "НДС уплачен как налог",там есть Суммы начисленные по счф по реализации , Суммы ,принимаемые к вычету по покупкам и Сумма налога к уплате в бюджет".Поэтому ,как засчитывается НДС уплаченный в качестве налога Вы смотрите в Анализе счета 68.2.
|
11.10.2007, 15:49 | #59 |
Тружусь, аки пчела...
|
Nadia, вы серьезно считаете, что авансы попадают под 120 статью как «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения»?)))
Проверка налоговиков по НДС строится на соответствии остатка по счету 62.2 с начисленными авансами по счету 76.АВ. Я еще не одного экстримала не встречала, чтобы тот докапывался до такой ерунды, когда я выписала счет-фактуру на аванс, и выписала ли ее вообще. На налоговый учет это не влияет. К тому же разные версии 1С-Бухгалтерии считают по разному, одни выписывают аванс на каждый пришедший платеж, а в конце месяца путем регламентных обработок ставят в зачет. Другой алгоритм – то же самое, но с учетом итога за день. Суммы разные – итог одинаков. |
11.10.2007, 18:13 | #60 |
Модератор форума
|
Этот вопрос до конца не урегулирован законодательством, поэтому и возникают спорные моменты оформлять или не оформлять счет-фактуру на аванс, а также поле деятельности для налоговиков и трактование законодательства в свою пользу.
Я оформляю счета-фактуры на аванс, т.к. мне это очень удобно и я четко отслеживаю все поступления и зачеты авансов. Также мой опыт подсказывает,что при проведении выездных проверок в любой организации есть моменты, за которые можно зацепиться и придраться. Так пусть будет меньше этих зацепок и придирок. Лучше я сделаю эти бумажки сейчас, чем потом буду исправлять и объяснять инспектору, почему мы их не выписывали.